考研论坛

[其他] 已被川大档案学录取,谈谈自己的经验(附13年的部分考题)

一般战友

K币
217 元
楼主
我是13年考生,近日得知自己顺利通过复试,欣喜之余,希望能通过自己的经历给以后的同学(尤其是跨考生)一些帮助。2012年4月,我从公司辞职。经过两个月的思考徘徊,最终决定了继续考研,因为能继续读研是我一直以来的梦想。在和学长学姐商量之后,我最终决定选择川大档案学。在6月底的时候,我从网上把书都买了。我给自己制定了详细的学习计划,规定自己每天看多少页。慢慢开始一页一页的翻。最初是两本书同时进行,到其中一本书快看完的时候开始第三本书。因为专业跨度太大,这些书对我来说就像是看天书。而且已经工作一年了,刚开始准备的时候,收不回心来,所以效率很低,有时候连自己计划的都看不完。最终把初试的四本书过完一遍的时候已经是九月初了,关键是看完之后还没啥印象。于是我立即开始看第二遍,第二遍看的比第一遍快一点,因为在自己给自己的压力下,心一点一点的收了回来,虽然状态没有达到最好,但是已经比刚开的时候好多了。国庆节的时候,我特意把房子租到学校附近,然后向以前的老师借了一张校园卡,开始在图书馆复习,这时离考研只剩下三个月的时间。我着急啊,那时候还有一本书没看完第二遍。我开始给自己制定更加严格的学习计划,那就是,每天在图书馆待10个小时以上。你只有比别人付出更多,才有机会考得更好。事实上我几乎每天早上都是八点半左右出门,晚上10点从图书馆返回,除了中午和晚上吃饭,其他时间都在图书馆看书。到10月中旬的时候,第二遍看完了,但是我发现自己对于书上的知识点还是有一知半懂。于是,我又开始调整计划,上午看书下午背书,说实话,《信息管理导论》就是这么一点一点的啃下来的。剩下的三本书《档案管理学》、《档案学概论》、《文书学》也要做好规划。现在想起来,我就是因为当时没有做好规划,在考试的时候吃了亏。我当时最先看的是《档案学概论》,这本书我看得最熟。到11月份的时候,我开始分析试卷,才发现从10年开始《档案学概论》和《文书学》加起来才占到试卷的一半,《档案管理学》一门独占一半。我很着急啊,因为自己的方向错了。于是我抓紧时间以《档案管理学》为主,其他每天翻翻,保证前面记住的东西不忘。到12月初的时候,我基本上把书背了一遍。但还不熟,尤其是《信息管理导论》,基本上是前背后忘记,我想了一个办法,我把还没记住的知识点都记在一个小本子上,每天走在路上就看看,就这样,也就把一些重点的概念记住了。至于英语,我是英语专业的,所以我并没有花太多时间给英语,我只是从国庆节开始每天中午计时做阅读专项训练,就是《星火考研英语阅读精选120篇》,之后又买了一本10年的真题,每周做一年的,后来是每周两年。这之后又做了两套英语预测卷。对于政治,我没有太多的学习经验之谈,我把80%的时间给了专业课复习,10%的时间给了英语,剩下的10%的时间给了政治。我开始的观念就是自己作为一个文科生,政治不会差到哪去。所以我只是从网上下载了一些网友上传的辅导班视频看看,没有系统地看书。所以到最后一周,我着急了,我发现自己对政治一点都不熟悉。于是我完全把专业课放一边开始攻政治(这加上原来就没记牢也导致了我专业课知识忘了一些)。本来是要靠政治提分的,结果政治成了我最担心的那一门。2013年1月5日,考试很快就来了。头一天考政治、英语。老实说,虽然考前没有充分准备政治有点小紧张,但到了考场上,我并没有紧张,只是把会做的先都做了。选择题很纠结(这就是没好好看红宝书的结果),分析题不会做的就按自己的理解编了下(文科生嘛,这点基本功还是有的,最起码不会差距太大)。英语反而有点紧张,生怕出什么差错。第二天,重头戏来了,上午考《信息管理基础》,就是《信息管理导论》那本书,我还是挺庆幸的,大部分都是会的,只有极个别的不会,也都能按自己理解答下来。所以上午考完之后,我还是挺轻松的,因为前三门自我感觉都还不错。中午我没睡觉,在同学宿舍翻了会儿下午要考的几本书。下午考的是《信息管理技术与方法》,打开试卷,OMG,问答题5个有三个没记熟,我有点慌。我稳了稳情绪,先把自己会做的都做了,接下来开始研究那些不太熟悉的。最终还是把它写完了,但我的感觉就是,这门考试要砸了。2013年2月4日,又是一个特殊的日子(这直接关系到我过不过的好年,上不上得了研究生的问题)。本来计划2月5日公布的成绩,在4日晚上就查到了,389(136、119、72、62)完全出乎我的意料,单科除了政治(去年有的学院65的线)都比较保险。2月20日,我从家里来到学校,开始着手准备复试。3月6日,川大分数线发布,总分345,单科55,我高兴了一把,因为往年都是按学校的线走。3月18日,学院复试名单公布,我入围了。我加快了复习的速度。三本新书,三本旧书(《信息管理导论》复试不需要看),前前后后准备了差不多有一个多月,每天忐忐忑忑,因为我不是档案学专业,所以很担心老师到时候会问很专业的问题。3月29日,复试到了,上午是机试(今年新增的)和笔试,下午面试。面试分为专业面试和英文面试。我抽到最后一个,前两个号先进行专业面试,后面三个先进行英语面试。由于自己准备还比较充分,英语面试还比较顺利。