考研论坛

[外语] 2013年武汉理工大学英语专业考研初试复试心得

新手上路

K币
13 元
楼主
2013年武汉理工大学英语专业考研初试复试心得
额,这个帖子是偶呕心沥血写出来的哦,希望对每个要考武汉理工大学英语专业研究生的童鞋有所帮助哦,写这个贴主要是因为想回报别人,因为决定考研时一无所知,然后去论坛上看到了不知是学姐还是学长写的武汉理工大学外院2011考研初试复试经验,真的对我帮助颇大,所以想要将爱心传递下去,也借此机会感谢那个发帖的人哈!从12年暑假以来,感想颇多,所以就写出来,仅供参考。总之是耗时两个半小时,结合我曾经搜集到的所有考研信息以及自己的亲身经历写成的心得!满纸荒唐言,一把辛酸泪!这个论坛上的牛人很多,所以我就抛砖引玉了哈!
基础英语
1.  招生简章上给的教材是《新编英语教程》(1-6册)李观仪  上海外语教育出版社  2008年,但其实买5,6册就可以了,改错以及paraphrase都是Text 1这篇课文,Text 2不考,可以读读,扩大词汇量哦!
2.  5.6册的练习册要买,考上面的选择题,选择填空那种,不是同义词替换那种题,最好能把选择题全背来哦
3.  其他题目例如阅读,close,翻译,作文等就考平时的基本功啦!阅读可以买专八报刊阅读100篇做,题目分析得很透彻,翻译就写张培基的散文翻译,非常经典的书,一册,二册都可以。至于最终的分数,我只想说尽人事,听天命吧!我最后只考了97,可能栽在阅读以及close上了吧!
基础英语考试题型
1.  阅读30分(共20题)
2.  词汇选择20分(共20题)
3.  改错10分
4.  Close 15分
5.  paraphrase 10分
6.  英--汉翻译20分
7.  汉--英翻译30分
8.  作文15分
第二外语
我的二外学的是法语,可能平时学得还蛮认真,复习时倒是没花费多少心思,最后考了87分,不是很满意,估计是有一篇阅读考的是排列选项顺序,真是搞死!
法语使用的参考书目是《简明法语教程》(上、下册) 孙辉主编, 商务印书馆, 2006年11月 《大学法语简明教程》薛建成主编, 外语教学与研究出版社,2005年1月,第二本可买可不买吧,我就用了简明,以及本校的法语教材新公共法语上中下,主要就是把课本里面的语法点全部搞懂搞透,扩大词汇量,法语的介词,冠词,代词,连词是高频考点。在复习初级阶段,如果有时间可以背一些课文的经典句子,词汇等等,总之不能空喊口号。至于日语,据说理工今年很坑爹,题型有着颠倒乾坤的变化,最高分只有50,同是二外相差就太大了哈!我的某位同学就是栽在这门上了呀,所以二外是日语的同学可以找学姐学长问问,不能掉以轻心哦,我不是太清楚。另外,复试时认识一个二外是德语的,听说考的蛮基础的,主要是把知识点一点一滴都搞懂就ok啦,跟复习法语有着相似之处!
文学
我选的方向是英美文学,最后考了132分,谈谈我的经验哈!首先教材如下:
《美国文学欣赏》
吴定柏
上海外语教育出版社,2006年
《美国文学简史》(英文版)
常耀信
南开大学出版社,2004年
《英国文学简史》(新修订本)
刘炳善
河南人民出版社,2005年
《英国文学选读》
王守仁
高等教育出版社,2004年
《英国文学选读》和《美国文学欣赏》很重要,前者必考两个课后的简答题,后者考书中的两篇小说。两本简史书可以买刘炳善和常耀信相对应的考研笔记,封面都是红色的。另外建议再买一本北京环球时代的英美文学考点测评,当初我就是拿着这本书背的,当然,一些从其他地方看到的重点知识点可以添加在空白处,这本书的提纲列得很清晰,里面的考点以及往年真题和分析很到位,不过题目有点老旧,但是文学更新得相对较慢,没有关系的。
英美文学考试题型(基本题型如下,个别变了的题已经说明啦!)
1.选择题:20个小题,共20分。主要考察学生对文学常识的掌握情况。
2.名词解释:6个名词,共30分。考察学生对基本概念或概念的把握情况。
3.人物分析:6个人物,共20分。要求学生从6个中选4个,并分析该人物的特点及其在小说中的作用。(此题从12年开始已经不考了)
4.简答题:8个问题,共30分。要求学生从8个中选6个,并按要求回答问题。考察学生对文学作品的整体或细节的把握情况。
5.诗歌欣赏:共20分。要求学生了解和掌握诗歌的主要特点及其诗歌赏析的方法。
6.小说欣赏:共30分。按要求回答问题。要求学生了解小说的基本要素,掌握分析小说的思想主题或写作技巧的基本方法。(从12年起考吴定柏那本书上的两篇小说,以前只考一篇的,题型变了呢!)
我所打听到的12年文学真题:
名词解释(Epilogue, Non-fictional novel, Beat Generation, Washington Irving, The American Scholar, Lake poets)
简答题(1.为什么乔叟被认为是英国文学之父?2.谈谈每个阶段的美国梦。3. Do you think that learning a language can change a person in Pygmalion? 4. What do you find admirable in Robinson Crusoe? 其他的就不知道了,其中3,4题是文学选读上的课后题目)
诗歌一般考英国的,有点难准备,平时积累诗歌分析的技巧。
小说题(富兰克林的The Autobiography和Alice Walker Everyday Use)主要考查主题,主要人物分析,写作手法等等
我所经历过的13年文学真题:
名词解释(American Romanticism, Parody)
简答题(关于Gary Snyder的写作风格)
小说题(Mark Twain The Notorious Jumping Frog of Calaveras County和Jack Kerouac On the Road,《在路上》拍了电影的,可以看看)
我绞尽脑汁,真的只想起来这么多!资料不在于多,而是买的每一本书都要吃透弄懂,然后最好是背来哟,相信自己,你做得到的!
政治
政治是我最头痛的科目,以前高中就一直学不好。我是12年4月报了海天考研全程辅导班,基础班就去上过一次课,暑期强化班只要是老师将教材全部讲解梳理一遍,我反正没动脑筋,也懒得去背,冲刺班非常重要,那是每个考研的莘莘学子都要上的,结果就遭报应啦,只考了62分,但我很开心啦,这一门只求过国家线哦!政治复习,主要是要把各个小小的知识点吃透,保证选择题得高分,因为得选择题者得天下,然后把各科的知识点串联起来,切记孤立、盲目地背诵。马哲和政经要靠理解加背诵,赠一个字:悟!毛思当然要背,但要加以思考,傻背耗神伤脾,也难以坚持到最后;邓论相信大家都能随口说两句,但一些专业的话你别觉得恶心,要你说你还真就说不来;形式与政策主要关注当年热点,报了冲刺班的话,考研名师都会讲解的。文都和海天哪个好一点,听说文都重视选择题,很下功夫去搞的,而海天则更重视问答题,我报的是海天的,因为学校里有诱惑的条件,我们学校海天考研提供自习室座位,还有免费的饮用水以及空调享受。
复试
武汉理工的英语复试考听力和口语,但是同等学力以及跨专业的考生要加试,考的科目也就是根据你所报考的专业方向而定的,比如,考语言学方向的人就要加试语言学什么的。这两门没有参考书哦,听力有相当难度,三张试卷,做到后来头昏脑涨,出了考场我都快找不着北啊,题型主要有note-taking & gap-filling, spot-dictation,一系列的新闻选择题,然后就是听译(听完后根据你的笔记翻译成中文),最搞人的是题目只播放一遍,没听到那就没办法啦,关键是心态要平稳,前面实在没听到就看下一题,大家都知道,外国人讲英语声音又低沉,语速又快,一不留神就错过啦,复习的时候,我主要听的高级听力,一本书快听完了都,以及专八试卷听力,高级视听说1,2册,还从网上下载了一些听力,要把耳朵训练得敏感一些。
口语的话分为三个部分,自我介绍,说抽到的话题,回答老师问的问题。根据报道那天的抓阄结果,按顺序抽取话题,只有五分钟准备时间,全英文。我是A组三号,说的话题如下:Cheap air travel is much-debated. Some believe that it allows ordinary people to travel. However; it has also brought about environmental pollution. What do you think of it? 我们这一组一号考的是pirate products,貌似是某一年的六级作文哦,总之每个人考的话题都不一样,主要考查的还是社会热点,所以要关注时事,热爱生活,口语很考查基本功,平时和研友在路上走路时可以任意选择话题,随意谈谈。我一路说下来还蛮顺溜的,准备比较充足才能从容不迫。不要说这个学校黑,可是哪个学校不黑呢,考公务员的黑暗程度简直令人发指。
Here is a timetable for you
6:30 起床+吃早餐   
7:00-9:00 背单词以及笔记   
9:00-11:00 复习相应科目
12:00-14:00午睡+看书   
14:00-17:00 复习相应科目
18:00-22:00 复习相应科目
22:00-23:30 洗涑+看单词
具体的复习计划还看个人,仅供参考哦!

