考研论坛

过来人(公外俄语)谈考研。更新完毕

一般战友

K币
165 元

2013,二战,公外俄语,考取某985,成绩82。高中开始学俄语,四级68.5(稀里糊涂就过了),一战俄语成绩57

首先说说学俄语的利弊:
利:考试多少能沾点光。
弊:除了利全是弊。虽然考上了,但是直到现在我也不得不说:俄语,你害苦我了!

然后说说俄语的整体趋势:
       小语种,国家照顾,题目自然比英语要简单些,这是大家都可以理解的。但是除了考试,俄语是一点用也没有,而且即使高中不改学俄语,英语高考给我打八九十分我照样可以上我本科学校(当然学的很好的人除外,如果真的学好了,可以当翻译,和俄罗斯人作外贸,这比学英语更吃香)。
       但是为了考研,不得不再重新捡起来俄语,英语考英语,对于公外是俄语的同学来说,更是白搭。没办法,硬着头皮学吧,认准了,就去干。

下面分别就择校、初试准备、复试准备作一建议(个人观点,不喜勿喷):
1.择校
公外考研选择了俄语,就基本上把80%的学校给否定了,因为绝大多数学校不招公外俄语的学生。2014的考生可以参照各个学校往年的招生简章,以便提前知道你想考的学校考的专业是否招生考俄语的考生。这个一目了然,每年基本不会有变化。不过也要做好今年招明年不招的准备(有过此种情况),所以务必及时关注考研招生简章(大约大四开学后)。

2.初试准备(只针对俄语):
什么时候准备,这个因人而异,我是五月份准备考研的,七月份开始正式准备考研的。中间那两个月基本没什么效率。这个很正常,毕竟都有一个浮躁期。如果考数学的话,现在准备考研已经不能算早了(当然也绝对不晚),因为数学确实很占用时间,必须一点一点的攻克。从七月末一直到考研,我的学习时间基本上都能保证,很少早晨睡懒觉或者整天不学的情况,时间是保证,但是也要劳逸结合,这个因人而异。

怎么准备,我谈谈我的学习方法:
首先说下我的俄语基础,之前也介绍过了。高考120多分,四级68.5,第一次考研57,第二次82。基础一般,高中主要是考语法,考研主要是考词汇,语法忘的一干二净的我们,再想拾起语法来(高中本来也没学到多少语法,大学里的课基本没怎么上过,想必大家也是这样),很难。
学习资料:俄语考研大纲(2010版),2014的考生也选此版,待会我会说为什么选此版,有这一版足够。
                  考研俄语重点词汇(哪一版无所谓)
                  考研俄语真题,2014的考生选包含2013真题的版
                  新思路俄语基础词汇快速记忆宝典(哪一版无所谓)-----简称《宝典》
                  本来想把每一本书都上传个图片来着,只可惜经验不够,没有上传的权限。以上这四本书很重要,其他的只当做参考就行。在学习方法中我还会说到还该用哪些书。