专业面试的时候,我在进去之前还很忐忑。进去之后,老师都很好,就跟平时聊天似的,我没有被问到很专业的问题,基本上都答得出来。所以,复试完的时候,我觉得自己应该差不多了。4月1日,去川大体检,交体检单的时候,顺便问了下办公室老师录取结果出来没有,老师说出来了,我被录取了。我很高兴自己的付出和努力没有白费,终于结果了。考研期间,有痛苦煎熬,很庆幸自己都挺过来了。我很感谢考研期间有家人、老师和朋友的鼓励和帮助。所以,我希望能把它传递下去,上面是我一路走来所经历的,希望能对大家有所帮助借鉴,也希望大家能吸取我的教训。 上面写得比较乱,总结一下吧1、  给自己制定初步的计划,一定要具体。比如,每天要看几页,预计啥时候看完第一遍;2、  分析试卷,看看往年各科所占分值比重;3、  重视占比较多的科目。4、  公共课也要给自己制定计划,如果觉得自己政治一般,最好还是报个冲刺班之类的。但主要是以官方红宝书为主,有时间的话尽量过详细一点,因为选择题很多都是书上的较为细节的东西。题也要做,但不建议搞题海战术。把重心放在选择题上,不要太担心分析题。政治的差距主要在选择题上。尽量早点看书。5、  英语的话,个人觉得以专项训练为主,最好做题的时候卡好时间。适当做下近几年的真题,找找整体感觉,看看自己整套题坐下来需要多少时间,然后对症下药。6、  《信息管理导论》,这本书连档案学专业的学生都反映比较难。我的方法就是,作专题总结,把特点啊功能啊作用啊之类的最好都分类总结出来,这样就不至于到后来混淆。实在没法理解的,就死记硬背。名词解释尽量记住(13年考了一个“信息建筑师”就是信息构建里面的一个知识点)。总之,当你发现那本书课后的问题你绝大部分能回答出来的时候,你就复习的差不多了。尽量早一点就开始背,因为你最后会发现,死记硬背几乎是唯一的办法。7、  剩下三本专业课,档案管理的几个环节是重点(如果你仔细分析往年真题的话,你会发现绝大多数的题目都是在这些环节上)。尽量多翻几遍,能背的都背了书读百遍其义自现。框架知识一定要记住。这是很重要的。虽然说《档案学概论》和《文书学》占比重不大,但是如果你复习不好的话,也是很恼火的。这两本书上的知识点相对较少,所以尽量全部拿下。8、  往年考过的题,一定要会,有时候会考(我看的是07年以后的川大10年试题改革,所以2010年之后重复考的不多,但是2010之后考2010年前考过的还是有几次)。所以大家要注意了。9、  应届的同学一定要合理安排好自己的时间。如果有当学生干部的同学,尽量在大四的时候抽身,因为这些还是要占用一些时间。10、最后要记住,既然选择了考研,直到最后一刻,都不能放弃。 最后附2013年题目(我能想起来的)初试A:667信息管理基础: 名词解释:信息建筑师、原型法、信息资本、信息文化。。。简答题:1、举例说明信息的不对称性2、列举信息污染的形式(好像是,记不太清楚)3、列举信息服务的方式(至少8个)4、具体说明电子商务的主要模式有哪些5、是关于信息用户发展周期性的那个图,好像是解释理想用户与现实用户和潜在用户的关系。 B:972 信息资源管理技术与方法名词解释:来源原则、直接鉴定法。。。。判断分析题:想不起来,这个题比较简单问答题:1、  文件中心的含义和特点2、  文档一体化的内容和实现形式3、  档案保管工作的任务4、  文件工作的原则5、  档案信息资源的原则应用题1、  文书学的一道题(四个小问)2、  给一家酒企业的档案写出分类方案并说明分类依据3、  关于开展档案展览的,就是说明举办展览需要做哪些工作,怎么开展。 复试:笔试(时间比较近,所以记得较清楚)一、机试(共15分)1、请在word文件里输入你的自我介绍(300字-400字),并作简单的修饰。2、请将自我介绍内容做成PowerPoint,并进行演示【其实就是把自我介绍做成ppt略作修饰就好啦】3、请将你近期所学的课程及成绩情况制成Excel表格,并做简单统计。二、专业笔试(共85分)PART I 1、简述科技档案的归档制度的内容(20分)2、简述档案文献编纂学术价值与社会价值相统一的原则(20分)3、简述档案修复的原则有哪些?并简要有哪些步骤及每一步采取的技术方法有哪些?(20分)PART II就你所了解的1-2个近年来档案学研究热点发表一下自己的看法(25分) 面试问题汇总(包括部分向其他考生打听到的)1、  看过哪些档案学杂志或书籍,看到些什么。(中英文都会问)2、  文书档案和科技档案的区别3、  布尔逻辑检索(有个档案学本专业的考生被问到了)4、  自我介绍、家庭介绍、家乡介绍都准备一下(中英文)。5、  为什么选择档案学或为什么选择川大(中英文,针对跨考生)6、  英语面试里面有专业词汇考查,会考一些基本的档案学词汇,比如档案学、档案工作、档案管理、电子文件、全宗、馆藏、来源原则之类的(Archive ['ɑ:kaiv]和Archival [ɑː'kaɪvəl],这两个词一定要读正确,一个重音在前面,一个在中间) 就这些吧,祝各位14年考生考研成功,一定要相信自己!!!如果有哪些同学要考川大档案学的话可以给我发私信。

