考研论坛

[外语] 2013 英语语言文学 考研经验分享

一般战友

K币
389 元
楼主
中午吃饭前开了个帖子。。。。吃晚饭帖子找不到了。。MS被删了??
没办法只能重新再开一贴。。

LZ考得是南师大英语语言文学专业,文学方向。2012、2013年考了两年。。
不要问LZ第一年为啥木有考上,以LZ这种好吃懒做的性格一定会找一串客观原因。。。比如:自习室太小、座位太窄、椅子太硬、吃的不好。等等等。。。
跟大家说说报考南师大的优点和缺点
优点其实不用多说,一百个人眼中有一百个哈姆雷特,一百个报考南师大英语语言文学的考生99个都是觉得外院专业排名靠前。。。
主要跟大家说说有什么缺陷。
分数线很高  2012年复试分数线是387,是的,确实是这个分数。今年因为报考人数下降复试分数线是在377。 说实话南师大的试题不难,题量也不大,但是这种试题想得超低分不容易,同样想得390+的高分也不容易。
录取过程不公开不透明  一般的学校会公开复试分数线、排名情况之类的信息。南师大是不公布的,只能自己打听,打听的前提是得有熟人。。。至于有没有人走关系、开后门,我只能跟大家说中国的社会就是一个人情社会,想要完全的公平是不可能的,但是以我个人的经历来说南师大还是比较公平的,大家不要被所谓的“黑幕说”吓到。
复试时间晚、录取结果晚  南师大的复试时间基本都在调剂系统开放10天左右,而且每年复试基本上都是1:1.5,竞争很激烈,被刷掉的同学基本上就没什么调剂机会。
缺点嘛目前就想起来这几点,有个再补充。
一定有人会问,那LZ为什么还两年死咬这南师大不放。。。 因为上大学那会儿LZ上日语课的时候too simple,too innocent,sometimes too naive 天天玩手机、刷微薄。。日语烂的不行,正好看到南师大的日语只要求2本旧版标日,不禁喜极而泣。。。。第一年落榜之后,由于不想再重复购买考研资料、查找考研信息就没有更换学校,再加上分数差的不多 就想着再试一次。
关于排名和录取办法
英语语言文学专业下面的四个小方向在初试时是一起排名的,就是单纯的分数从高到低排列。进入复试后,录取时是按比例。举个例子,假如今年招收60人,进入复试时前90名中语言学和翻译60人,文学和美国文明30人,那今年语言学和翻译理论的招生名额就是总名额的三分之二,即40人。文学和文明就是三分之一,20人。
(表达能力有限不知道大家能看懂不。。。)
也就是说,初试时四个方向都是竞争对手,但是复试的时候是分为两组,参考书目相同的是排在一起的。
英语语言文学 是学术型,基本上录取的全是公费。
这两年在论坛里混,得到了不少有用的信息。特别是09外院的那个帖子,当时我把几百页的帖子全部认认真真的看了一遍,把有用的部分复制粘贴打印了出来,遇见过好多个热心的研友和学姐,也很感激大家。
但是也碰钉子无数。。。。
大家有问题可以问,我知道的一定尽量解答~
先说这么多吧,复习方法之类的回来会慢慢更,尽量详细争取图文结合。

一般战友

K币
    389 元
    沙发
    本来是在博客上写的,复制粘贴过来排版就乱了,大家将就着看吧。。
    之前开的帖子估计就是因为因为有博客的链接所以被删了。。。

