考研论坛

回馈考研论坛:2013年华南师范大学课程与教学论复试题目

一般战友

K币
107 元
楼主
      2013年华南师范大学课程与教学论复试题

一、名词解释(5分/个,总分20分)

1.掌握学习

2.悬空课程

3.创新性思维

4.教学活动

二.简单题(7分/个,总分28分)
1.一堂好课有什么特点?
2.隐蔽课程的含义,它包括哪些方面?
3.学生中心理论的内容是什么?
4.简述我国关于课程论与教学论关系的几种观点?
三.论述题(3选2,总分52分)
1.21世纪我们的基础教育课程改革的创新之处?为什么?有哪些不足?你有什么改进措施?
2.如果你是一名新上任的教师,如何在开学第一周为学生创造一个信任和谐的环境?
3.对于有效教学研究,我国有哪些理论?你赞成哪种观点?请选择一个观点进行阐述。(可举例说明)
附加题(上面没有显示分数)
1.If you are a teacher,what are your beliefs about teaching and learning?And how these beliefs influence on your teaching?
2.If you are a teacher, what criteria are you to evaluate your teaching?

对于华师的复试,我考前很忐忑,不知道它今年会怎么考,但还是认真地看了参考书,但是参考书内容很多,所以得自己把握重点,其中09,10年的真题我浏览了一遍,想着如果它今年还这样考的话,书上好像不用记忆很多内容,认真看一下名词解释和重要的理论就好。考试时看到题目吓了一跳,居然简答题和论述题全部来自09,10年的真题(总共80分)。所以以后的学弟学妹在准备复试时把这几年真题一定要认真去想一下该怎么答,可以到网上找找资料。
对于面试,老师们都很和蔼亲切,他们也为我们营造了一个轻松的氛围,像聊天,他们只是想了解我们的一些想法。我记得我第3个进去,把复试表交给老师,老师让我坐下。
Q1:你的论文写的是什么?
Q2:针对我回答的论文题目继续提问(比如我回答的是元认知相关知识,她问我元认知的英文是什么,你对它内涵的理解)Q3:你参加过什么项目没?有实践经验吗?
Q4:让我读一篇英文的一段(与教育相关的文章)并翻译
Q5:What your students can learn from your teaching?
复试完了后发现很多事情不是自己想的那样困难,很多时候我们都会把事情想得比实际要复杂,要困难,但是你经历过后发现只要你认真复习,少胡思乱想,一定能实现你的梦想。我非常感谢考研论坛和所以在论坛上分享资料的师姐师兄们,我也愿意成为分享的一员。下面附上我在论坛中找到的09,10年的复试的笔试真题.
教育科学学院2009年课程与教学论专业复试题目及心得名词4个20分;  简答4个28分;  论述3选2 分值很重52分.
一、名词解释
课程  教学  教学设计 (能记得的就这三个)
二、简答题
1. 教师中心说的基本观点有哪些?2. 泰勒目标模式拟解决的基本问题?
3.
教学模式必须包含哪些基本内容?
4.
简述我国关于课程论与教学论关系的几种观点
三、论述题
1. 中国基础教育课程改革的创新价值以及其不足之处。
2.
最喜欢的课程教学论著作是哪一本,最喜欢其中的哪一个章节,并以实例分析之。
3.
对现在一些学者关于课程与教学论研究现状的一些观点和看法,你认同哪种观点。
2010年华南师范大学课程与教学论专业复试题目
一、名词解释6个)
课程、教学模式
二、简答题
1.     一堂好课有什么特点?
2.     隐蔽课程的含义
3.     学生中心理论是什么?
……
三、论述题(32
1.     21世纪我们的基础教育课程改革的创新之处?有什么改进的地方?有什么方法策略?
2.     如果你是一名新上任的教师,如何在开学第一周为学生创造一个信任和谐的环境?
3.     ......

一般战友

K币
    313 元
    沙发
    沙发沙发

中级战友

K币
    543 元
    板凳
    哈哈。。遇到好人咯。。能这样分享的人真是伟大呀。敬仰~!   你们的题目看起来很开放呢。

一般战友

K币
    132 元
    地板
    请问楼主有没有初试题目回忆啊?求加QQ

一般战友

K币
    107 元
    竹子考研成功 发表于 2013-4-28 17:40
    请问楼主有没有初试题目回忆啊?求加QQ

初试题目的话9月份高教版的教育学专业大纲解析里面会有的。

一般战友

K币
    107 元
    仲轩~! 发表于 2013-4-27 13:01
    哈哈。。遇到好人咯。。能这样分享的人真是伟大呀。敬仰~!   你们的题目看起来很开放呢。 ...

开放才好回答啊~~毕竟知道复试名单和考试之间的时间比较短~~如果都是要记忆的知识,那估计记不牢~~

一般战友

K币
    107 元
    钟家小船 发表于 2013-4-27 08:21
    沙发沙发

好吧~~你还逛这里啊~~哈哈

一般战友

K币
    132 元
    请问多少分可以进复试啊?

一般战友

K币
    107 元
    竹子考研成功 发表于 2013-5-5 21:33
    请问多少分可以进复试啊?

每年的分数可能不太一样,而且每个小方向也不太一样,像学前教育分数一般比较高,今年大概340 以上才进复试,课程与教学论今年大概330以上进复试吧

一般战友

K币
    132 元
    幸福夏日星 发表于 2013-5-11 06:54
    每年的分数可能不太一样,而且每个小方向也不太一样,像学前教育分数一般比较高,今年大概340 以上才进复 ...

谢谢哈~     那你觉得考广州大学的学前教育学怎么样啊?      华南师范的英语和政治是40分过线么?专业课是多少分过线呢?