考研论坛

回馈考研论坛 13年考管工的一点回忆 之数学篇

一般战友

K币
291 元
楼主
       真的很感谢考研论坛,让我能及时了解考研信息,然后又结识了好多志同道合的朋友。考研期间,每天打开电脑就会不由自主的点开浏览器收藏夹里面的考研论坛网址,直到现在也很难改掉这个习惯,可能是登陆比较麻烦吧,我一般都是以游客的身份来关注考研论坛,尤其是湖南大学这个版块。考完研后,看到好多学弟学妹们的一些问题,其实是想作一些回答的,可是一登陆发现密码和账号错误,于是懒得去找回密码了,想起自己刚开始到论坛问问题也经常是石城大海,然后就会有些理解之前的学长学姐了。可能上面说的啰嗦了,因为自己是个很随性的人,我想今天刚好有时间有心情,就说说自己的一点考研经验吧。
       我的考研经验浓缩成一个词,那就是随性。简而言之,就是在自己想学习的时候死命的学习,很快的完成手里的工作,俗话说天下武功,无坚不摧,唯快不破,就是这个道理,所以也可以说“快”也是我的一个考研经验吧。
       我本科专业学的也是管理科学与工程,其实并不知道是怎么一回事,本来是打算直接找工作,由于在找工作前也就是大三的上半学期课程很松,实在是太闲了,于是在研友加室友的鼓动下自习,本来是想复习下英语的,结果一发不可收拾,一直坚持到了考研最后。其实有两大原因让我迷上了考研,一是今年的就业形势不太好,二是在一次本校研究生院的忽悠下坚定了考研信念,听说本校研究生的就业率几乎为1,然后平均工资有8k,因为自己之前对本科毕业工资有所了解,权衡之下果断选择了考研的不归路。呵呵,可能考研的目的比较功利,但是谁能说自己的考研初衷是为了中国的崛起而考研呢。
      现在进入正题了,考研主要的科目包括英语、数学、政治和专业课。其中数学是我最不自信的了,因为自己曾多次败在了它的石榴裙下。印象最深的就是高考,呵呵,居然没有及格,不是实力的原因,其实是超水平发挥了,一直给我留下极深的心理阴影。鄙人还是比较坚强的,在大一的时候找到了克制它的一些方法,那就是提前交卷,考试的时候让自己的头脑超频工作,2个小时的考试一般40分钟搞定包括检查。当然了,这样考试的前提就是平时的做题破万卷了。尽管这样,我还是会投鼠忌器,因为真的到考场不只是平时的考及格就行的。所以说考研心态很重要,不过呢,这只是考研初期的心理嘛,考研中我还是想了很多办法来战胜数学。写的比较乱,还是需要用数字来理一下头绪,身为理科生不能这样的。

一.数学篇
一轮:由于自己在大一的时候高数还不差,自己也是有些信心的。刚开始看得很细很细,然后就有些不耐烦了,高数有两本书,还有线性代数,还有概率论,不知道要看到什么时候,而且自己买了一轮的复习全书,李永乐的,心里很痒痒的想做题试试。于是某天我加快速度,人有多大胆,地有多大产,总共四本书吗,我后面都是3天看一本,遇到不会的题目,先跳过去,用铅笔标记,这些不会的章节全记录在复习全书的首页,心想反正二轮复习还要慢慢看的。

二轮:这样终于可以做题了,和一轮复习是一样的,刚开始做题觉得很有意思,里面好多的做题技巧每每让我惊叹不已。但是这样的速度太慢了,我每天的学习时间比较有限,周一到周五只能晚上7点上自习到10点,自己每逢周二周四周六还要和同学打篮球(这个习惯保持到考研前一个月,当然打球频率在考研过程中有所减少),进度太慢了,那个线性代数自己处于不太懂的边缘,果断我选择了将问题遗留到下一复习阶段。ps:我的复习进度和一般考研机构的安排差不多是一致的,具体时间乃们可以查查,可能疑惑我复习速度快为什么才仅仅赶上其他人,呵呵,自己太懒了。

三轮:这个时候大家都开始做660题了,我也在网上买了一本,一看题目。。。。只能做出2/5的题目,原因很简单啊,自己之前的基础打的不够牢。但是自己又不想重新看书什么的,觉得毫无新鲜感,于是想到了看视频。