一般战友

K币
    389 元
    板凳
    先说说政治的复习吧。
    政治复习我现在回头看看应该是四门当中最简单的,资料少,也不用怎么动大脑主要就是需要记忆。
    • 但是一说道政治大家就会问-----到底用不用报辅导班啊????
    LZ觉得真心没必要报辅导班。。。
    2012年考研的时候,LZ也找了好多学姐询问这个问题,大部分人说报辅导班其实效果不大。。但是LZ那时候又一次too simpletoo innocentsometimes too naive,听了几节类似于成功学课程的“考研辅导班忽悠讲座”后,情不自胜的抱了一个考研辅导班。。中间涉及到有些班停开之类的,过程极其波折。。。最终的结果是LZ上了海天、**、文都等多个辅导班。。。有的上的基础班,有的上的冲刺班。但是可以说用处都不是很大,再加上LZ先天缺陷,缺乏勤奋细胞,最终2012年上考场的时候只把《大纲解析》看了马原、史纲和毛中特看了一遍。不过因为高中的政治还不错,考了61分。。
    第二年,LZ吸取了上一年的教训政治一下子多考了10分。
    •   复习方法
    • 教材。。。第二年LZ一个辅导班也没抱,就连《大纲解析》也没有买,复习的时候就用的12年的资料,正好头一年发的辅导班的资料没有扔,就对照这上面的重点自己用银光笔在《大纲解析》上标出了。(《大纲解析》太朴实了,不划重点是在没法看)  复习的时候就老老实实的看《大纲解析》,每看一各章节做一章的练习题。                                                                                                                                 一般复习的教材有三种:《大纲解析》、任汝芬《序列一》、各大辅导班的教材,后两种不推荐,因为我在考试和做题的时候发现很多题其实就是大纲解析里面的原话。任汝芬的《序列一》重点清晰、有解释适合高中政治不好的人,我之前也买了《序列一》但是实在太厚了,翻了几页就打入冷宫了。各大辅导班的教材有些过于简练只给出了重点部分,但是那些举例说明很多就是出题点,所以也不建议。但是用来划重点是非常有用的,等到毕业大甩卖的时候大家可以去几块钱淘上几本。我就是按照图片第一排的资料画的重点。
    • 配套练习   主流的练习题有两种:一个是和《大纲解析》配套的1200题,一个是肖秀荣出的1000题。1200题得难度比较低,1500的难度和考试试题的难度相当,但是缺点是这个书是在大纲定下之前就出的所以有些题目会朝纲。LZ用的是肖秀荣的1000题,原因是当时LZ以为1000题真的只有1000道可以少做200道,事实再一次证明LZ too simple,too innocent,sometimes too naive([em:15]1000不只有1000道题)  第一轮复习一般最好在考研报名之前就结束,大概就是9月到11月中旬,政治我觉得没有必要开始的太早。。因为真的忘记的很快。                                                                 
    • 冲刺阶段  教材和练习来两轮就完全可以了,大概12月中下旬进入冲刺阶段就开始准备大题了,用的资料是《肖秀荣的终极预测四套卷》、《启航二十天二十题》、《任汝芬的终极五套卷》,前两个很有用!!!必买!!推荐买正版!!每年都会有压中的大题。至于任汝芬的卷子LZ觉的不在怎么样,所以买回来随手翻了翻就扔一边了。
    政治复习一定要耐住性子一点一点的看,9月份开始后最好不要中断每天坚持看一章,错题一定要纠错对照答案好好想一想。前期复习不比准备大题,政治考试其实就是选择题打江山,基本上选择题在45+的很容易上70分。到考试前半个月的时候,肖秀荣的4套题和启航的二十天二十题背一背大题就ok。至于答题技巧就是每道题的字数不要少于空白页的三分之二。当时LZ还花了8块钱买了个“考研尺”,价钱有些坑爹,但是作用还是蛮大的。。。答起题目来经常上天入地、写字经常歪歪扭扭的童鞋可以买一个。。不知道“考研尺”的童鞋请自行TB。

照片 042_副本.jpg (45.24 KB, 下载次数: 132)

照片 042_副本.jpg

高级战友

K币
    3112 元
    地板
    顶一个。

一般战友

K币
    243 元

顶一个!楼主加我吧

一般战友

K币
    389 元
    koala懒懒 发表于 2013-4-20 12:10
    顶一个!楼主加我吧 扣扣 以后就是同学啦

加了哈!

一般战友

K币
    389 元
    今天说说二外,LZ的二外是日语日语复习的参考书也很少总的说来就三种:旧版标日教材、何宝年的日语习题集、新大学日语阅读与写作。
    • 教材:旧版的标日教材和其他版本的日语教材比起来应该是最基础的,单词量也非常小,课文都不长。如果是以前学的新版的同学,拿下这两小本肯定是没有问题。就教材本身来说,标日的考点基本上集中在下册。课后的语法讲解以及例子一定要记牢。课文分三个部分,第一部分主要是运用每课的语法、第二部分是第一部分的延伸、第三部分属于运用是对话。重点是第二部分。课后练习只用看看选择假名填空和翻译就好了。(翻译一定要背会
    • 练习:我用的是何宝年的习题集,其实LZ这本书一共有三本。。。其中1本是同学给我的。(有需要的同学可以联系我,两本全新)当时复习的时候LZ自作聪明,只作了每套题的第一、第二部分和最后的翻译。。。(这个是重点)因为之前几年考试并没有出其他题型,[em:15]但是,无情的事实告诉了LZ我还是too young。。。今年考试偏偏出了里面的其他题型。所以我的建议是整本何宝年一定要做个2、3遍,重点还是下册,重中之重是最后的模拟试题。
    • 新大学日语:研究过这几年的日语真题的童鞋应该都发现,每年的日语都会有些小调整,听说是因为出题的老师不一样。11、12年得阅读文章全是摘自这本书,论坛11年就有人说了,可是LZ第一年考得时候没有看。。。最后日语只有70多一点。第二年的时候赶紧先把这本书买了,但是!!!老天从来不眷顾LZ今年没有考!!!!以后是哪个老师出题我们不知道,出题还出不出这本书上面的我们也不知道。。。所以我建议大家还是看看好了,每篇文章了解一下内容,不会耽误太长时间,说不定到时候考场上就能救命。这本书大家买的时候要买老板的,就是照片上这种紫色皮的,在网上不是很好买,有需要的童鞋留下邮箱,LZ可以发个电子版。

