考研论坛

楼主: huojiulong2008

文博老手评点各校文博专硕水深

高级战友

K币
603 元
楼主丧尸 说的我都想再考一年了 哗嚓
顶LZ
话说川大的部分专硕真心的水...就是学费高 真不人道。

新手上路

K币
93 元
那楼主了解郑大的文博专业出题考古文物博物馆学各占的比重哪个大呢?郑大的文博真题真心不好找,买都买不到。。。

一般战友

K币
260 元
楼主你好!有老师和我说专硕属于忽悠人,很水,学不到东西也不能考博,不知是否如此??
另外想问文博专硕的就业情况还好吗?

一般战友

K币
115 元
LZ,那个……报考方向不同试题也不同么?比如民大的三个方向?貌似也都是一样卷子的样子?【除了论坛那个回忆版真题没找到别的,上网买卖家说他们也木有真题……】

新手上路

K币
17 元
huojiulong2008 发表于 2013-9-3 23:38
博物馆学最好的学校是复旦,其次浙大和南开,北大博物馆学貌似偏理论,从参考书目和文化遗产出题风格就可 ...

谢谢您的解答!!!
考虑很久,以前有考上人大文博专硕的师兄,说没有博物馆方向的老师念着挺苦逼的。。。。。因为拿到了推免资格,我能选的学校有限,所以我决定去试试浙大啦,努力搞定!   :)

一般战友

K币
115 元
王天宠 发表于 2013-9-9 23:33
LZ,那个……报考方向不同试题也不同么?比如民大的三个方向?貌似也都是一样卷子的样子?【除了论坛那个回 ...

恩呢是,初试只有考古学通论和博物馆基础两本参考书,复试才考文物学,反正去年的简章是这么说的

新手上路

K币
94 元
本人是英语专业本科,一直喜欢历史考古类的,所以想考研考这一类,可上海只有复旦是有文博专业的,我看了帖子,吓得都不敢去试了[em:15]。我想问问各位前辈高手
1.要是考复旦的历史学什么的,是不是会比文博好考些啊?
2.我是上海人,我自然希望能考上上海的学校,就不用离家那么远了,所以想问下上海还有哪些学校有类似的专业容**点啊,毕竟我是因为兴趣才想去考的,我不追求名校。我查了不少学校,除了复旦是有文博的,其他学校都是历史类的,哪个好考些呢?我要是考外地的学校会不会容易些啊,是不是上海特别难啊?

3.虽然我是没大希望过初试,不过我还是很好奇,想先了解下考研目录复试里写的专业英语,那是什么啊?找不到参考书和资料啊,是考古类的英语吗?我虽然是学英语的,不过我学的是英语语言文学,还真没看到过考古类的英语啊,又找不到参考书,迷茫恐慌啊,求考过的高手指点怎么
4.我因为对埃及历史比较感兴趣,就百度了下,居然发现东北师范大学,有埃及学这个研究方向,大家对这个学校有了解的吗?好考吗?
5.我看到上海社科院有中国历这个专业,大家觉得这个是不是会好考些呢?
6.研究生的学费大概一年多少啊?要是太贵了,即便好不容**上也读不起咯。我是指上海的几所学校,像复旦,上师大,华师大,上海社科院这些地方。
我从来没考过,实在是菜鸟一只,都是一知半解的,希望大家都帮忙解答,不要嫌我问的啰嗦,谢谢!

中级战友

K币
2311 元
lucky009elf 发表于 2013-9-23 04:05
本人是英语专业本科,一直喜欢历史考古类的,所以想考研考这一类,可上海只有复旦是有文博专业的,我看了帖 ...

1.文博相对于历史还是好考一点,复旦文博你可以选择报考古方向,这个方向高蒙河带,每年报这个方向的学生很少,不过复旦的考古方向比较水。
2.上海除了复旦有考古文博专业,上海大学和上海社科院也有考古学,上海大学考古学学硕也好考,社科院招的人很少,一般要靠调剂。
3.复旦的专业英语就是复试时考察你的听力和口语,比如放一段介绍拉丁美洲某个人类学博物馆的英语文章,面试老师根据文章内容问你几个问题,当然全部是用英语。
4.对埃及历史不了解
5.上海社科院招的人比较少,但是报考的人少,考试难度应该比复旦小
6.一般学硕都有丰厚的奖学金,就我所知复旦的文博专硕一年学费1万,还返3000的生活补贴

新手上路

K币
94 元
感谢楼主回复,我还想问问,需要哪些参考书?历史类和考古类的,我去学校网站看过,好难找啊,文博综合,历史学基础,就这样一写,我也不知道要看些什么书,去哪里买?不知道论坛里有人考上了,参考书没用了,能卖我吗?
另外,我是自考生,上外英语本科自考毕业的,有证书和学位证,因为想考研,最近看了不少论坛,有的前辈考生,写帖子都说,复试自己因为出身是什么三本,二本普通高校就受歧视,即使分数高,我心里别提多伤心了,我还只是个自考生,是不是会直接给刷了?
可我真的好想能考上,[em:15]第一我好自卑,就是因为我是自考生,总是给人鄙视,社会上总认为自考生是业余的学历,即使国家是承认的,也是受歧视,比如我们自考英语本科的就没有机会去考专业八级,即使你有这个水平,却没有这个机会。我也是一门门考出来的,不偷不抢的,可总是低人一等,所以我很希望通过努力考上研究生,我知道自己的能力,我没指望过自己能考上名校,我只是希望自己能通过考研成功,成为一个正常的大学生,能抬起头做人,不用总是接受别人鄙视的目光。第二,我真的很喜欢历史考古,我希望能学点自己喜欢的知识。
我想问问,楼主觉得上海各大考研招生单位,哪些可能是在复试中能公平对待自考生的,这样我也好有个心理准备。万分感谢!

中级战友

K币
2311 元
lucky009elf 发表于 2013-9-24 12:58
感谢楼主回复,我还想问问,需要哪些参考书?历史类和考古类的,我去学校网站看过,好难找啊,文博综合,历 ...

复旦大学这类学校,如果你本科学校很普通,只有初试分数很高,或者复试表现很好,或者你有关系,考上的几率才大,建议慎重选择。至于上海其它学校,华东师范的历史学很好,但也不好考。上海大学也算211吧,估计稍容易一点,历史学有时还要调剂生,14年上大不招考古方向了。其实你可以考虑出上海,南京大学的文博专硕很不错的,也好考。