考研论坛

来818考湖大金融专硕的心酸历程【慎入】

一般战友

K币
254 元
楼主
两年考研路 一把辛酸泪

曾经不学无术的我,为了她竟然走上了考研这条不归路。

一次选择 改变一生

强力挽尊

这是一个巨长无比烂俗文笔又差毫无逻辑拍成电视剧有70多集的通俗小说,如果你还决定要看,那么请继续。
————————————————————————————————————————————————————————————
学习不好还想考研的娃们 我就是你们的影子 楼主除了不抽不嫖 其他啥事都会 啥东西都玩的学渣一枚
为了各位看官的价值观不被颠覆,此处省略讲述 楼主大学渣生活的10000字。。。
————————————————————————————————————————————————————————————
但是在此之前还是想强调一句,既然你来到了这个论坛,看了这个帖子,证明你还是有心想学好的,那么楼主从过来人的角度劝告你一句。并不是考研就是你的唯一出路,对于人才,在哪里都会发光,你可以关掉这个帖子了。可是大多数人毕竟不是那么耀眼的金子,考研并不见得就能让你光宗耀祖,扬名立万,但是考研必然会改变你的人生轨迹,因为这个过程中收获的最多的不是知识,而是让你知道,双手可以改变命运,而你收获的就是敢于直面困难明媚的勇气。

好吧,楼主的屌丝气质已经暴漏了,轻喷。
回归正题了。 本文就是来8我的考研路的,不知道能帮助你多少,【不喜慎入】
      楼主第一年考研的时候,对于学校选择毫无方向,觉得那里有名选那里,妈妈再也不用担心我的学习。事实证明,我错了。我先选上海财经,网上各种查,各种看,最后觉得离我太远了,放弃。(楼主本科就是一所一本院校,还他妹的非211,所以对于名校的向往如饥似渴。)因为听说考上财的人都是一般二战三战的。当时楼主的英语不好,数学不好,政治没学过,专业课没挂过科,所以自我感觉良好,觉得天下之大,必然有名校之大门为我敞开。放弃了上财之后,果断选择了复旦,有人会问,为什么都是上海,因为女朋友想去哪里。。。。复旦定下来之后,论坛,贴吧逛个遍,认识学长学姐,还花了500块买了教材和考研资料。然后开始认真复习。用书介绍下,政治,考研辅导班发的一大堆,大纲解析必备。英语,就是16年真题,叫肖什么的出的。数学,必然李永乐复习全书。专业课就不说了。
      然后作息很重要,每天七点半起来,因为动作快,所以八点之前,刷牙洗脸吃饭等琐事直接干完,八点钟开始准时学习,九点五十休息十分钟,这时间用来去上厕所。十点到十二点。然后去吃饭,睡觉,一点五十起来,两点钟开始学习,中间休息一次,五点四十休息吃饭玩。晚上七点开始学习,十点结束,中间休息一次。十点钟以后回去可以玩一玩神马的,因人而已,楼主一般回去打盘DOTA 。11月份之前楼主都是这么做的,11月份以后,楼主就戒了dota了,晚上11点开始学习1点钟睡觉。每周6天如此,雷打不动。周末下午4点开始休息,吃饭,玩什么的,晚上做点爱做的事。
      就这样按部就班的我坚持到暑假结束,我用了近4个月时间自学学完了以前大学丝毫没有学会的高等数学,谈不上精通,但是能做题了,哪些数学符号也都认识了,所以当时很有成就感。如果你本来就有点数学基础,那么恭喜你,你领先了楼主四个月。在此期间,每天坚持背两个小时英语,做两篇阅读真题,查每一个不会的词,找本本记下来。到暑假结束,16年的真题已经做了两遍多了。这时候政治我还没看,专业课也没咋看,因为觉得以前学过。
       这时候,天杀的看了一份人大396经济类综合能力测试的试卷,一下子就不淡定了。楼主数学不好,没想到还有专门给我出的卷子,一看题,基本都会写,从来木有这种感觉好不好,幸福感一下爆棚了。从此对396朝思暮想,夜不能寐。就在要在网上填报志愿的时候,我做出了一个艰难的决定。我决定考中央财经大学!PS:12年全国7所学校考396,央财是其中之一。这个事情招致我全家的批斗,各种骂,但是我还是坚持我的决定,因为鞋舒不舒服,只有脚知道。何况复旦的专业课我还没咋看呢,虽然书买了不少。
       于是乎,报了央财。这个时候我就开始做396的练习了,淘宝上被奸商骗了180买了一个小册子,8套题,翔高的。真是翔啊。。。当时我觉得自己逻辑不错。所以做得各种开心。专业课本来觉得自己学的不错,最后看了考试大纲才知道,考431金融学综合,里面有大量公司理财的内容,劳资从来没学过,节奏一下子变得不对了,于是玩命学,终于在考前学会了。
       再说下考试,考场并不是特别严厉,因地不同。不像高考那样吓人,但是在考场上,附近的人即使给你的答案不要信,因为你们都是考一个专业的,竞争你懂得。很多人在考完英语以后第二天就不来了,原因你懂得。考试最重要的是时间,因为大多数人根本无法完成试卷,题量巨大,平时练习的时候就要多加注意,英语,政治,396等等必须控制时间去做。英语一篇阅读20分钟,396的数学最多给1个小时多一点点。剩下的就要你们自己把握了。
       第一年考试,感觉太过于良好,最后总分考了330多,396考105,英语政治都是50,很渣吧,我知道你们随便考考都比这个高。这个分数果然不够国家线,自然没学上,第一年考研,扑街。
       以上就是我的失败经验,虽然扑街了,但是其中还是有些值得学习的地方,你们自己随意汲取,不必客气。
—————————————————————————————————————————————————————————————
       在调整了一个月之后,劳资卷土重来了。我觉得不能这么随意的就放弃了。长这么大没有努力过,家人看到我从学渣开始学习了以后纷纷表示欣慰,就算是为了他们,楼主也会再来一年的。男人,就该对自己狠一点,不逼一逼自己,你永远不知道自己有多优秀。
       第二年还是决心考396,于是乎,目光投向了湖大,以前觉得我是把目光放低了一点,现在呵呵笑了。湖大比央财牛气好不好,虽然名气不如帝都的学校。而且最后事实证明,我当初觉得湖大好考的想法实在太天真了。
       看了湖大往年的录取,发现12年专硕好爽啊,350的国家线上线分数,27人上线,最后录取了25个,擦,分这么低,还录取率这么高,相比湖大金融学术,那么高的线还刷了这么多人,血淋淋的啊。楼主很欣慰的选择了湖大金融专硕。天坑的开始。
        复习的时候还像去年一样的节奏,但是毕竟复习了一年了,走起来都轻车熟路,抓紧了英语和政治的复习强度,因为去年考的太差了。同时今年也买到了一本396综合能力测试的书,里面的数学,讲的很详细,比复习全书更适合用396的教材,满心欢喜。然后又专门买了太奇的逻辑视频,饶思中老师讲的逻辑,看完之后有种豁然开朗的感觉,最后能做到考试的时候逻辑题几乎不错,全是这个视频的功劳。极度推荐。然后431金融学综合,考试用书四本,金融学,国际金融学,金融市场学,商业银行管理学,全都是湖大老师写的。考试就是这写书,然后题的难度高于课本,复习时候按考试大纲(网上有)复习,基本不会超太多东西,偶尔有一两点大纲之外的。根据往年真题,可以猜对一两道计算题什么的,至于简答论述,还是掌握好基础知识吧。答题的时候不见得要写的多完美,主要是自己对知识的理解,做到知其然,知其所以然,答题的时候自然得心应手。
       再说下今年的成绩吧,政治74,英语66,专业课128,经济类综合112。总分378。396没有考好,最重要的原因是,考试时间没有分配好,最后用了40分钟写了两篇作文,效果你懂得。楼主分数不高,但是对于大学基本没有学过习的渣渣能走到这一步已经很不容易了,学霸请绕道,学渣请自勉。
       再8下金融专硕的天坑,去年350的线,楼主今年378觉得稳了,没想到直接湖大划线划370,全国领先了有木有,直逼厦大了。楼主一下慌乱了。没两天,金融专硕再次划线,382。学术才370,专硕382,你们有没有开始同情楼主。
       在这样的情况下,果断校内调剂了,调剂了应用统计硕士。上天眷顾,复试录取了。泪奔。
       复试情况是这样的,金融学术上线56人,录取56人,金融专硕382上线50多个,录取39个吧貌似。今年正好和去年状况相反,金融专硕相当坑啊,都是大神来考了,第一名433分我不想吐槽了。至于14年,各位看官请自己衡量。
—————————————————————————————————————————————————————————————
楼主幸运,有幸跟得名师。也是上天对我这个学渣两年的努力最好的回报了。这个过程让我明白,无论你多么渣,只要有天你能开始学会去改变,告别原有的生活,从新开始积极向上的人生,哪怕过程艰辛坎坷,也总会有你逆袭的一天。
谨以此文 告慰楼主前二十年渣生活的在天之灵

