考研论坛

[教材交流] 同济管理学概论小经验,指定教材是周三多的书

一般战友

K币
386 元
楼主
在最开始,先送大家一句话:不要因为害怕失败而不去尝试。这是我一个非常信服的好朋友在我决定考研之初告诉我的,我一直记到现在,现在送给大家。我是理工科跨考,字非常难看,背功很差,但是专业课考了117(同济管概压分很厉害,已经是学院最高分了吧)。现在想来,我最大的优点就是我在复习过程中一直非常清醒,对每个阶段要做的事都心里有数,重要的是我从来没有因为要赶进度而去自己骗自己。
大概时间线:
我是四月份开始看的书,在七月份暑假之前把周书翻了一遍,这一遍几乎是看了等于没看,我很伤感。
进入暑假,还是看书,差不多20天又把周书看了一遍。到此为止,大概每天所花的时间就是2小时左右。这时还是没什么感觉,因为快进入八月份了,开始有点着急。可是还是看书,这次算是真正的精读了,我有意识地控制自己的阅读速度,每看一章就略读对应的基础篇的内容。其间指导我的学长一直在跟我强调自己整理框架的重要性,所以准备了A4纸,一章一章地抄每章节的大标题小标题。这一遍看完,是我真正开始对管理学所讲的大致内容有感觉的时候。但是这时候,离暑假结束只剩10来天了,我匆匆忙忙用剩下的时间看完了尤建新的那本小小的书。看了一遍这本书,发现两本书的内容大部分都是一致的,因为有学长一直强调两本书同样重要,心里有点窃喜地觉得任务比想象中减少了很多。这段时间,我是早上下午傍晚都看数学和英语,晚上保证三个小时的专业课,其实时间是有点紧的。中间还浪费了一个星期时间上政治的辅导班,效果几乎为零,还打乱了我本来正轨的学习习惯,十分后悔。强调一句,暑假太重要了,能坚持下来每天学习十三四个小时甚至还多的话你就成功了一半,这就是考研说难也不难说不难也难的关键所在。
暑假之后,我又开始看周三多的书,我心里一直有个观念,我把一本书搞清,另一本书也就不成问题了。这一遍比较慢,因为我开始做题了,做了判断,单选,多选是最后做的,因为有些难度。同时大致浏览了下精华考点,考研的题型也是心中有数了。这样一个月多又过去了,差不多每天半个多小时做题,剩下时间看书。大概还是保证每天三个小时,这段时间早上到下午两点做数学,中间雷打不动每天跟同学十二点吃饭(不得不提一句,找研友非常重要,找到一个意志坚定的朋友相互促进是很好的,我很幸运找到了,我的朋友也考上人大金融了),回来在教室睡半个多小时。然后直到五点吃饭都做英语,这时政治也开始了,我在午饭和晚饭前后安排总共三个小时的零碎学习政治,最后保证每天三小时的专业课时间。每天学习多少小时大家自己算。
一下就到十月了,才看了四遍周三多的书和一遍尤建新的书,算一算只剩三个月了。再不背实在是过意不去,找背的方法的过程实在兜兜转转换了很多种。、中间因为太崩溃在十一月份回了趟家,呆了半个月。我记得差不多十一月份低才整整背完一遍,而且我每天晚上话两个小时的时间去背。这两个月我都是把晚上四个小时的时间全部给专业课,做了一遍习题精编上的计算题,开始做一些上面的案例题(60多个,我好像到最后都没做完,但是这样做过对案例题也不怎么恐惧了),周书又看了一遍。
十二月份,其实这是我还是非常非常非常担心我的专业课的,因为我心里没底,总觉得背了一遍等于没背,周书没看够,尤书甚至只看了一遍!心里又很躁动,周围的环境也躁动。一个契机让我找到了窍门,我开始背下一遍的时候把整体管理学的内容分成了十三个部分,每一部分在背之前,哪些是必背的重点,有逻辑地梳理出来。这是我整个专业课复习期间所做的唯一的笔记,每次边写这几页的笔记边觉得自己专业课开窍了,话说我迷茫了那么多个月第一次在专业课上感觉开窍了(这种开窍的感觉我在每一门上都有过,我没法形容,数学也是在做笔记的时候,大概也只做了三十来页,做笔记千万要避免盲目地抄而没有思考;英语是在后期做一百五十篇的时候;政治是在最后放弃fzjc死多的选择题而改做已经做过一遍的1000题的时候),我后面必须详细介绍下,大家可以借鉴。这一遍加梳理加背诵用最后一个月完成了。把尤书中与周书不同之处找出折起来看,其它就不看了。
