考研论坛

楼主: loadkids

关于CPA和mpacc还有工作收入那点事,我想说的是【更新】

新手上路

K币
81 元
loadkids 发表于 2013-3-28 23:03
1月是全国统招硕士研究生考试,顺利毕业能够得到学位证和学历证(毕业证),而10月的是单证在职硕士(只有 ...

喔  现在终于明白了原来还真有在职双证cc  那岂不是这种最好了?又有工作经历又有证什么的~当然首先要有好的Offer,考试也是一起和应届生竞争考试划线进复试的吗?那压力挺大的

一般战友

K币
389 元
楼主您好,恳请您对我进行一下指点,现在挺迷茫的。本人小二本,财管专业,东北地区,本科学校所在地基本得和一线城市差十年吧。13年考学硕,由于对自己认识不足报的太高了,14年想考东财专硕不知可行否。专业知识说实话真不会啥,都是期末突击的,平时时间都学英语了,但是英语水平也很一般六级刚过(本人英语基础差)。现在也面临边工作边考研还是专职考研的问题,不工作吧,怕二战压力大发挥的更不好了,工作吧,害怕没时间了。而且目前来看我的就业形势很不乐观,都不说外校的宣讲会了,就是招聘会一看我们学校连复试机会都不给,当初我也是接近一表分进来的,都不如人家别的学校三表的。依现在的情况看,也就是毕业的时候在代理记账公司花钱学习几个月然后进个几个人的小公司当会计,一个月1000多大洋。说实话,这真的不是我想要的生活,接触人的层次决定了自己的层次嘛,我知道自己肯定和好学校的人没法比,但是也不至于和中专大专毕业的人一样啊。现在感觉挺绝望的,也放弃了网投简历的想法了(跟本没人看),想听听楼主的建议,您的建议与帮助对我很重要。

一般战友

K币
257 元
骤然发现考研论坛真心多好帖

中级战友

K币
1466 元
田美丽 发表于 2013-3-29 22:33
楼主您好,恳请您对我进行一下指点,现在挺迷茫的。本人小二本,财管专业,东北地区,本科学校所在地基本得 ...

可能我的回复会比较严苛,希望你不介意。
       当用人单位不看你简历的时候,或许你应该好好反思自己,并不是反思学校或者其他,既然三本都能找到工作,那么说明人家一定是有亮点的。其实对于很多并不是每年都在疯狂招人的企业来说,学校是什么学校,真的很少有HR会去太关心,这样的单位更看重他的需求是否能从一堆简历里看到。比如说,有的企业招会计,他就是为了招个来记账的,并没有什么后期人才培养的计划,那么这样的情况,他就很看重基础财务能力,一般都会去社招做过一两年的熟练工(因为不想花时间和精力去培训上岗);有的企业招财务,可能是因为部门工作需要增加人手,并且工作量大的话,就会偏爱招看上去吃苦耐劳的男性,最好还是本地生源或者能接受出差同时又比较可信的;再比如有的单位招财务是因为财务人员流动性突然大了(比如领导提拔走了,或者转岗了或者生小孩的或者其他),这种地方我认为才是财务人员去的好地方,不论待遇,至少说明发展潜力还是有的,但是这种岗位呢就很看领导的喜好了,也就是大部分认为的会看学校出身(因为要考虑以后是否能往上提拔,或者也可能是校友、合作高校照顾人情等等),更加会看在校期间表现,也爱看专业知识储备程度(多半看考证的情况);除此之外,还会有的单位招人,比较注重个人形象什么的(服务类行业),那么可能身高、体重、长相、气质、谈吐等等都是他看中的。
       上面的举例,只是很简单的列举了一下例子,那么你不妨好好对照自己的简历,是否有别人希望要的东西。至于你说的六级,说真的,不去外企不到经常需要使用英文的环境,真的没太多作用,所以我可以说,你得努力并不是特别多,而且目标也并不明确。
       不过我觉得每个人都有他自己的路可以走,既不能处处仿照他人复制别人的成功,也不能完全保持自己的个性自己闭门造车。东财是好学校,但是请你记住,无论他多好,只要你真的付出了努力,并且这种努力确实是持续而有效的,就算是清华,也不是没有普通学校进去的。找不到工作的情况下,能给你的建议,真的很有限,因为不知道你的具体情况,也不清楚你得环境如何。考研、考公或者找个事务所踏实做几年把专业素养锻炼出来,总是会有路继续往下走的,千万不要犯了两只眼睛只会看别人怎样的毛病,完全忽略各种客观或者主观的差异,去做没有意义的比较。学校出身这种东西,工作一年以后,只能拿来回忆和纪念,除了搞学术的,没人关心你出身哪里。