多谢各位
如有问题,请留言。我有时间就会尽我所能如一解答。

评分

龘靐 + 30 精品文章
    h_jinle + 60 + 60 精品文章

中级战友

K币
    529 元
    沙发
    友情站街帮顶……

中级战友

希尔博拉斯级

K币
    2012 元
    板凳
    13年的确是天坑呀

一般战友

K币
    254 元
    地板
    希望能帮到14年考金统院的

中级战友

K币
    1288 元
    LZ归宿也算不错了。
    本人12年考数三,考得很差。
    对数三没信心了,随后在7月准备过行政管理,会计专硕。
    有人指点396,真的有点为我而准备得考试的欣喜。
    为么,没多少顶。
    有些今年考研的问东问西,就是不来论坛看看。

一般战友

K币
    254 元
    以梦为马462 发表于 2013-6-18 21:38
    LZ归宿也算不错了。
    本人12年考数三,考得很差。
    对数三没信心了,随后在7月准备过行政管理,会计专硕。

396拯救了多少数三受伤的孩纸

一般战友

K币
    422 元
    楼主的心路旅程,顶。求指导。。。

一般战友

K币
    254 元
    坚持我的young 发表于 2013-7-12 19:11
    楼主的心路旅程,顶。求指导。。。

三四八一七一零七二 来找我吧

一般战友

K币
    254 元
    金融市场学(第3版) 张亦春

金融学 张强

国际金融 杨胜刚

商业银行管理学 彭建刚

这是431金融学综合的 参考书目

396我用的是 经济类联考综合能力核心教程

有些同学经常问参考书目 图片上的书目就是以上这些

一般战友

K币
    162 元
    呵呵 楼主选择英明   LZ今年西安交大产业经济学总成绩差0.8分被刷,都怪数学误我啊 准备14再战湖大金融专硕  求大神指导