考研论坛

[备考心情] 5战,复试,被刷。。。血泪斑斑考研路

中级战友

K币
1180 元
楼主
结果出来四天了。。眼前仍有点发黑,脑袋空空。。虽然之前有此准备,可是仍不愿意面对这个结果。

我从06年9月开始,准备考北京师范大学文学院古代文学专业。08年第一次考,失败。
之后去北京门头沟区某中学教学,10年冲刺北大中文系现代文学专业。失败。在此论坛发帖:《打不碎的北大梦》
11年继续冲刺北大,失败。。心被打碎。。教学工作到期,难以留校。回了老家。
本指望在家乡中学代课,可是学校氛围不好,也需要花钱贿赂领导,非常厌恶。于是买了几头绵羊,一边牧羊,一边备考。
这一年,12年,回考北京师范大学文学院现代文学专业。。复习路数有点偏颇,失败!
想过放弃,一心牧羊。可是即便不考,时间也这么的过了。何况,总觉得有这实力,考上不是问题,就此放弃,实有不甘。
于是继续冲刺北京师范大学文学院现代文学专业。。这是第五次考。

成绩出来那天,373分。非常高兴。超过往年的复试线八九分。不出意外,总可以考上了。付出了这么多的辛苦,总算有个结果。
何况,我支教三年,考研有10分的加分,并同等条件优先录取。感觉胜算更大。
但是考北师只能看到自己的成绩,别人考的怎么样,排名多少,都不知道。据说今年考高分的很多,有的考生甚至考到400分,心里压力又很大。于是很细心的准备复试,虽然初试成绩不是很高,但希望复试环节好好表现,争取考上。
3月18日到北京,19日去交材料,20日复试。
19号下午去交材料。。电梯里遇到康震老师,他是文学院副院长,当年在百家讲坛讲苏轼时有过交流。他认出了我,问我干嘛来了,我说交材料,明天复试。他惊讶的问,还没考上呐!
是呀,还没考上呢。。当年那么多的战友,有的一战告捷,有的二战胜利。我已经第五次考了,希望有个好的收获。
去交材料,知道,自己初试排名第五。但是八个人只录取四个。今年考研竞争异常激烈,学硕专硕同一天复试,复试刷下,没有调剂了。。我拿出支教证书,说考研加10分,什么时候加呢?。。赵老师打个电话,让我去A212找吴老师,我立即去了,找到吴老师,看了我的支教证书,并查了教育部下发的复合考研加分的名单,上面有我。可以加分。我问什么时候加分,她说现在就加。我狂喜!加了10分。383,排名第二,只比第一名少1分。
20号面试,上午笔试,180分的卷。发挥还算满意。下午面试,我排在第五,比较紧张。进去后,简单自我介绍,老师也都和蔼,但对于我第五次考比较惊讶,细问了我每一次报考的院校、专业。并问我本科学校,甚至问到高考分数。
面试抽的题,比较奇怪,答得有点走题。(其他几个回答我这个题目的,都有这感觉。)
面试的钱老师提醒我,同学,你这么回答你对很不利。于是引导我,逐渐步入正轨。期间有几个老师多次点头。
回答完第二个题目,有点累了。。我觉得我面试的时间好长,于是问,可以了么?
李老师点头说,嗯!可以了。挺好。。临出来时,面试的邹老师说,同学,你很不错。。我心立即轻松很多。
出来,辅导过我的陈学长问,怎么样。我将大致情况说了,他说,导师很少有当面夸学生的,放心吧,肯定录取你了。
我在里面待的时间也格外长,表面老师对我感兴趣,这也对我有利。。何况,考文学,男生比较占优势。放心吧,肯定考上了。
我心里也有点轻松。。他建议我留下等成绩。他说面试完,录取结果就出来了。往年都这样。
往年面试完的确可以知道自己是否被录取,即便不知道,也会在第二天下午,电话查询得到结果。
可是等到面试结束很久,老师都出来了。。邹老师说,同学别等了,今天不出成绩,快回家吧。
我与邹老师一起进了电梯,邹老师说,要等明天阅卷,之后加分,最后才能出成绩。

