考研论坛

[地院] 【2013考研】三矿初试经验分享

中级战友

K币
1015 元

等了那么久,终于尘埃落定了。努力了一年,总算有了一个不错的结果,考的三矿,初试成绩411。在这里我要感谢一下金翅学长、牛牛学姐、CooCooc学姐以及论坛里帮助过我的学长、学姐和同学。下面分享一下我的考研经验,希望对学弟学妹们有所帮助。
先说一下考研期间的时间安排(9月份-初试):
06:00-07:00起床、洗漱、排队占座;
07:00-07:30背单词;
07:30-08:00早饭;
08:00-11:30背单词、看政治;
11:30-14:00吃午饭、睡午觉;
14:00-17:00做阅读、看专业课;
17:00-18:00吃晚饭、放松一下;
18:00-22:00看专业课。
关于这个时间安排,由于个人情况不同,可以作相应调整,我觉得只要是能够充分利用时间、使自己处于比较好的状态、符合自己的学习方法,都是可以的。还有重要的一点,考研是场持久战,每周一定要给自己留有放松的时间,不然身体、心理方面都会吃不消。
接下来说一下各科的复习方法(仅供参考):
政治(71分)
      政治我是从9月十几号开始复习的,那时候大纲刚出来。我用的资料是大纲(看准了,别买错了)、肖秀荣的1000题、风中劲草核心考点、任汝芬的最后4套题、肖秀荣的终极预测4套卷和形势与政策。复习的时候,根据自己的复习进度(大家可以参考风中劲草上的进度安排),给自己规定每天看几节。至于这几本书的用法,前期,我是先用大纲把这几节看一遍(这遍重在理解,便于后面记忆),然后对照大纲看风中劲草这几节的核心考点(这时要尽量去记忆知识点),最后就是做肖秀荣的1000题。中期,我把大纲又过了一遍,顺带着把1000题中做错的题回顾了一下,还看了近三年的真题。后期,大纲基本不看了,就拿着风中劲草的核心考点狂背,做任汝芬的最后4套题还有肖秀荣的终极预测4套卷,背形势与政策。(大家可以关注肖秀荣老师的新浪微博,他上面会给出一些政治复习建议和解答一些难点,没事刷微博的时候可以看看。)

英语(63分)
      英语考得有点低,也没太多经验和大家分享,这里就简单提一下。大家知道,英语的两大重点是单词和阅读,如果这两点做好了,那英语就不成问题了。先说一下单词,我从3月份就开始背单词了直到初试前几天才把单词书放一边。我用的是星火的30篇文章贯通考研词汇(这本词汇书分3册,个人觉得通过文章记单词比较好),由于这时候有课,所以单词背的有点慢(大三下学期结束,才背了1册),暑假里又背了第2册,大四开学来才把第3册看完。就这样每天坚持,到初试时,单词过了4遍。关于阅读,我准备的有点晚9月份才开始准备,用的是张剑的基础阅读150篇和历年真题,这方面也没什么经验,大家可以参考一下论坛里以前的学长学姐介绍的经验。作文的话,我觉得只要词汇量达到了,平时在做阅读的时候积累一些比较好的句子,最后一两个月再买一本作文书看一下就差不多了。

专业课(地概140 矿床137分)
      因为以前学过普通地质学,有基础,所以9月份开始准备的地概。地概我过了3、4遍。第一遍重在理解,这样便于后面记忆,而且能学到知识;第二遍开始记忆,这时候我一边背知识点一边把这些知识点抄在笔记本上(这样有助于加深记忆,而且第三遍背的时候,节省时间、减少任务量);第三遍,结合自己的笔记和真题,又背了一遍。这三遍过完,差不多该考试了,剩下几天,我时不时的把资料拿出来背背(这时候背的就比较快了,重点背那些感觉掌握不好的知识点)。其实矿床我大三下学期就开始准备了(那时候有矿床这门课,虽然书用的不一样,但知识点差不多)。正式准备是从9月份开始的,复习方法和地概一样,这两门课是同时进行的。

最后说一下考研期间的心态吧,心态也是决定考研成败的一大因素。考研期间压力大,这就导致心态波动比较大,有时都想放弃了,尤其临近考试时,总感觉哪门课都没复习好,心情相当浮躁。我的应对方法是,当感觉自己承受不住了,我就会想起一句话“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”,我就觉得这是对我的考验,我一定得顶住。当我浮躁的时候,我相信,努力了就一定会有好结果,这样,心态慢慢就平和了。

另外,建议学弟学妹们,平时没事多逛逛论坛和地大主页,看看最近有什么资料和通知。有什么疑问,先找找论坛里有没有这方面的答案,如果没有就发帖问,论坛里的学长学姐都会乐意帮你解答的。好了,就说那么多吧。文采不好,大家凑活着看,有什么疑问直接联系我哈。

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

411,给力~~

一般战友

K币
269 元
楼主 威武  给同是三矿的哥们顶起

中级战友

K币
1015 元
volvo蚊子 发表于 2013-4-18 10:29
楼主 威武  给同是三矿的哥们顶起

你报的那个老师?

一般战友

K币
351 元
学长写的很好,顶一个

2万

资深会员

本版资深站务

K币
22735 元
前排

一般战友

K币
263 元
请问楼主是哪个学校的?

中级战友

K币
1015 元

RE: 【2013考研】三矿初试经验分享

D意志路飞 发表于 2013-4-18 12:52
学长写的很好,顶一个

希望对你有所帮助哈!

中级战友

K币
1015 元

金翅掠影 发表于 2013-4-18 09:33
411,给力~~

谢谢学长,这一年来的帮助。

中级战友

K币
1015 元

maozitang2012 发表于 2013-4-18 22:51
请问楼主是哪个学校的?

西北某重点大学。