四轮:我看的是文登考研的视频,应该算是数学考研的一个转机吧,下了20多g的数学考研视频,(呵呵,校内网下的,不需要一分钱),因为之前也听说文登考研的数学不错。一开始是听文登老头子扛着大水杯不停的喝水写题目,我索性也拿了一支笔,然后最后写了满满的7(忘了到底几个了,应该在6-9个中间)个草稿本,和老头子一样的从头写到尾,听着好多问题豁然开朗,最重要的是让我知道了学数学的方法,无非就是做典型例题,重复再重复,然后只要出现某个题目你就能很快的在自己的脑海中查询中相应的典型例题,依葫芦画瓢,然后分数就到手了。后面的线性代数和概率论是同一个老师讲的,也是相当的精彩,老实说考研的考点全都被这一个老头(呵呵,其实算是中年人)说出来了,线性代数在我脑中终于开窍了,概率论我也不怕了。这个三轮应该算是我的筑基期吧,把以前好多的历史遗留问题都解决了。上面记录的题型和解法在之后的复习中都是配合复习全书一起使用,发挥了很大的作用滴。

四轮:经过视频学习,信心有些爆棚,然后按照视频的方法来做题,果真是有了很大的长进,尤其是线性代数和概率论,几乎没有不会做的了,然后把一些自己做错或者思路不是很清楚的标出来。中间有个诀窍哦,我自己到网上买了文登出的公式定理什么的小册子,每天看数学前都会把里面的内容默写出一部分,刚开始觉得速度慢,最后把几乎所有的默写出来只需要二十分钟(应该是二十分钟以内吧),想想啊,你要是所有的公式都能在脑袋里面打滚,下笔当然快了。

五轮:因为这个时候时间不多了,我权衡利弊,还是决定只做400题,因为里面题目比真题难,而且好多题目都是综合题,肯定包括了660的考点,这个时候我完全慢下来了,一道题有时候会想一个多小时,有时候做出来了还会和复习全书对照,看到底题目是怎么命题的,里面是什么结构,最后时间不多了吧,做了近几年的真题(其实还有几套没做完,但是还要花时间在其他科目上面,只能不做了)。

考试:自己考的分数不是很高,只有120+,可能和没做660有点关系吧,选择填空题有几个不会做,于是先空着,后面的题目刷刷刷就做完了,最后剩了40多分钟大眼瞪小眼,哎,一分耕耘一分收获嘛,谁叫自己没时间做660呢,最后只能不停的看挂钟的秒针慢吞吞的走向终点。

总结:总的来说自己对最后的结果还是比较满意的,因为在这个复习数学的过程中自己没有强迫自己要怎么怎么的题海战术,怎么怎么的把每道题都抠出来,都是兴之所至,在自己想学的时候拼命学,不想学的时候就快点跳过,考试的时候也是尽兴发挥。对于要考高分的人来说可能我的方法不太好,但是对于恐“数”症的童鞋来说可以试一试,复习的秘诀就一个字:快,复习的感觉也是一个字:爽。
ps:本来想写完所有的神马英语、政治、专业篇的,但是今天的兴致只能带我到这里了,再写就是勉强我自己了,所以就先写这些吧,以后如果还有灵感,就把后面的也写完。文章比较杂,毫无头绪,权当散文了。

评分

Phoenixchiang + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    1356 元
    沙发
    学长,求交流啊

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    学长考哪个学校的管工?

一般战友

K币
    291 元
    地板
    704488949 发表于 2013-8-9 20:13
    学长,求交流啊

湖大,很显然湖大。

一般战友

K币
    291 元
    jingyebufenfei1 发表于 2013-8-10 01:16
    学长考哪个学校的管工?

湖大。

一般战友

K币
    291 元
    704488949 发表于 2013-8-9 20:13
    学长,求交流啊

那个,不好意思回错了,有什么问题随便问。

中级战友

K币
    1356 元
    你雷我也雷 发表于 2013-8-10 07:51
    那个,不好意思回错了,有什么问题随便问。

学长,我是湖南的呢。蛮担心数学的,我也没底啊,全书马上看完一遍了,但前面的貌似又忘得差不多了,我下一步该干嘛啊?网上想下载视频,那叫一个慢啊嗷嗷阿嗷嗷。。。

新手上路

K币
    52 元
    LZ 是哪位啊??我们是同学啊  开学在见

一般战友

K币
    291 元
    277151882 发表于 2013-8-10 21:36
    LZ 是哪位啊??我们是同学啊  开学在见

呵呵,你不会是那个谁吧,管工总共也就二三十号人。

一般战友

K币
    291 元
    704488949 发表于 2013-8-10 21:17
    学长,我是湖南的呢。蛮担心数学的,我也没底啊,全书马上看完一遍了,但前面的貌似又忘得差不多了,我下 ...

呵呵,看来你挺勤奋的,数学在我看来除了做题时的生搬硬套,那就是重复重复再重复了,把基础题型做会了,就可以多思考思考出题思路神马的了。如果没底,那就直接做一套考研真题,试一下水;你要一遍记住那就不正常了,可以直接背重要公式定理 ,把要记忆的繁杂的东西用死记硬背来解决;考研视频最好直接上学长或者其他研友那里下,硬盘的直接复制肯定快得多。