当晚,陈学长说,考当代的汪同学已经录取了。你也问一问。我很开心。汪同学也考过多次,终于如愿。
我准备第二天再问。。第二天下午打电话,说要等下周一出结果。那时再问吧。。心里咚的一声。
八个人,录取四个。。也要那么久么?、、这期间会不会给人留下机会运作,会不会有猫腻?
各种担心都来了。
周五回家。。之后从另一个辅导的师兄那里得知,文艺学十二个同学复试,三个男生,全部录取。。
我心里又有点踏实,现代文学三个男生复试,至少会录取两个吧。
终于熬到周一,打电话,说下午两点后在来查询。。。。
终于捱到下午,非常恐惧,也很期待,一遍遍打电话,都是占线。。这时有好多人在打电话询问。
终于打了进去。。赵老师接的,非常简洁。。姓名,报考专业,序号。。我简单说了。
“没录取。。面试、笔试成绩都很低。。考虑尽早调剂吧。”电话挂断。。脑袋轰的一声,眼前发黑。不知该怎么办。
面试、笔试成绩都很低。。我不相信。面试成绩即使低了,笔试成绩也不会很低呀,至少不会比前面几个同学低。
也没有告诉分数,更没有告诉排名。。到现在都没有公布,只是告知,没有被录取。。。心里很不服气。
可是,结果如此,不服气又能怎样?头晕,不知道怎么对父母说。。。
母亲进屋来问,我说没考上。被刷了。。。母亲愣了一阵。。出去了。。应该是哭了。

然后QQ问郭同学,她也考了几次,396,古典文学笔试第一名,超过复试线50分,肯定可以考上了。。她知道我被刷下,不敢相信。于是自己多次打电话。。半个小时后,她打来电话,说被刷了,面试笔试成绩都很低。。我说,你先哭一会儿。一会儿我们再说话。。她啜泣着应了一声,就挂断了。。。
我又打电话给李同学,他与我同考现代文学,比我多三分,排名第三,肯定录取了。我恭喜他。。他说还没有查询呢,但知道我被刷下,他很意外,面试前我俩就已很熟悉,他认为我肯定会考上,我也认为他肯定会录取。。。。
一个小时候,他的QQ签名更新了:我好失败,我想大哭一场!!下面好多同学安慰他。
我立即打电话,他仍啜泣着。。。我不知道怎么安慰了。。说什么也没有用。
我问他,刘兄怎么样了?刘兄考了366,考当代文学,初试排名第八,最后一名。。可是当代文学进入复试的两个男生都录取了。
我问他接下来怎么办。。。他说不知道怎么办。。对北师大很失望,至少对北师大现代文学很失望。

辅导的师兄,非常惊讶。很不理解。。为什么刷掉了两个男生。。其实排我后面的男生是否被录取,也是未知。
陈师兄推测,可能我后面有北师大本校的考生,或是其它名校的。。挤掉了第三名。其她几名同学没有动。
这就是最终的录取结果。

我眼前发黑。。毕竟离得那么近,终于见到活人了。。与以往比,这是进步。。可是以后怎么办呢?
父母建议我继续考。。。。可是我真的累了。
我只觉得心里坠着一个东西,非常的沉。。。。

我想休息。。我想休息一年,读点闲书,明年如果还有想法,那时再考。。
我现在只想休息。。想写点东西。。我给自己改了名字,虽然很不吉利,却仍决定改了。
傅松龄。。想到久第不试的蒲松龄。。。我现在也想写点东西。
05年即构思好的小说,因为考研,一再被耽搁,不能再拖延了。。。必须在今年写完。。否则要崩溃了。

评分

虎痴-许褚 + 2 哎 向你致敬
    jmls + 2 加油!
    露角小荷 + 30 祝好
    1989zsj + 30 精品文章
    氧气泡泡_ + 3 不是每个人都能做到的,所以加油.

中级战友

K币
    1335 元
    沙发
    {:soso_e179:}

中级战友

K币
    1180 元
    板凳
    有同考的朋友打趣说,我见证了北师大指定参考书的更替。。是的。。
    我也同样的见证了,政治红宝书的更替。。从毛概邓论,马克思主义政治经济学,见证到中国近代史纲,思修法基。
    我从17大,复习到18大。。1大9可能也不会太远了。

评分

06443420 + 2 太心酸了
    lala255 + 30

中级战友

K币
    1496 元
    地板
    文艺青年伤不起啊

中级战友

K币
    1029 元
    不知道说什么,本人二战,考的很惨,在调剂中,不知道怎么办

中级战友

K币
    925 元
    楼主,太黑了,不要考了。我建议你继续写小说!据说莫言没考研
    我觉得文科生猫腻真多,主要是招的人少,工科要好一些,我去年考研初试学院排名183,但学院录取了200多个研究生,所以我录取了

中级战友

K币
    658 元
    看完了  觉得很难受

一般战友

K币
    132 元
    我没有楼主那么漫长的奋斗历程,今年二战就有幸圆梦,可能楼主背负的某些沉重是我无法感受到的,但我还是支持楼主将这条考研路走下去,不要这段本应美好的奋斗成为一生的遗憾

中级战友

K币
    979 元
    好长看完了,这样人生可以说精彩唯缺一纸通知书。
    我知道一个学长初试第一被刷,老师私下明确说明年再来吧今年有猫腻不行
    第二年400加又是第一,终被录取,希望你也可以。

评分

大话红楼梦 + 30 太感人了

中级战友

K币
    663 元
    帝都 那趟水很深,没得背景,还是离它远点