学习方法(只是我的学习方法,跟大家分享下):
            一开始我是这么准备的,先拿着考试大纲的单词,从A到B到C这么按照字母顺序来背,结果效率可想而知,大家一开始可能也会这么做,我奉劝那些把大纲当主要参考书得同学们,尽早放弃这种做法吧,费时间,关键是没效率,记住了隔几天就忘。所以说我这就是我为什么建议大家买2010版的大纲了,因为这版本的大纲有单词的意思,把大纲当做字典用,仅此而已。可能有的同学会说,每年大纲的单词都会增删几个啊,而且增的这几个会不会就出现在新的试卷中呢?对于这个问题,我只想解释两点:1,高教社(高等教育出版社)如果每年的大纲完全一样的话,他还有出的必要吗?高教社也是出版社,他的第一目的也是赚钱。2.即使新增的单词真的出现在短文中了,那又何妨,记住,大纲,仅仅把他当作一本字典,你想把字典里的每个单词都记住吗?完全没必要。
          大纲就这么不重要吗?当然不是,要会用大纲,怎么用,这是我的方法,先把《考研俄语重点词汇》(简称《词汇》)和《大纲》这两本书结合着用,把《词汇》里的每个单词回归《大纲》,每个词有几个意思,词组,都写到《大纲》里(可以用不同颜色的笔写,比如红笔写动词,蓝笔写名词等等)。这个过程非常煎熬,非常繁琐,非常痛苦,因为你会发现,怎么这么些单词没有几个我认识。是的,就是没几个认识的,因为我们的基础都太差,高中能学几个单词。那个时候我每天只记这个,不学别的,一天也就是记10-20面书左右。不会不要紧,要坚持,这个很重要。这个过程是我一战的时候做的(前面提过,我是二战的)。把这些东西记下来(只是记在了书《大纲》上,并没有真正记在脑子里),大约需要10—20天的时间。我不建议每天都记这个,可以白天记,晚上学学其他的。但是尽量尽快攻克,因为这东西还是速战速决的好。
       二战的时候,大约五月份,听说《宝典》不错,就再网上买了一本。分课时的,一共30课,没课的内容是单词加配套的练习,每个单词都是详细的解释,并配有句子。7月24号开始看,预计是一天一课,这时就不仅仅是看了,要记。不认识的单词回到字典中找,这样的话通完一课大约用1.5-2.0个小时,一天一课。由于中间有同学来找我玩,耽搁了几天没学习,最后就有点赶,变成了一天通完两课,8月26号,《宝典》通完,一共30课。

《词汇》、《宝典》看完(都要结合《大纲》。不会的单词立马回归《大纲》)坚持看完之后,感觉前面的路好走了不少,长舒一口气。这个时候,还没有必要把不会的单词记在笔记本上,要先巩固巩固看过的,这个时候,就可以每天早晨读读背背,晚上吃了晚饭写写背背,这是词汇的积累阶段,这个阶段,必须要做。如果觉得时间紧得话,可以不看《重点词汇》,只把《宝典》和《大纲》结合着看。

接下来就是真题,真题是必须要看的。真题里的短文,词汇的难度,题目的难度,都出的很有水平,不偏不斜,恰到好处。真题里的单词99%在大纲里都能查到(不敢说100%,因为怕有人钻牛角夹)。要把真题好哈利用起来。我是这么利用的,第一遍先做,目的只有一个--------记单词。也就说通单词,把短文中不会的单词通过查大纲,或者查译文,记在本子上。其实通真题的过程中,你还是觉得很多很多单词不认识,文章的意思还弄不明白,不要紧,这很正常,我们都这么大把年纪了,哪有那么好的记忆力,不要灰心,先记下来,记在本子上,等第二遍的时候再攻克之。第一遍最好是先根据题目做,做完再总结不会的单词。大约我每篇有20--40个不认识或者模糊的单词。别忘了预留出3--5年的真题,以便考前当模拟题用。这是第一遍做真题。做真题的阶段,不要整天只做真题,也要学习其他科目,也不要每天只做一篇短文,这样就太慢了。我当时是每天两到三篇短文,大约3-4个小时,一上午或下午的时间(我是下午看的)。一开始完型和翻译的短文没看,到最后翻译的短文也补上了。

第二遍真题,拿着第一遍记在本子上的单词,对照着短文记,读着短文,短文里不会的单词就往本子上找,肯定有漏写到本子上的,不要紧,添上它。这一遍就明显感觉比第一遍轻松多了,可以一天看一年的真题。
       第三遍,速度更快,目的也只有一个----记单词。
以上所说的一切,归结起来,四个字---词汇积累。有了词汇,什么都不怕了。
感觉词汇积累的差不多了,或者说感觉记得累了,那么,试着做一套预留出来的真题吧,定着时间做,把完型和翻译也做了,兑兑答案,看看自己的水平咋样。我当时做,阅读错三个左右,完型没准儿,因为语法这东西完全不懂。翻译说实话翻译的不好,感觉还是看不懂。

