考研论坛

[学习经验] 初试高分未必复试就能成功--------嗲西嗲

高级战友

K币
6273 元
楼主
本人初试分数395,报的瑞金肝胆外科。
本人在交大经历4场面试后未被录取,关于原因,个人认为更多的还是客观原因。我的第一场复试相信不用再多说,我的第二场复试在仁济肝脏外科,当时老师告诉我们有4个名额,但是如果我没有猜错的话,有3个名额是留给他们本院的,不过事先老师没有告诉我们,在瑞金肝胆下来的394同学和我一起去复试,所以其实我们两个只能上一个。结果很可惜,老师让我赶紧回瑞金争取第二天心外科赵强主任的面试机会。

我的第三场面试,是在仁济结束后的第二天早上,所以没有任何准备。当时赵强主任问了几个关于心外科的专业词汇的问题,可惜我本科医学英语实在学的不好,事前也没有准备,所以我没有答上来,然后瑞金医院给我短信,3月20号下午医院调剂复试。

我的第4场面试,在瑞金医院的院史馆,我报的普外科胃肠方向。我们有大约10个人一起面试,先是每个人用中文作简要的自我介绍,之后,一个老师见我分高,就问我为什么会在这,我便讲了之前的经历。然后,一个老师问我HCC的全称是什么,我没想到他会问肝胆的,我根据我的记忆回答说H是hepatic,第二个C是carcinoma,第一个C我记得是cellular,但是我怕念错,就没敢说,我说完后那个老师用一个很鄙视的眼神看了我一眼,然后这个面试就没有我的事了。

应该说我在瑞金和仁济肝胆外科的复试还是比较正式比较客观的。我准备的也很充分,但是不太走运,先是不敌339,后又输给394。在心外科没有笔试,只有面试,可惜本科的医学英语实在是没有学好,现在追悔莫及。至于最后的院内调剂复试,我真不明白为什么我251的西综还不及一个HCC,那老师可能觉得考395却说不出HCC的全称肯定是高分低能。

关于被339同学淘汰的情况,个人认为完全合理。339与我同校但之前我们并不认识,不过他在我们学校有一定的知名度,我知道他。在这里我一定要为339同学正名,他绝不是那种在只会在论文上挂名的人。他的成功来之本科的努力。大家可以批评那些靠拼爹拿论文的,但是这与339无关。

关于本人,本人除了395的分数和不错的外科实习经验,剩下的和普通的大学男生没有任何区别,也爱打球,也爱下片。本人本科在学校没有任何建树,没有当过任何职务,没有拿过奖学金,也没有评上过任何奖项。很多同学喜欢把考研上升为为了理想而奋斗,我也是,鉴于本科成绩并不出色,所以提前一年半开始复习,直到考研,未曾停止。最后三个月我每天只睡5个小时,包括白天在桌子上的打盹。我非常喜欢一个八字短语:为这一次,拼尽全力。这八个字陪我走过了考研的复习时光。

鉴于我个人的失败经历,在这里为后来的同学提供一些建议:
首先,交大今年的复试明显不重视初试分数,基本上上线的大家都是320。这并没有错,只是我们还没有转变思维。今年高分被刷不只有我一个,低分录取也有很多。交大的复试包括笔试和面试,而笔试基本是走个形式,所以今年基本是面试决定命运,所以大家以后报考交大务必准备好面试。而在面试,尽量要显得乐观活泼,敢说敢做。

其次,个人认为本科成绩和学校都一般,而希望通过一年的努力跻身高富帅学校的路子可能以后不太好走了。所以这些同学不要因为觉得自己能取得初试高分而太自信,在填报志愿时务必谨慎。而对于希望进入名校的低年级的同学,现在就该努力提高英语和参加科研了,尽量积极参加活动,务必使自己的简历充实饱满。

第三:对于那些高分调剂的同学,在可以选择时,尽量选择其他医院的与自己第一志愿相同的专业,因为一旦调剂其他专业,大部分同学都没有准备,导致空有高分,而专业知识和该科的专英薄弱,面试表现往往不好。本人在心外科的表现便是如此。

1万

开国大老

挥挥手,送走了学生时代,踏入到社会中……

K币
    8869 元
    沙发

高级战友

K币
    6273 元
    板凳

去年医学分数线A区是295分,今年还没下来。上交是34所,今年已经复试结束。

高级战友

K币
    1431 元
    地板
    原来院子里390+的大神是你啊。说实话能考390+说明专业课不是一般的牛。祝你调剂成功。

中级战友

K币
    773 元
    好久没回帖了,这次被当头棒喝,静想片刻,转手退出论坛,尼妹,这念头高分都没保障了,现在不用心准备复试,更待何时?