中级战友

K币
1466 元
静夜曦 发表于 2013-3-29 19:04
好不容易看完了,想问问楼主大人,省重点财经大学mpacc出去在该省地级市的二本院校当老师的可能性大吗?会 ...

我真是不知道我到底说了什么,居然要审核我的回复,再回一次。
地级市的二本要看是什么地方的啦,如果是发达省份的,可能硕士也基本饱和了,会更喜欢引进博士,但也不一定,如果它的生源不错的话,专业规模扩张速度一上去,师资自然是不够的。至于省级重点财经学校肯定是不错的,建议你别在这里问,行动起来看看有没有熟人在里面或者有熟人的子女在里面,尽量弄到学院教务秘书的电话,打电话问问他们是否有招老师的计划。或者上本省的事业单位招聘发布平台查查看近三年这所学校招聘老师的公告,里面要求的基本要求都有很清楚明白,缺什么补什么,明白?
如果硕士进不了这所学校,也不要急着郁闷,看看本地有没有生源口碑不错的大专院校,硕士肯定是能进去的,找个待遇还算不错,并且学校近几年有升本或者规模越来越大的,不管一切,先进去混几年至少把讲师拿到,然后找机会在校读博或者跳槽考试去公办。机会总是有的,看你有没有足够的前期准备呢。

一般战友

K币
389 元
loadkids 发表于 2013-3-30 08:56
可能我的回复会比较严苛,希望你不介意。
       当用人单位不看你简历的时候,或许你应该好好反 ...

仔细看了几遍,谢谢您的建议。我的职业规划和奋斗目标确实不明确,上学的时候满脑子是考研,结果失败了所以这一年也没学什么会计方面的专业知识。之前没考证是因为报注会的时候年龄不够,大三之前没考初级之类的也是自身的信息收集能力不强,错过了时间。参加挑战杯比赛的时候都说这个日后找工作的时候能用到,但是很不幸只是得了省奖,也是没人看的。至于我说的没人看我简历,真的是在招聘会中看见学校就把简历甩出去那种,而三本的同学学校名字好听有很多都是211。谢谢您对我的指点,我会重新改下简历,以前感觉自己挺用功的,现在知道了自己差不是一点点。

新手上路

K币
90 元
果断受用!{:soso_e100:}谢谢分享

中级战友

K币
721 元
路过

新手上路

K币
95 元
LL  大家都在问工作的问题,我想问一下专业的问题。
我本科经济,实在是高数无能,原准备转MPAcc,发现这个这两年实在是大热,而且分数线一年比一年高,相比起来审计要好很多,起码比例小很多,所以有意向转审计。   但是好多前辈说审计虽然初试线略低但是复试较难,而且就业范围窄。也有人跟我说既然两个专业对你来说都是新的专业,不如选相对来说好考的审计(我主要是想刷学历,本科三本实在是惨)

不知道LL对审计有多少了解,能不能介绍一下审计的出路,以及在就业中和会计的差别?(还有LL觉得我跨专业考审计是正确的选择吗?)求指点

一般战友

K币
132 元
谢谢前辈,其实很想听你讲讲公务员和四大审计的职业轨迹,求续集!!