考研论坛

楼主: budazhedian

集中开贴——谈谈土木研究生就业问题(互通交流)

新手上路

K币
26 元
前辈好,我本科是西安建筑科技大学的道桥方向,最近考研想去西南交大,父母是想让我毕业去设计院,不知道铁路设计院怎么样啊,和其他设计院有什么区别没。西安有个铁一院好像挺厉害,前辈要是了解给我大概说下,谢谢

新手上路

K币
24 元
楼主好人,等我想到了什么问题也来问你[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
学长,你好,你的一些见解确实让我有些触动,我现在是土木工程专业在读的大三学生,因为知道女生这个专业出去后不太好就业,就想着再考研,但是不知道女生结构方面的研究生就业是不是会好一些,想听听前辈的看法。

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
痞子哥你好,我是河南三本院校土木学院学生,今年打算考研,我之所以考研原因很简单,就是因为我觉得我高考没有发挥出应有的实力,我觉得我应该读一所像样的二本才对。所以考研究生,我就把自己的目标定在211院校,我觉得二本院校的研究生太差劲,如果读了,会跟我现在一样遗憾。对于985我觉得我没有那个实力考上。1,我现在选学校跟专业的时候比较迷茫,211院校是定下来的,可是郑州只有一所211,而且我在郑州读大学四年了,不想再继续在郑州读研,可是我觉得以后工作回老家是很好的,因为压力小。也就是说我想要出去读研,然后回来工作,看起来很折腾,可是我是这么想的。所以我就比较迷茫了,想请您指教指教?2,我现在选专业问题也很大,我学校的土木侧重房建类,土木是技术活,其实当时这个专业我不喜欢,各种原因吧,还是选了。现在考研我也不敢跨专业,因为难度各方面真的不小,所以就要继续读土木方面。我本人是执行力比较高的人,不太喜欢技术性的东西,文科类还不错,喜欢与人交往,我觉得我适合从事机关,事业单位。因此我在土木二级学科里面发现了市政工程,可是后来发现它也是技术性非常强的专业,所以我现在不知道该怎么办?我考研究竟该考什么方向才能从事事业机关单位?3我不太清楚土木各个二级学科毕业后都是干什么的,结构的一般进设计院我知道,可是岩土呢?防震减灾呢?市政工程呢?我就不太懂这些专业以后干嘛了?麻烦痞子哥费神多多指导!

一般战友

K币
448 元
[好吃]没想到在这里碰到师兄,师兄的两个在北交论坛帖子我早就读了,一个字一个字的读,读了2遍!收益很多,

新手上路

K币
10 元
前辈,你好,我本科毕业今年已经第三年了,是个女孩子,这三年一直都在考各种证,但是我还有一个研究生梦,想考个在职研究生,但是现在非全日制和全日制研究生一起考试,感觉压力好大,不知该如何是好

中级战友

K币
589 元
痞子哥,之前的都看过了,对我的选择更加的肯定。多谢你的分享和给众多土木人的回答。我的情况是这样,15毕业去了一个钢铁企业的建筑分公司,活源少,事少,钱少,到如今我才干下来一个工程如今正在收尾,我就回家准备考研(过段时间办离职),这期间没有师傅带,没有人教,(活基本都是项目部技术经理一个人弄了,我不是跟施工老师傅混基本啥也学不到)编织还是劳务派遣,基本没有任何前途可言。考虑过换别的单位,也问过一些,但编制基本都是劳务派遣,设计院估计进不去,本科一般。所以准备考研。
         这段时间我一直在考虑个问题就是我这也算大龄考生了,研究生毕业后跟那些95.96的还有竞争力吗。我92。()还有就是研究生期间有没有时间做兼职,出去实习有木有工资,毕竟毕业两年了不能继续跟家里要钱了啊,基本生活问题自己得解决啊。我考天津大学结构,在华北应该还可以吧,全国怎么样,我老家东北,但是性子比较野喜欢各处跑,但是年龄大了要安家的话以后去设计院会好一些还是去房地产和业主呢?施工单位目前是不想考虑了。

来自iPhone客户端

7万

论坛元老

K币
29599 元
信仰的味道 发表于 2017-4-15 16:05
[好吃]没想到在这里碰到师兄,师兄的两个在北交论坛帖子我早就读了,一个字一个字的读,读了2遍!收益很多 ...

谢谢,时光荏苒啊。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
29599 元
yanglin34 发表于 2017-6-24 15:02
前辈,你好,我本科毕业今年已经第三年了,是个女孩子,这三年一直都在考各种证,但是我还有一个研究生梦, ...

很久没来了,你的问题其实并不太难,先走出去,考一个试试,至于难,我觉得考研,能坚持到最后一刻,基本就知道自己多少水平了。很多人会半路放弃,能坚持下来的,多半还是能成功的。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
29599 元
赚米 发表于 2017-7-24 14:01
痞子哥,之前的都看过了,对我的选择更加的肯定。多谢你的分享和给众多土木人的回答。我的情况是这样,15毕 ...

你这还好,脱离学校也不算太久。重回学校其实是一个比较难的决定,不过我觉得如果收入压力不太大的话,考研未尝不是好选择。换一个思路,你现在以你目前的工作,是否可以一眼望到头?很多人工作几年,基本就知道三十年后他工作的样子,如果是这样的话,那么考研,或许可以改变自己的状态也未可知。
至于单位,我觉得现在土木这一行,就业可选面不多,不过我觉得你既然干过施工,研究生毕业做设计,做业主,起点会比较高,也会得心应手一些,这么看,施工单位几年不会白呆的。
欢迎访问北京交通大学版