考研论坛

楼主: huojiulong2008

文博老手评点各校文博专硕水深

中级战友

K币
978 元
厦大好像还没有到全额覆盖吧?但是奖学金力度确实算最大的了,学校也不错,地理位置又好(环境上)。但同样只有两年,出题方向还比较难把握
复旦难考,又喜欢要学硕调剂。个人觉得比北大难考。据说考纲是一年一个样,常变,不好把握。据说看重本科出生,本科不是很好的慎重
北大今年大改,但是由于只招专硕,所以不会有学调专问题,考得就能上。而且北大分方向出题,考考古不用看博物馆,考博物馆不用看文保,出题面不会太大,其实复习起来是比较容易的,不过不容易高分就是了。如果不用调剂的话,大家都在同一起跑线上没问题,调剂会吃亏。非北大不上的同学可以试试,要是还想要保底等调剂的话,分数可能不占优势。个人意见,北大没有想象中难考,而且改招专硕之后扩招了很多。
社科院,考古是王牌没错,但是文博毕竟新开,还没有毕业生。而且学校在房山区,离市区很远。故宫、博物馆方向基本都是一志愿或关系户调剂,其他调剂的一般是文物研究,10W一年,不是一般人可以承受的。而且研究院分散,后期上课需要自己跑各个地方,路上时间是鸡肋。
武大,统考只招一人,有能力有魄力的孩子上吧
其他不了解。。。

一般战友

K币
260 元
听了楼主的分析决定不考复旦了,,

中级战友

K币
1349 元
楼主说的好详细 不错不错   

新手上路

K币
30 元
学长,看了你的帖子受益匪浅,我是14年考厦大专硕的文博,是跨专业的,但是坛子里的资料很少,就是想问专业课的书应该买哪些?有补充资料可以看吗?谢谢学长给我解答!

中级战友

K币
2311 元
LoriS 发表于 2013-5-26 15:55
学长,看了你的帖子受益匪浅,我是14年考厦大专硕的文博,是跨专业的,但是坛子里的资料很少,就是想问专业 ...

最近一段时间很忙,一个月以内会开一帖,详细分析2012-2013年厦大真题各道题的答案出处,以及参考书籍和重点内容,不过参考书也就是这几本:吴诗池《文物学》  王宏钧《中国博物馆学基础》   《大百科全书文物与博物馆学卷》王惠贞《文物保护学》,你可以先买了熟悉一下

新手上路

K币
30 元
huojiulong2008 发表于 2013-5-26 19:13
最近一段时间很忙,一个月以内会开一帖,详细分析2012-2013年厦大真题各道题的答案出处,以及参考书籍和 ...

谢谢学长 立刻就买~学长开贴的话真是大好人!!

新手上路

K币
30 元
huojiulong2008 发表于 2013-5-26 19:13
最近一段时间很忙,一个月以内会开一帖,详细分析2012-2013年厦大真题各道题的答案出处,以及参考书籍和 ...

学长 ,我参考教育部大纲 给的书目是这些1.李晓东:《中国文物学概论》,河北人民出版社,1990年
2.王宏钧主编《中国博物馆学基础》,上海古籍出版社2001年
3.张之恒主编《中国考古通论》,南京大学出版社2009年
4.周静 罗雁冰 康忠镕《文物保护学基础》,四川大学出版社2009年、
5.王蕙贞编著《文物保护学》,文物出版社2009

跟你的稍有不同。。我买书该怎么买?

中级战友

K币
2311 元
LoriS 发表于 2013-5-29 00:09
学长 ,我参考教育部大纲 给的书目是这些1.李晓东:《中国文物学概论》,河北人民出版社,1990年
2.王宏 ...

吴诗池是厦门大学的老教授,厦大出题还是以他的书为主,当然李晓东的也可以看一下。厦大出题以文物博物馆为主,少量涉及文物保护,专业考古学的题就更少,张之恒主编《中国考古通论》专业性稍强,对于跨考的无从下手。所以我建议你把文物学和博物馆学两本书完全吃透,文保可以背一下重点,专业课考220+完全没问题

中级战友

K币
1138 元
师兄你知道的太多了,我也要问问···考中大的话除了中大所列的那两本参考书目:王宏钧的《中国博物馆学基础》和李晓东的《文物学》···还需要哪些书作为参考么?该怎么掌握?

一般战友

K币
260 元

期待ING