考研论坛

楼主: budazhedian

集中开贴——谈谈土木研究生就业问题(互通交流)

新手上路

K币
70 元
budazhedian 发表于 2013-9-24 14:33
目前大三,暂时可以不用那么操心。先把基础课抓好,慢慢复习。报考的事情应该还得一年以后吧?
我觉得你 ...

请问轻松和适合的单位是指什么呢,转行?

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
大神好,我是土木大二学生,学的房建方向,但以后不想做施工,希望给些建议,谢谢哈

来自iPhone客户端

7万

论坛元老

K币
29599 元
内莫 发表于 2015-10-22 23:07
大神好,我是土木大二学生,学的房建方向,但以后不想做施工,希望给些建议,谢谢哈 ...

抱歉,好久好久没上来了。大二的话,还是扎扎实实把专业课学完,施工并没有那么辛苦的,再说土木涉及的方向很多,会找到一个自己合适的方向。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
29599 元
地大2016 发表于 2015-9-17 01:13
你好 很高兴能在工作休息之余为我们这些有梦想 心还没死的人一些指导 我是一个普通一本学校的土木工程专业  ...

抱歉,好久好久没上来了。
其实土木里还是有不少人转行的,而且现在很多单位,土木和计算机结合的有很多,我原本就在科研单位,现在很多土木勘探、设备开发、以及安全管理都需要系统支持的,也有很多单位做这一块,能做到两者结合自然最好,即便结合不了,软件或者通信行业,土木很多原理思想也自然用得到,想做就去努力,努力自然有成就。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

7万

论坛元老

K币
29599 元
YJ894316371 发表于 2015-9-26 20:37
学长,我考我们学校的专硕,然后有两个方向市政和结构,我想问下这两个方向的前景 ...

结构说起来比较复杂,房建、道桥、水利等等都有,总体来说结构属于土木最大的一个分支,人也很多,一般是去设计院或者施工单位;
市政的话,主要分支还是道路、管线为主,主要以施工类为主,设计为辅。
欢迎访问北京交通大学版

7万

论坛元老

K币
29599 元
风颂2013 发表于 2015-10-6 20:22
请问学长,对于我们这种工科的桥隧的,又对学术没什么兴趣的,研究生到底值不值得一读? ...

抱歉好久没上来了。
读研值不值我觉得这已经并不值得深入讨论了。主要看你想不想读,能否坚持,能坚持的话,利大于弊,不能坚持的话,就反过来了。
但现实情况是,这个社会越来越唯文凭论,很多很多工作以后的,又回去读 了,不管是在职还是全日制。
欢迎访问北京交通大学版

7万

论坛元老

K币
29599 元
陆月奇迹 发表于 2015-10-6 20:53
学长觉得公路隧道和地下空间利用这两个方向哪个更有发展前景一些

目前的情况,地下空间虽然说从发展上更广阔,但从多数学校来看,土木方面不管是教材还是师资,都依附在隧道专业上。所以建议还是读隧道专业,但是就业可以不限于公路,能做地下空间肯定更好。
欢迎访问北京交通大学版

7万

论坛元老

K币
29599 元
matoni 发表于 2015-7-12 00:54
lz 希望向您讨教经验,我本人是大三985学校道桥专业学生,现在准备考研考西南交大,我是重庆人,因为西南交 ...

西南交大可以,道桥前三没问题。
欢迎访问北京交通大学版

7万

论坛元老

K币
29599 元
liqingboyou 发表于 2015-7-18 22:38
认真看完本帖全部,版主回答十分详细,万分感谢。关于公路方向就业疑问:
1.设计院:都说有外快,设计院总 ...

抱歉好久好久没上来了。
关于你的问题,倒是非常感兴趣。那就一一解答,希望隔了大半年,你还能看到。
1.设计院,公路设计院的人,多半没有什么外快。这有两个原因,一个是设计院太忙了,还有时间做外快岂不是很不正常?二是公路都是国家投资的大项目,时间久,跨度大,能接项目的人,及时分出去一部分,也很少给私人做,这跟房建有所区别。
2.业主的话,至少我也是烟酒不沾的,目前我混的也还是可以,所以谋事在人,也无需多虑,总的来说,业主的应酬,比施工单位少太多了,何况现在的八项规定也不是闹着玩的。收入嘛确实不多,跟好单位比,不到人家一半。
3.我们委办局里,确实有很多博士,从我这边看,博士确实有过人之处,专业敏感度,学识都过于常人,提拔快,多数35以内就能到副处级,虽然不见得能从事本专业,但是只要不是木鱼脑袋,公务员那点事情,博士还是能应付的,前进广阔。
欢迎访问北京交通大学版

7万

论坛元老

K币
29599 元
zoo719 发表于 2015-5-16 00:20
学长,您好!我是16年考研,想了解一下科研所与高校的区别?不知您对铁科院了解吗?就是北交旁边的那个科研 ...

以前铁科院的人,会有部分人留下来工作,不过我毕业前后(10年)基本博士都不好留了。
那么剩下的是,铁科院除了在职以外,其他就业基本和北交大无差别。
欢迎访问北京交通大学版