评分

飞翔413 + 30 精品文章 楼主辛苦

一般战友

K币
    164 元
    沙发
    楼主写的好详细!顶!!话说我考完之后已经把初试题忘的差不多了。。

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    辛苦楼主。总体不错,有一处瑕疵,基英今年也考了同义替换的单选题型,也是56练习册的原题,那一部分不能忽略。另外体检时碰到个女生统考日语硬考了81分,高人还是有不少的啊

新手上路

K币
    13 元
    地板
    海上牧云歌 发表于 2013-4-17 11:58
    楼主写的好详细!顶!!话说我考完之后已经把初试题忘的差不多了。。

嘿嘿,过奖过奖啦!

新手上路

K币
    13 元
    361948168 发表于 2013-4-17 12:15
    辛苦楼主。总体不错,有一处瑕疵,基英今年也考了同义替换的单选题型,也是56练习册的原题,那一部分不能忽 ...

谢谢你的更正呀,差点就误导学弟学妹了哦~!恩恩,继续加油!

新手上路

K币
    26 元
            楼主,我是今年想考武汉理工大学英语语言学的大三学生,可不可以加你的qq 啊?我的是1261166585,想向您请教一些问题,可以吗

一般战友

K币
    386 元
    为什么要考理工科的文科专业呢?

一般战友

K币
    248 元
    看完觉得外语考研好艰难,虽然与我无关

新手上路

K币
    84 元
    楼主能加下我的扣扣吗?我是2014年想考英语语言学专业翻译方向的学生

新手上路

K币
    84 元
    qq779751524