考研论坛

复旦新闻学硕经验分享(二):全程安排与时间规划

一般战友

K币
117 元
楼主
上次已经写了一篇,今天继续发,这次主要是谈谈考研的整体规划,时间安排与复习重点的安排。在谈具体的规划之前我想先谈谈几个误区:
第一:是不是通过某种复习方法在很短的时间(一两个月甚至不到一个月)就能成功?
首先我必须承认是有这样的例子的。有少数大牛在短短一两个月的时间就能完成从零到考上的神奇飞跃,但这毕竟是少数。(当然如果你是本专业本学校这样的情况可能会容易许多,因此不在讨论之列)。考研复习是一个相对比较漫长的一个过程。如果你认为自己是大牛当然没有必要看这个帖子,而且大牛的复习本身也没多少经验可谈,因为他们的成功不具备复制性。所以一定的复习时间长度是需要保障的,虽然具体情况因人而异,但一般来说,你要考名校,好专业,至少要有3-6个月的复习阶段。
第二:考研复习越早越好
这种情况是第一种情况的极端反例。有些同学来向我了解考研的信息,一问他才大二,居然还问现在开始是不是来得及~~亲,难道你打算一进大学就去复习考研么?考研只是一场考试,没必要搞得如临大敌。浪费很多时间不说,效果通常也不好。我认识一些人大三很早就起早贪黑往考研教室跑,搞得每天披星戴月,最后结果不甚了了。我觉得一个问题就是战线拉太长,到了考研前几个月真正要发力的时候反而疲了,蔫了。
讲完这两个误区,我个人的观点是:关于考研,你可以早一点开始去了解各方的信息,比方说考什么学校什么专业,读读相关的补充书籍(非指定参考书),拓宽一下知识面。然后大约在考前半年的时间开始正式复习。最理想的情况是,随着考研的临近,投入时间越来越多,复习也越来越专注,到临考正好是你复习的最佳状态。当然,这是我的个人体会,大家因人而异啦。
本来是说复旦新闻学的,扯得有点远,现在回归正题。如何规划全程的复习安排。我想具体的时间没必要说,因为太死板。我只谈谈大概的时间与精力分配:
1) 相关专业书
我在第一篇经验分享(参考书的重要性)中已经谈过,虽然指定参考书很重要,但是辅助专业书也不可或缺。今年真题中“柏拉图的洞穴之见”是一个例子。另外还有一个30分的分析题考到“刻板印象”。这个概念虽然传播学的参考书有提到,但非常简略,只有几十个字,如果没有阅读过相关的材料,作答论述题将非常困难。
复习建议:尽早阅读,尽量广泛。复习到后期大量时间用于记忆知识点,就没有时间看这些内容了,所以早一点趁时间充裕看会比较好。
2) 参考书
其重要性不言而喻。不过每本书的重要程度不同,很多复旦新闻学的经验贴也谈过,最终要的是《新闻学概论》与《中国新闻事业发展史》这两本。重要的当然要用更多的时间去看,这个道理非常简单,我就不赘述了。
这里我想特别提一下新闻实务的几本参考书,也就是采写编评那几本。我去年复习的时候为我辅导的学长反复强调按照书本回答的重要性,也就是说不要自己去编答案。从2012年之前的真题来看,的确,很多内容取自书上。但2013年的真题如果你仔细对照就会发现,几乎没有一题来自采写编评的参考书。这说明什么呢?我不敢说以后的考试也不会考,但这至少反映了出题思路的一个变化,实务将更加注重“实务”,语文功底不好的童鞋要好好恶补一下了。
复习建议:分两种,新闻学基础的书很重要,要多看多背;实务的书不怎么重要,多看几遍好了。
3) 复习强度
再次声明,纯属个人建议,切勿完全模仿。
7-8广泛阅读为主,当然也包括指定参考书的阅读,现在不求背诵,只求熟悉了解。强度不需要太大,每天时间可长可短。
9-10深化阶段,可以开始记忆了。不过最后是在对整体教材简历框架基础上的记忆。讨巧的办法是先去背目录,然后把背诵的东西填充到目录中去。这时候就要全天全脱产复习了,不过别把自己累伤了,充足的睡眠是前提,稍微晚一点不要紧,我个人很讨厌早起,一般睡到八九点钟吧^_^
11  尝试着模拟一下吧,模仿真题给自己出几套题,当然如果能找到别人帮你出题更好了,在规定的时间强迫自己做完。自己试着打打分,能找到别人批改的话会更好。其他时间就反复背书吧, 文科考试,哪有不背的啊,你懂得。
12马上就考试了。这时候复习策略要改变,把那些不重要的知识点扔掉吧,反正你之前已经背过了。现在是全力巩固重点的时候了,别嫌烦,要一遍一遍看。举个例子,我当时复习《新闻学概论》,就把书合上放在面前,然后从第一章第一节的重点开始回忆,在头脑中反复过,遇到不清楚的翻开看一下。这样两个小时差不多可以过完这本书。
Ps.考前千万别熬夜!
今天先写这么多了,有空再写吧~

中级战友

K币
    182 元
    沙发
    看了蛮受启发的,感谢楼主。只是不晓得有没有可能联系上传播学的学长呢?

未激活ID

K币
    152 元
    板凳
    楼主,博志复旦网的资料怎样啊?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    194 元
    地板

一般战友

K币
    136 元
    同求复旦传播学的考研过来人~

新手上路

K币
    28 元
    打算明年考,我在体院读新闻,每年考进专硕的也最多一两个。最近一直被打击,都已经快没信心了…………到微博上找复旦同学帮助又无果而终T T

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    楼主大人 请问有什么推荐的相关专业书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    还有《传播理论—起源方法应用》那本书,是不是也是专硕的参考书阿?看介绍经验的人都很少提到欸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    teresayiyi 发表于 2014-2-27 12:54
    看了蛮受启发的,感谢楼主。只是不晓得有没有可能联系上传播学的学长呢? ...

对啊对啊。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    236 元
    是不是专硕的多推免?