考研论坛

我的考研之路^^复试篇

一般战友

K币
212 元
楼主
复试于我,是血淋淋的教训篇,虽然最终成功通过。为什么呢?且听娓娓道来。
首先说下复试前,即材料准备。每个学院会有不同的资料要求,但在这里特别点出,非应届生要提早准备大学成绩单,政审表(省察你的政治觉悟)和脱产证明(证明所在单位同意你脱产读研,如果没有工作的也可开无业证明)。成绩单不需要去学校弄,因为你的个人档案里有。所以你只需要去档案所在地的人才中心拿复印件,然后盖人才中心的章即可。很多毕业一两年的童鞋(比如我)档案是在以前上学的城市,而现在人已经不在那个城市,所以成绩单这块一定要尽早去弄。另外,政审表和脱产证明都是需要你现在所在的用人单位盖章的,一般工作的童鞋其实也不是很方便找现在的单位盖章(这不明摆着你马上要炒公司鱿鱼嘛!)。所以我还是建议去档案所在地的人才中心开无业证明(证明你是个思想端正,爱党爱人民,无不良记录的无业游民!)。反正和成绩表一起弄也方便,人才中心一般都会帮你盖的。
其次复试中,即复试内容。华师复试共两天,第一天体检和材料审核。第二天上午笔试,下午听力及面试。笔试的内容是胡壮麟的《语言学》。如果考华南师范的外语学院,强烈建议大家去看《语言学考研真题》这本书。因为笔试很多内容都从上面出原题。当我看到研友手舞足蹈的拿着这本书,又得意又兴奋的说好多原题啊,我那个悔不当初!!!
听力是2分钟左右的VOA标准语速新闻。只听一遍,听的时候可以做笔记,但是听完后笔记是不能带出听力室的。所以面试时,老师提问听力内容你只能凭记忆回答。老师一般会问你听力大意是什么,具体某个数字等,大家要注意听新闻的开头几句话,一般都是新闻的主旨。话说台上一分钟,台下十年功。大家平时尽量多去“可可英语网”练习练习,上面听力的难度与考试难度相当。
面试除了自我介绍外,会问你的考研动机,对报考学校的了解,专业相关的问题等等。复试出来就有童鞋喊,怎么老师问的问题都差不多!所以各位一定要对一些高频问题提前做好准备。我今年就问了,自我介绍;为什么跨专业考研;了解什么语言学家及他们的贡献;你看了什么语言学相关的书;你知道语言学有哪些流派;如果你是个老师,你会怎么利用speech act theory 来教学(因为这个问题我备到,所以回答时brabra说了一堆,老师就开始延伸提问,话说老师们也不是盖的呀!)……..虽然部分问题有备到,但是站在讲台上,看着下面乌压压的一堆老师(5-6吧)心里还是会发虚。有时候老师一问问题,自己还没来得急思考就呱呱的讲完了。所以各位,能淡定就淡定点!
最后复试后,即材料准备。假如你顺利通过复试,那往届生是需要开学历证明。拿着你的毕业证身份证原件,到就近的有权代理的人才中心办即可。这里点出来,是因为开这个证明需要100多大洋,及15-20个工作日。所以各位成功录取的童鞋要及早准备。当然有些学校或学院不需要,或者只要电子学历证明(指定官网上,几分钟几块钱即可搞定)。这个最好提前致电学院问清楚。
最后的最后,为什么我觉得我的复试是血淋淋的教训呢?因为从27号公布分数到411号复试的两个多月间,我处在无尽的得意和浮躁中。得意的是首战告捷,源源不断的赞美和夸奖让我飘在半空中不能自己。话说过年回家,我有个亲戚把大红包都给我了,而我居然无耻的收下了!这让我在等复试期间非常担心,担心万一最终没考上怎么办,我的面子往哪儿搁,红包还能退给亲戚么?浮躁的是,我不想看书!!!凭初试第四的成绩,我几乎想当然的以为我一定能上。所以一直吊儿郎当的看书。最后复试安排出来后,政策调整使得初试成绩只占50%。我的优势荡然无存,心里那个冷汗啊!从此我觉得自己像得了神经质一样,敏感而担忧,这种情绪一直伴随着我到复试结果出来!如果我用心准备了,我内心能坦然接受任何结果。试想如果最终我没有考上,我这辈子该会多么悔恨!那我只能伤心吟唱:曾经有一个绝佳的机会摆在我面前,我没有珍惜。如果上天能让时光倒流的话,我一定对那个机会说三个字“我爱你”。如果…………扯远了……..人贵求问心无愧,不能到头来自己做了什么自己都看不上!!!所以奉劝各位,一定要沉住气,笑到最后!!!Good luck~~

中级战友

K币
    1668 元
    沙发
    不错! 我当时老师全部问的专业问题 心理语言学方面的 一环扣一环 一直深入到我说这个我不知道为止。感觉专业问题还是挺难的!

中级战友

K币
    1668 元
    板凳
    还有我当时是坐在讲台上回答的

中级战友

K币
    707 元
    地板
    哈哈~复试我也几乎没复习语言学,幸好运气好!9月华师见!

一般战友

K币
    212 元
    小倩2011 发表于 2013-4-24 12:35
    不错! 我当时老师全部问的专业问题 心理语言学方面的 一环扣一环 一直深入到我说这个我不知道为止。感觉专 ...

是啊,坑爹,千万不能卖弄

一般战友

K币
    212 元
    小倩2011 发表于 2013-4-24 12:40
    还有我当时是坐在讲台上回答的

ps:我也是啊,,我们都四把

一般战友

K币
    212 元
    O-Library沛怡 发表于 2013-4-24 14:04
    哈哈~复试我也几乎没复习语言学,幸好运气好!9月华师见!

同喜同喜,回校见

一般战友

K币
    144 元
    恭喜恭喜呀

新手上路

K币
    62 元
    你好,我看见你的考研复试篇,里面提及《语言学考研真题》是圣才那本吗?我是今年刚考完华南师范大学,想买书准备复试呢。。希望能给明确答复,谢谢师姐!

新手上路

K币
    52 元
    想请问一下,《语言学考研真题》是哪个出版社出的?圣才那本吗?很多人评价说里面很多错误呢?