考研论坛

楼主: suhuoyi7

[学习经验] 二战成功者,有疑问可以问我,尽最大努力帮大家

新手上路

K币
98 元
楼主你好。我也是二战。一战败在数学,其它几科都还好。我现在有几个问题,很困惑。第一,这段时间做第一遍数学真题,年份越接近现在的真题,分数就越高,最高的满分,这是错觉还是还是真的啊?楼主当年有这种困惑吗?第二,我英语阅读准备得挺好的,现在真题分析n遍了,想做点张剑的150篇可行么?第三,我去年英语作文准备有点差,我想问一下楼主英语作文楼主怎么准备啊?关于我脑子一片浆糊。第四,我看到大家都说作文模板最好自己总结,那我想问一下楼主总结按什么分类的啊?比如说什么消极类积极类么?

高级战友

再战BY不懈怠

K币
3690 元
楼主给力,顶一个!

开国大老

K币
8371 元
czwxx1991 发表于 2013-10-12 13:59
楼主你好。我也是二战。一战败在数学,其它几科都还好。我现在有几个问题,很困惑。第一,这段时间做第一遍 ...

你的情况和我去年非常类似,关于第一个问题,我去年这个时候也是这样,真题基本都满分了,但是越做越不踏实,因为自己知道自己还没有那个水平,肯定还有很多问题被掩盖了,所以当时我就暂时不做真题了,又去做复习全书,线代辅导讲义和660题(我考数二),你记住,复习全书才是根本,并且开始练习重要定理的证明,关于定理证明,我早就说过,非常有用,400题后面有重要定理的证明,要做到在吃饭时随便说出一个定理都可以调理清晰的证明出来,这样你的数学证明题肯定就没问题了,并且对其他题也特别有好处,建议你证明一下。等做完这些,我开始做400题,做400题的目的就是提高下难度,考验下自己的真实水平,我当时400题基本也都满分,心里就非常有底了,从那以后,数学基本就是那几本资料来回做了,一定要相信重复的力量,并别数学是特别要手感的,两天不做题就生了,所以上午一定要做数学,我第一年数学复习的也不错,但太自信,也没经验,最后十天没做数学,都忘了,血的教训,所以不管复习的多好都要认真做数学,我当时资料进行了5、6遍,那在考场上就非常随意了,看到题马上就知道怎么做,数学考成功了,基本就成功一多半了。
后面几个问题一起回答吧,关于英语,150题当然可以做了,验证一下自己从真题中归纳的技巧,但我要说,单词还是重点,每天都要背单词,如果单词你都懂,就无所谓技巧了。我觉得张剑系列的书还都不错的,比如我去年除了黄皮书和150篇,我还买了张剑的作文和新题型,我重点推荐作文,他上面总结的非常好,各种类型的作文都有,不太多,但内容就是全,建议你都看一下,甚至动笔写一下,真的,你认真写几篇,就不怕作文了,考场上也很快就会有思路的。关于模板,这个重点强调,现在各个省市都在强调不能有模板,其实还是有模板的,就是你自己的模板,我总结一下吧,所谓自己的模板就是你看作文时,看到那种具有代表性的句子,可以在某种类型通用的句子就记下来,一定要记下来,或者在书上标出来,慢慢的关于某种类型作文就会有很多好的句子了,比如开头的句子,中间的句子,最后总结的句子,总结的多了,一看都某种类型的作文,脑海里马上就能想到一些好的句子,比如你脑海里有好几个开头的句子,好几个中间的句子,好几个结尾的句子,这样合适的一随机组合,把单词一改就代进去了,一般250个单词的作文,能有150字以上都是自己背过的句子,这样写作文又快又好,并且肯定不会和别人的重复。这就是所谓的自己的模板,其实就是些优美通用的句子(切记那种套话空话不要记),张剑那本作文书后面好很多他预测的作文,几十篇吧,你好好看看,总结下句子,一定要都背熟
大概就是这么写,打字毕竟没有直接交流说的明白,希望你能好好想一下我说的,有什么问题再回复,祝好运

新手上路

K币
75 元
我从头看到尾,几度感动,又是几度想打自己巴掌,想大哭出来,虽然我复习的时间早,可是现在节奏一团糟,想换学校了,但是很不甘。我最担心的就是数学,我真的快被搞的头炸了。

新手上路

K币
98 元
suhuoyi7 发表于 2013-10-13 10:37
你的情况和我去年非常类似,关于第一个问题,我去年这个时候也是这样,真题基本都满分了,但是越做越不踏 ...

嗯。谢谢楼主啊。回复这么多,辛苦啦。看了你的回复有些困惑就突然解开了。我也是前几天看到你的帖子,然后就按指示开始看全书了,但是进度慢啊,一章可能要看三天左右,我算下来就是一个多月啊,真心怕来不及啊,怎么办?

开国大老

K币
8371 元
czwxx1991 发表于 2013-10-13 22:59
嗯。谢谢楼主啊。回复这么多,辛苦啦。看了你的回复有些困惑就突然解开了。我也是前几天看到你的帖子,然 ...

不要慌,踏踏实实的去看全书,不怕慢,就怕不踏实,现在时间还早,不要慌,你是不是考的数一?我去年考的数二,基本一个月复习一遍全书,最后复习了六遍,其实刚开始最难,因为有太多东西太多题要看,我觉得你可以这样,有些特别简单的题,比如连续三次以上都做对了,已经成了你的本能一看就会的题,你就划掉,就不要看了,这样会节省一点时间,但这个度你要把握好,别把一些很典型的很有帮助的题划掉,我说的能划掉的题其实只是很小一部分,主要是积分那儿的一些题,慢慢的你复习的速度就会越来越快的。一定要有个计划,很详细的计划,比如我每个月复习多少,看多少遍,这是一个大计划,然后在大计划的基础上再根据实际情况去安排这周的复习,这样就有很明确的进度了,严格按照进度来,心里就不会慌了

开国大老

K币
8371 元
清发小谢 发表于 2013-10-13 21:02
我从头看到尾,几度感动,又是几度想打自己巴掌,想大哭出来,虽然我复习的时间早,可是现在节奏一团糟,想 ...

你数学复习到什么程度了,需要什么帮助,都可以说出来,我帮你参考参考

一般战友

K币
235 元
suhuoyi7 发表于 2013-4-18 20:31
首先,你的年龄不大,我89年的。二战我建议回本科学校复习,一来环境熟悉,能很快进入状态,二来找 ...

工科院校屌丝一枚,要考上海交大,想问下为什么你提到的那个师兄交大398都会被耍?

一般战友

K币
235 元
工科院校屌丝一枚,要考上海交大,想问下为什么你提到的那个师兄交大398都会被耍?

开国大老

K币
8371 元
紫悦5 发表于 2013-10-14 19:21
工科院校屌丝一枚,要考上海交大,想问下为什么你提到的那个师兄交大398都会被耍? ...

不是师兄,是隔壁班同学,我后来问过他,他说本来招生简章上说招8个,他是第五还是第六,结果最后只要了四个,他也很郁闷,好在今年考西交走了