一般战友

K币
    217 元
    沙发
    怎么版面成这样了。。。。

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    你好 首先恭喜你一下 考研成功了!我是14年考川大档案专业
    不知道考川大难不难啊  复试刷人多吗??

一般战友

K币
    217 元
    地板
    微醺了甜 发表于 2013-4-6 13:18
    你好 首先恭喜你一下 考研成功了!我是14年考川大档案专业
    不知道考川大难不难啊  复试刷人多吗?? ...

考察基础性的知识为主,尽量多看几遍书,考的知识100%在书上。至于复试刷人的问题,我不太清楚,川大一般是1:1.2的比例进复试,可能还是会刷个别的吧。还是好好准备初试吧,现在没必要担心复试的事情。既然下定决心要考,就不要想太多,自己尽心尽力,结果一定会让你满意的。加油吧!

新手上路

K币
    30 元
    david_A 发表于 2013-4-6 23:37
    考察基础性的知识为主,尽量多看几遍书,考的知识100%在书上。至于复试刷人的问题,我不太清楚,川大一般 ...

你还有专业的资料没?真题笔记什么的    我确定报川大了  虽然给的参考书目挺多   虽然信息管理导论没有学过  看到你说这门课挺难的   我还是有点顾虑{:soso_e115:}

新手上路

K币
    46 元
    楼主号,我也是跨专业的,想考川大社会保障专业。本科学的是汉语言文学,我想知道楼主的专业书是在哪找到的?考哪几本书能在哪找到?很急,希望看见能回复我一下。谢谢谢谢!

一般战友

K币
    217 元
    林深遇见露 发表于 2013-4-16 12:36
    楼主号,我也是跨专业的,想考川大社会保障专业。本科学的是汉语言文学,我想知道楼主的专业书是在哪找到的 ...

http://ggglxy.scu.edu.cn/news.aspx?id=996&t=167 川大公管学院的网站

公共管理学院2013年科学学位硕士研究生招生参考书目.doc

99.5 KB, 下载次数: 59, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    32 元
    档案学专业考研出路怎么样啊学长(姐)?感觉学档案学的人很少,很少有人了解。还有人说档案学本科足够了,基本上没有单位用得到档案学的研究生。我是一名英语专业大三学生,准备14年考研,正在犹豫考南京大学的法硕(非法学)还是南京大学的档案学。迫切需要指点,谢谢!

新手上路

K币
    46 元
    david_A 发表于 2013-4-16 12:45
    http://ggglxy.scu.edu.cn/news.aspx?id=996&t=167 川大公管学院的网站

谢谢谢谢~可惜早没看见你的帖子,书买错了好几本那。看的是川大06年的参考书。悔恨中!

新手上路

K币
    8 元
    你好,我想15年考吉林大学的档案学,可是看见其每年只招一个学生(考录比大概是0.1),而且我还是跨专业的,感觉很没底,我想请问一下与档案学相关的专硕怎样(貌似叫图书馆**学)?