考研论坛

楼主: syivia27

[外语] 2013 英语语言文学 考研经验分享

新手上路

K币
90 元

写的很好!学习!

一般战友

K币
389 元
LZ刚吃了两大块西瓜,心满意足的来更新。。。
汉语写作
这个复习基本上就可以忽略不计,因为LZ压根就没有正式复习过汉语写作。之前论坛上的学姐们说可以在网上下载高考满分作文看一看找找感觉。。。但是LZ逛论坛、看八卦在行,找高考满分作文实在不在行。。。搜了好几次都不理想。。。于是回家翻箱倒柜找出了一本高中时期买的《高考满分作文》的书,在考试之前的两个晚上随手翻了翻。看例文的时候不单单是看什么优美词句,更重要的是看行文、结构以及作者的构思。
以我自己的观点总结了一下:
  • 题目:好题目很重要,要有创意、够新颖、能吸引眼球。什么主标题、副标题、题记之类的形式大家都可以大胆的用。
  • 结构:分段什么的自不用说,切记不要像小学生作文那样三段式。可以再每个部分添加小标题,小标题下设几个分段。
  • 构思:毕竟是考研究生,大家在写作文的时候不要太局限,思路可以开阔一些。写的时候论点一定要与论据结合,要举例子,作到言之有物

基本上就这些,汉语写作的分数差距拉不大,毕竟那么短的时间改卷子老师不可能逐字逐句的阅读,开头结尾尽量精彩,如果能来几句古文、古诗之类那就锦上添花。作文中间的结构设计好,论点突出、论据充分基本上就能得高分。字数不能少,卷面保持干净、整洁,写字不好看的现在开始练字已经是不可能的了,做不到好看最起码要整齐,还是推荐大家用“考研尺”,或者自己用直尺打格。

一般战友

K币
389 元
赶在周末前,再来一发。
翻译
翻译是LZ心中永远的痛,第一年的时候,LZ翻了两年的卷子发现换题型之后没有考过散文翻译,当时虽然买了张培基老爷爷的散文选全三册,但是木有看!!!!看了一本当时在学校图书馆借的口译书,全是时政的翻译感觉书蛮不错的。。。但是,拿到卷子就疯了,当年考得《济南的春天》还是啥???(LZ记性不好)。第二年,LZ继续脑残虽然买了一本时政的翻译书,但是当时觉得今年还有可能考散文翻译就没有复习时政翻译。。。哈哈哈,事实证明,LZ的脑残片不能停。。。拿到卷子的时候,LZ又哭了[em:15],今年考的时政翻译(经济方面有关的内容),当时LZ赶紧拾起来碎成渣渣的玻璃心,化悲痛为力量。。准备答卷。尼玛,上来第一句就不会翻译。。。“刺激经济”的“刺激”是啥子??怎么也想不起来了。。。当时真的是硬着头皮连蒙带编的“创作”了一篇翻译,中间实在不会翻译的就直接装看不见。。。最后得了117,事实证明大家估计都是连蒙带编进行创作的,所以大家翻译好好准备,真是在考场上遇见突发情况一定心态好,最后一句:请一定保持卷面整洁。
    LZ用的参考书:英译中国现代散文选 (张培基 上海外语教育出版社)LZ买了三本看了不到10篇,基本全新

英语笔译实务 3级       外文出版社
                          星火的英语专业八级考试翻译指南

新手上路

K币
12 元
学姐,难道只需要看规定的参考书目就可以了吗?

一般战友

K币
389 元
o(n-n)o 发表于 2013-4-26 19:52
学姐,难道只需要看规定的参考书目就可以了吗?

我用的书全都列出来了,你仔细看看。

一般战友

K币
121 元
终于看到一个外院的经验贴了,顶一个!写的很详细!

新手上路

K币
90 元
学姐啊,那本紫色日语的 大学日语阅读写作 是参考书啊 请问怎么看啊 里面都是参考答案什么的

一般战友

K币
163 元
赞赞。。。考南师大的一起加油

一般战友

K币
389 元
-_-艾米也画画 发表于 2013-4-30 08:51
学姐啊,那本紫色日语的 大学日语阅读写作 是参考书啊 请问怎么看啊 里面都是参考答案什么的  ...

参考用书是要配着书看的哦,当时照的时候两本叠在一起了。。。
旧版的大学日语阅读写作不太好买,我之前买的还有电子版,有需要可以发给你

新手上路

K币
90 元
syivia27 发表于 2013-5-1 18:07
参考用书是要配着书看的哦,当时照的时候两本叠在一起了。。。
旧版的大学日语阅读写作不太 ...

学姐,发给我吧!邮箱:545681426@qq.com  谢谢!