2万

121万

大区版主

咩咩咩。。。很萌有木有。。。

K币
    44335 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

2KB好幸福。。。

一般战友

K币
    218 元
    有些老师就是太注重面试了。。。

高级战友

K币
    6273 元
    achieve2013 发表于 2013-3-22 09:32
    原来院子里390+的大神是你啊。说实话能考390+说明专业课不是一般的牛。祝你调剂成功。 ...

不是我,我是转帖给大家看看,希望大家好好复试,争取成功

高级战友

K币
    6273 元
    小竹爬云 发表于 2013-3-22 09:52
    好久没回帖了,这次被当头棒喝,静想片刻,转手退出论坛,尼妹,这念头高分都没保障了,现在不用心准备复试 ...

是呀,好好准备吧

高级战友

K币
    6273 元

中山初试第一名又被刷掉--------------------HU347788

我先是十九号参加了第一轮大内科加专业英语的笔试,第二天早上先加试了新的专业英语笔试(关于报考专业XXX的)和抽签回答一道专业课的问题,然后我们就开始在那儿傻等了一个小时,导师们才姗姗来迟。这期间中大本校的三个女生气场无比的强,我瞬间觉得我们都是去当炮灰的。

大概十点钟,导师来齐了,一个女老师说按初试成绩加后来复试的笔试成绩排名的顺序进去面试,最终的顺序是第一名外校一男生(也是我们当中唯一一名男生) 第二,三,四名都是中山本校的,余下第5到12名全部是外校的女生。面试进去以后,大多数没有要求自我介绍,有些要求自我介绍的也都是让说中文,除了读了一句我们笔试时翻译的英语,其他基本属于中文闲聊,什么你哪个学校,爱好什么,在学校听过什么讲座之类的。每个人约在五分钟左右。

一轮面试结束后,我们在外面等结果。因为只招四个人,加上三个本校的,我自知没戏,大家都说肯定前四名喽,而且刚刚的面试也很水,都觉得是个过场。大概半个小时后,宣布结果,一个老师出来点了那三个本校生的名字和第六名的名字,还很热情详细的说了某某老师要你,某某老师看上你了,其他人可以回去了,导师们正在给你们打面试分,成绩会送到科教处。。。最后不忘对第一名说,面试表现的不好,里面导师都不想要你,赶紧去调剂吧。当时包括他本人在内,我们全都错愕了。

擦,就刚刚那也能叫面试?!专业的知识和英语几乎都没问过,就唠嗑唠嗑家常也能叫面试?!就五分钟时间就把一个第一名给否定了,要了一个第六名(本科非211,985),同时也忽略了性别优势。不知道那个第一名男生什么感受,当时作为炮灰的我是很愤懑的,那男生长的标标致致,穿的体体面面,跟他聊天的时候也是谈吐斯文,绝对不是傲慢不屑的语气。我真的是无语,难道短短几分钟无关紧要的谈话就能看出一个人的能力,优先考虑本校学生,我们无话可说,因为中山本校的同学的确是非常优秀,而且任何学校都会偏爱自己的学生,但是你轻易的推开第一名,要了第六名,仅仅因为导师看上了么,那我实在无法理解,据我所知,这个科是很想招个男生的。

明天就开始调剂了,不知道那个男生命运如何,我是基本上放弃调剂,准备打道回府了。因为现在那调剂的几个名额,各方人马都在虎视眈眈。我自认我无权无势,只有靠自己辛苦一年奋斗来的成绩。因为我只比线高二十多分,所以成为炮灰我无从埋怨;但是想起那个第一名的男生,我实在是抱不平。也许有人会认为我没考上,所以观点偏激,但究竟真相如何,只有当局者清,我只想对那些高高在上的导师说,如果你们有内定人选了,请直接告诉我们,让我们提前准备后路,不要这边说看复试成绩,那边却把高分刷掉,最后随便给个能力不足的理由把我们打发掉。

我们这一年真的很不容易,牺牲了很多,放弃了很多,付出是不一定有回报,我们也只求公平。不是每个人都这么倒霉,在没有任何人找关系的前提下,你是公平的,幸运的;但也不是每个人都很幸运,但凡有一个人找了关系,你就随时被坑掉,然后就会有导师说,不好意思,同学,你很优秀,但我不能收你,这是整个科室的决定,不是我一个人可以左右的。

关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-8 01:18 , Processed in 0.056879 second(s), Total 14, Slave 13(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.