考研论坛

楼主: budazhedian

集中开贴——谈谈土木研究生就业问题(互通交流)

中级战友

K币
916 元
能帮忙分析下不,另外我是女生

7万

论坛元老

K币
29599 元
追梦假小子 发表于 2014-5-4 18:26
楼主,不知道你现在还回不回,我想问下,我本科是三本的,有幸考上了同济土木结构方向,那我毕业后会不会 ...

我个人认为,有等级差距就会有歧视,社会公平还没有到能够对不同学校,不同专业,男女一律平等的时候。就像你说的,你有幸考上同济大学,那么说明,本身还是很有实力的,我觉得可以不用太在乎这些外在的歧视。努力做你该做的,去你想去的地方,这样可能更适合你一些。
另外,我强调下,一方面你是女生,土木本就是一个男性为主力的行业,女性的话,需要更多的自我主动,让用人单位了解你的能力,多实习,多沟通,女生更影响显得乐观自信,这样,我想很多的愿意要。另一方面,你也强调了,你从三本考上去的,如果你是用人单位,你肯定更喜欢本科硕士都是同济大学的,我想换了谁都是这样,但是这并不意味着你就比本硕都是同济差,如何做呢?这就需要你付出更多的努力。用人单位并不会追着每个人让你去他们单位,所以,主动胜过一切。当然,自身目标不要太高,非常好的单位,往往自傲,一般都是有名校情结,这样的单位,尝试过,没进去,也没什么,很多人工作走的都是曲线之路,包括我也一样,个人能力的提升,这需要时间的沉淀的。
希望能帮助你。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

中级战友

K币
1286 元
痞子哥,你好!
我上研究生快一年了,总体感觉研究生生活很单调,圈子明显比以前要小了,每天就是上课,没事补补本科的专业知识,偶尔帮师兄们做做实验。
之前你说研究生期间要尽量抓住机会多出去实习,那你说大概找什么样的单位好些呢?
我最近找了这边的省科学研究院实习,这里貌似主要是做检测的,进来就是给人家看图抽梁柱,钢筋什么的,然后就是胡乱编数据,感觉没一点技术含量,挺没意思的,都有点想回学校多看看书得了,痞子哥你怎么看呢?

7万

论坛元老

K币
29599 元
小波3122 发表于 2014-5-6 11:29
痞子哥,你好!
我上研究生快一年了,总体感觉研究生生活很单调,圈子明显比以前要小了,每天就是上课,没 ...

实习就是让你了解各方面工作的内容,一方面有利于你以后就业选择方向,另一方面也是给你找工作增加筹码。现在看来,土木这块很多行业都是单调的工作,无用功很多,涉及专业知识也不太多,但是,你需要懂工作流程,这才是决定你以后方向的一个资本。
你目前的情况,有时间的话,可以尝试不同的单位实习,重点把握工程流程,能理解工作性质,这就很好了。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

中级战友

K币
1286 元
嗯,谢谢痞子哥

中级战友

K币
916 元
budazhedian 发表于 2014-5-5 13:17
我个人认为,有等级差距就会有歧视,社会公平还没有到能够对不同学校,不同专业,男女一律平等的时候。 ...

恩,太谢谢你了,能给我分析这么多,我会努力的!!我不是非要进超好的单位,比它低点的就很不错了,嘿嘿

未激活ID

K币
396 元
楼主隧道方向的研究生就业前景怎么样啊

7万

论坛元老

K币
29599 元
追求2 发表于 2014-5-10 18:41
楼主隧道方向的研究生就业前景怎么样啊

我觉得算不错的,这是国家大方向吧。就像高铁一样,各个城市需要地铁缓解拥堵,山区也不用再走盘山公路了,海底隧道等都是趋势。
只不过这毕竟是宏观概念,真正就业,还是面临隧道这是小众专业的问题,相对于房建来说,隧道算小的不能再小的专业了,而且投资巨大,风险高,所以并没有那么多单位从事隧道业务,相对来说,就业率也如想象那么乐观。
欢迎访问北京交通大学版

一般战友

K币
182 元
学长,我是桥梁工程专业的,现在打算考研,名校的名专业我是没打算去拼,想问下,华南理工的桥梁和福州大学的桥梁哪个更具优势?看专业排名福大的会在华南理工,但华工是985,福大只是211!好纠结,华工的难度会大一点,请教学长哈

7万

论坛元老

K币
29599 元
交大兽瘦 发表于 2014-6-8 10:37
学长,我是桥梁工程专业的,现在打算考研,名校的名专业我是没打算去拼,想问下,华南理工的桥梁和福州大学 ...

其实学校排名大多数情况下是虚的,何况每个学校都有地域优势,所以还是建议你结合城市报考。
欢迎访问北京交通大学版