考研论坛

[电信] 复试科目微机,单片机及嵌入式题目回忆及面试等问题经验

中级战友

K币
990 元
楼主

首先填空选择不说了,一个一分,一共大概是16个题,20分吧,好像有求微机求时间的,6MHZ,问什么时间忘了。还有一个是保留p1的高四位,低四位取反,应用和0FH取异或指令吧,其他没印象了,好几个都不大会然后是三简答题吧,一共15分,第一个是问嵌入式系统的概念及特点,应用举例(嵌入式只考了这一个题),第二个,一个00h-7FH位地址与字节地址的区别,寻址时会不会冲突,好像还有一个题,记不清了。
四、20分吧,小编程题,一个是单片机方式2,输出t=100us的方波,占空比是4:1,lz认为比书上的难,书上用的是方式一,方式二是自动载入的,所以跟书上那题有点不同,不过想想应该能做出来。第二个还是单片机的编程,是延时程序还是什么?完全不记得了,都不记得自己到底是写还是没写了。。。。
五、20分吧,微机的存储器扩展,一共24k,用两个2732,两个6264,一个74ls138,要写地址和画图,跟书上例题差不多
六,25分,就是80x86与8255,8259,8250,8254,第一问问的是这些芯片的端口地址,然后是问这些芯片连接,楼主不太会。第二题,好像是8254的工作方式把,还有一问不记得了。(6楼描述的更准确些)
今年笔试的专业课线好像是38分(老师面试时说的),听力和专业课笔试好像还刷了好几个人,面试人少了不少,去年看论坛上说,微机线是44,今年题的确难了。可能是学校想要更高质量的学生吧。
补充一下,关于英语听力的问题,一共35个,20个分的,15个2分的,共三个部分,第一和三部分大概是学位英语水平(也就比四级稍难点,但是第三部分是三选一,蒙的话都很好蒙),第二部分是卷子上有问题和选项的,超快,基本听不懂,而且喇叭声音太大,听不清。大家平时练就练六级和学位英语就行。(lz是个四级都过的往届生,都考过了,所以只要大家练一练还是能过的)
最后再说说面试,先吐槽下体检,学院通知体检7:00——8:30,但是体检人好多学院一起体检故大家都会早去去排队。结果不到七点到那还是排在队伍后面,然后坑爹的事发生了,校医院要八点以后才开始上班体检,结果几百人也没吃早饭,站在校医院外面冻一个多小时,然后进去体检要交钱提前也不说,还让带好71的零钱,虽然lz带钱了,但是还是看到有些人钱不够,或者没零钱的,很是费劲。
正式说面试,lz是自控的,几组不说了,体检开始后还挺快的,一个小时吧,完事了,面试如果是外校的,因为老师不了解你本科学习情况,很大几率会问包括复试科目在内的不少专业课问题,有些人直接被问晕了,然后你要是复试笔试分低,老师更会问,以便了解你,所以复试笔试绝不能大意,,当然一开始会让说英语自我介绍或者家乡之类的问题,然后才是问别的,也会问毕设的问题。如果是本校的会问毕设的几率要大些,当然有至少一半几率要问。lz是本校往届的,故英语说工作经历,然后后面的问题也基本是围绕我的工作聊的。
面试完出来外面天都是明朗的!
行了就这些了,祝大家好运,往年题什么的论坛里都有,大家自己找,别跟我要,今年改革跟往年题很不一样,算是第一年。另外好多都记不清了,欢迎考过的指正和补充。

评分

bracken2 + 30 精品文章
    pjxl5729 + 30 精品文章

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

沙发
    如果能顺利录取到北交大的话,开学留好位置,哈哈~

中级战友

K币
    990 元
    板凳
    pjxl5729 发表于 2013-4-11 09:30
    如果能顺利录取到北交大的话,开学留好位置,哈哈~

呵呵,如果录取了,lz会把成绩复试成绩拿出来,让大家参考下我这水平大概多少分,另外可能会再开个帖子在这和知行,说说初试科目和心态问题,也解答一下大家的疑问,毕竟从论坛得到的收获不少,lz基本从考研开始就每天必逛咱们这,知行,和考研贴吧,一个是放松,也是及时了解消息和心态调整

一般战友

K币
    376 元
    地板

14学弟祝学长顺利录取,希望学长开心之时能帮下学弟,感激不尽

中级战友

K币
    793 元
    w11364208 发表于 2013-4-11 09:40
    呵呵,如果录取了,lz会把成绩复试成绩拿出来,让大家参考下我这水平大概多少分,另外可能会再开个帖子在 ...

楼主和我一样呢
    一直以论坛为基地呢,交控小小萌师兄的那个帖子我不知道看了多少遍,还有位师兄开的答疑帖也是初期翻了好多次的帖子~
    收获很多,名字没出现在调剂名单上,应该是已经录取了~

回头也补充点资料上来~

中级战友

K币
    2057 元
    啊!怎么感觉考的有点点不一样啊?最后一道大题,第一问是写8259,8255,8250……各种芯片的端口地址,第二问是写8250的工作方式和三四个芯片的硬件连接图……我们考的存储器编程是用单片机和存储器的扩展……还有编程题好像第一问是8250的初始化,第二问是单片机中的定时计数器的编程产生方波……大体上是一样的!难道是花卷?呵呵

中级战友

K币
    990 元
    小猪冒泡 发表于 2013-4-12 08:15
    啊!怎么感觉考的有点点不一样啊?最后一道大题,第一问是写8259,8255,8250……各种芯片的端口地址,第二 ...

应该是一样的,最后一题也是你说的,我记不清了,你说的,编程题8250初始化我忘了,可能是没做吧,忘了做了可能。。。。。。这个太尴尬了,,,我记得当初读题的时候也是两个编程,但是自己印象里编程好像只做了一个,最后一题你说的对,我一会儿补充上,记忆力太差了,谢谢。论坛里经常看到这位兄台,,呵呵。

中级战友

K币
    2057 元

RE: 复试科目微机,单片机及嵌入式题目回忆及面试等问题经验

w11364208 发表于 2013-4-12 14:24
    应该是一样的,最后一题也是你说的,我记不清了,你说的,编程题8250初始化我忘了,可能是没做吧,忘了做 ...

嘿嘿,是啊!握握手!有机会认识一下!
    为了理想而拼搏!

一般战友

K币
    154 元
    请问学长您是考哪个专业?