接下来说说怎么做题
完型:没准备,这东西也没法准备,凭着感觉来吧,但是也别上去就蒙这做,读者短文做,有把握的更好,没把握的就找第一感觉。
阅读:这是大头,重中之重,做题的时候先读题目,根据设置的题目,带着问题去读短文,这样又快又准。我当时是看的哈工大出版社出的那些阅读训练,模拟冲刺之类的书,这种书别的不用看,只做阅读就行,说实话,市面上出的阅读材料和真题有太大的差距,做他的目的就一个:找做题感觉,也不用管做的对不对。钱小惠那本大红本,不建议买,阅读出的太垃圾,语法讲的很多。当然基础好的同学,可以看看那本书里的语法。
翻译:最好快速先读一遍原文,知道个大体意思,再针对划线句子翻译。先把句子的大体意思写在草稿纸上
作文:考前一个月左右就要考虑作文的事儿了,在网上找几篇范文,背背,不会的或者感觉很别扭的单词可以改成自己的话。做题的时候要打草稿,草稿检查完了,没什么语法错误,字数差不多,再往答题纸上抄。务必打草稿,作文,卷面很关键。

3,复试准备:
考完研感觉差不多能进复试的话,就着手准备着点,平时听听听力,准备篇自我介绍,自我介绍复试前一定要背熟。

关于俄语考研的辅导班,有必要报吗?当然没必要,也没必要买考研的资料。好像有个哈工大出的什么考研辅导班,说是押题的,押作文有时能能压中,我想说的是作文这东西,只要是你写的字数够,没什么涂涂抹抹,卷面很整洁,肯定低不了,老师不看你句子是否优美,语法是否复杂,切忌,俄语和英语,判卷标准绝对不同。

考研路漫漫,做好艰辛的准备,给大家几点建议:
1,根据自身情况,系统全面的分析自己是否应该考研,应该考,就好好干,不应该考,好好准备找工作。
2,心静,少受外界干扰。感情方面,遇见喜欢的人,可以稍微主动点,给她(他)个暗示,看对方的表现,你就知道她(他)对你是否有意思,少在琢磨对方上花心思。研伴儿同学之间关系要和睦。
3,根据自己情况合理安排各科的时间。
4,注重效率。靠时间,拼起的早,睡的晚,要不得。劳逸结合。
5,所有学习计划都在考前二十天左右完成,利用这二十天总结回顾(很惭愧,这点我也没做到,时间太赶了)。考前这二十天,调好生物钟,千万别浪费了这二十天,考前浮躁万万要不得。
6,考上研了之后,还得学英语,英语,对于出国,进外企,搞研究,还是很重要。

考俄语的孩子,都不容易,不但受着他们的歧视,而且就仅有的那几个可选择的学校。准备了大半年,考英语的孩子,考不上研,英语也不能说白学,但是考俄语的孩子,考不上,真是白学了,俄语,仅仅是一门考试的工具,不管你当初选择俄语是否后悔,现在已没有退路,为了你的研究生梦,别抱怨,更别看不起自己。这这段考研的时间里,你先把俄语看作是你的优势,因为只要你用心学,七八十分是没问题的。

最后,预祝考俄语的孩子都能考个满意的俄语成绩,都能考上理想的学校,加油!

评分

兰兰的月亮 + 80 + 80 太感人了

中级战友

K币
739 元
顶一个。学公外俄语的太少了。一定要顶。。。。

新手上路

K币
79 元
顶,楼主啥时候更新啊,

新手上路

K币
18 元
顶一个,我是14年考研,多谢分享经验,

一般战友

K币
165 元
更新完毕,有错误字的地方望大家多多包涵。。。

一般战友

K币
165 元
风浊浪请 发表于 2013-5-17 22:36
顶,楼主啥时候更新啊,

更新完毕

一般战友

K币
494 元
如此好贴,必须顶上去

一般战友

K币