总体说来 ,日语二外难度不高,但是题型不定。出什么阅读、有没有作文都是未知。大家最好都准备一下。但是前面的那些题目统统出自何宝年的习题集。翻译的内容以前全是何宝年上的句子,后来变成了全是课本后面的句子,今年变成了二者都有。LZ今年考试没有准备作文,拿到卷子泪奔了。何宝年上的翻译也没看,没有默写假名。。。做卷子第一、第二提的时候全凭人品。不知道突破五分了没。。。。

一般战友

K币
    389 元
    LZ码的字竟然被吞了。。。。那么长白打了

新手上路

K币
    42 元
    想考南师呢,,lz可以加我扣扣吗?1141623506

一般战友

K币
    389 元

再来一发:文学专业课

文学的复习比起来前面的两科相对比较麻烦,因为参考书是英语的,考试考的是汉语。LZ英语虽然学得不好,但是上了四年学以后经常说都不会话最突出的表现就是跟别人吵架的时候经常结巴。。。提笔忘字更不用提了。。。说回正题,文学的复习参考书主要有:英美文学选读(就是小红书)、和其他一些参考资料,LZ自己用的是论坛里学姐们推荐的 :英国文学简史学习指南、美国文学简史学习指南(这两本是中国传媒大学出版社)、美国文学史及选读学习指南(中央民族大学出版社)、英美文学考点测评(世界图书出版公司),美国文学选读(高等教育出版社,这个是LZ本科教材,大家可以不用买,这个书有一个好处是它直接讲解部分是汉语)和LZ在网上购买的笔记、资料等。

• 先来说说小红书,这本书里面英美作家加起来就50个左右,刚开始复习的时候觉得好不靠谱,有些很有名的作家这本书竟然没有收录,LZ一边看一边怀疑人生:其他的作家到底看不看?? 结论是:只看书里面有的,没有的一概不看!南师大出题比较稳,基本上不会有超纲的可能。至于书怎么看随便拍了一课给大家做个实例,一般在选读文章前面都会有这样三部分:第一部分是作家生平。  第二部分是代表作和作家的地位、成就、流派等。 第三部分是选读作品的内容简介、主题、特点等等。重点是第二、第三部分。当年LZ刚开始复习是时候傻啊,把书当故事书看得津津有味,第一遍复习结束后就记住了谁谁谁搞基了、谁谁谁和姐姐乱伦了、谁谁谁未婚先孕了。。。。关于小红书还有一点要注意那就是每课后面的问题,这个也是重点!每个问题都是重点,很多考试题都是直接把这些问题英译汉拿来考试。
    • 其他的汉语参考书大家在看小红书的过程中跟着看就是了,其中英国文学简史那本书LZ觉得编的很好,一本就能搞定英国文学。但是看美国文学简史的时候明显觉得不够全面,所以美国文学LZ复习的时候用了3中汉语教材。在看的时候,搭配上文学考点测评,只用看它前面的作家年代表和名词解释,基本上也就ok了。小红书+汉语参考书大家至少要过两边吧。
    • 网上购买的笔记、资料:这个好多人都有疑问,到底用不用买网上的资料?当时考试之前LZ也很纠结这个问题,最后本着LZ楼主不下地狱谁下地狱的慈悲心情,在TB上购买了一整套考研资料。。。为啥说是一整套,因为当时LZ还没确定是考文学还是语言学。。所以一咬牙一跺脚,文学和语言学的都买了[em:15]现在想起来LZ的钱还是好肉疼。。。至今那一摞子全新的语言学资料还在LZ家吃灰。。
    言归正传,LZ买的资料是有用处的,其中最有用的是里面的一份文学汉语笔记、一份老师上课时的讲义。说道笔记,LZ劝大家一定要整理笔记,因为小红书是英语,汉语的参考书上面的内容又很碎,如果光把书看熟,到考试的时候再现场整理思绪、组织语言耽误时间、难度也大。上网多查一些相关资料,整理汇总一下。缺点是工程量巨大、耗时也长,但是整理完成后就给之后的复习省了不少功夫、也能给最后冲刺节省时间,LZ第一年直接用的买的笔记,第二年由于时间充足就结合买的笔记和网上的资料自己又整理了一个加强版,过程也很漫长,整整搞了2个月。。。所以,对于那些有耐心、复习时间充足的童鞋大家可以自己整理。如果你比较懒、或者是想节省点时间也可以买,但是一定要找到靠谱的卖家。LZ的一个同学考上大的语言学,在网上买的资料寄来一看竟然是南师大的,卖家拒不退钱,最后投诉到TB也没要回来钱,无疾而终了。。。好想曝光那个卖家怎么办?!;)无论是自己总结还是买现成的笔记一定要有这几个方面:作家的创作特色、人物塑造、小红书选文的主旨分析、主要人物的分析等。

到了12月冲刺阶段,主要就到了背记阶段。主要就是被之前笔记的内容。第一年的时候LZ没有背任何东西就上场了,结果名词解释吃了大亏。。。