最后几天对照着梳理的笔记背了一遍,又看了一遍计算题就上考场了。大概做了两份模拟卷,唯一且重要的收获就是我算好了我考试的时候各个题型大概所能花去的时间,并且我必须看题后马上开始写,时间很紧,没有时间思考。
关于笔记:
我所做的唯一的笔记就是我在第二遍背诵的时候助我开窍的笔记,有借鉴考研论坛上的某篇经验贴。我把整个管理学分成十三块--1.概述 2.管理历史人物(特别重要)3.管理伦理与责任 4.决策(重要)5.计划 6.战略(特别重要)7.组织文化(很重要)8.组织,人力资源(特别重要) 9.组织变革 10.领导(突出沟通) 11.激励 大师的激励理论(特别重要)12.控制 13.创新。每一块重点有逻辑地整理下来。比如 决策:决策的概念,分类,特点,决策在管理中的地位与作用,程序性决策与非程序性决策等等等等。每一块内容都这样,从概念开始,不需要抄具体内容,把对应的页码标在旁边就行。这也是我们在考试时的答题顺序,我觉得这样整理过后,脑子里背下的内容是非常有条理的,也是我们考试的答题思路。
很多同学问我考试的时候怎么答的题,我觉得就归益于这个,有条理有逻辑,且各块之间可以融会贯通。比如今年考试的一个论述题,貌似是用管理学理论论述关于人事管理的什么东西,我先答了人力资源管理的概念--获取与整合,保持与激励,控制与开发,然后再一条一条地写,也就是一部分一部分地回忆,根本不需要思考时间。
  未完成的遗憾
实在没时间研究真题,真题确实非常重要,可是我甚至连答案一遍都没看完,不建议大家也这样。选择题我并没有怎么好好研究,我很幸运这次没有考,但是我觉得今年压分那么厉害,没有客观题拉不开差距是原因之一,后面的同学应该重视选择题。 后话:
唯一有效率的学习只有三种:记,背,做题。考高分远不是看看就可以的,记背做题是非常痛苦的,但是是唯一的途径,什么上课看书都是时倍功半的。
大家可以多利用零碎时间看论坛精华帖,我不知道你开窍会在哪个点,也许你看着看着别人的经验就撞上你开窍的点了。每个人适合的方法都不一样,不可照搬,我只是希望这一篇能助你开窍。建议看到好的帖子打印出来,用记号笔把需要的划出来,节省时间又容易翻看与牢记。
还有一个很重要的部分,心理的调节太太重要了,朋友相互鼓励就很好,每个人都有崩溃到要放弃的时候,你不放弃你撑下来了就成功了。我深刻地记得我十一月初太崩溃了,回家呆了半个月,等20号回来的时候发现只剩40来天了,很多很多事情没有做。那天早上我在考研教室楼下车库的楼梯上坐了很久,真的打算放弃,后来打给一个学长,他说,就算考不上也有很多路没什么可怕的,说了很多很多。那个早上熬过来了,就豁然开朗了。所以崩溃的时候找学姐学长聊聊,什么都会好的,只要你不放弃。
最后,我深深地记得我在考研前一天晚上十点最后一次从考研教室出来的百感交集。我想我真的是把该做的都做了,甚至再来一次我都不知道该做什么了。那种感觉巨感动啊,希望大家也能感受到。

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    学长,你真强!!!很佩服你!

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    学长,请教一下专业课的试题从哪里找啊?

中级战友

K币
    581 元
    地板
    同济的管理学分方向么 有没有行政管理这个方向  所有的方向都是一样的参考书么

中级战友

K币
    796 元
    学长,同济的管理学题目很难吗?

中级战友

K币
    662 元
    楼主很强大呀,多谢分享经验

新手上路

K币
    94 元
    楼主威武,给个联系方式吧。1522304599 小木

一般战友

K币
    331 元
    谢谢分享,学习学习,希望明年能真的叫你学长[em:4]

一般战友

K币
    130 元
    新人飘过……
    学长超强呃,我是一个不入流的二本院校的,想考同济管工,不过各种打击呃,  还请学长多多帮忙,多多指点……求加好友QQ:386537754

新手上路

K币
    14 元
    学长是同济企管的嘛