考研论坛

13二战研友【给两年时光一个交代——故事篇】

中级战友

K币
1367 元
楼主

本人13年二战教育学,自我感觉考得还可以,在此分享一些经验和教训,希望对学弟学妹们有所帮助。
      这篇其实没什么实质性内容,只是想记录一下这两年的时光,给自己一个交代。两年的青春,我都做了什么?之后几天会发帖分享我这两年各科复习的一些心得和教训。

不知道大家考研的原因是什么,反正我是高考完了就一门心思的决定要考研。本来想学英语专业的我,被调剂到了小学教育专业——一个我从未听说过的专业。还好射手座天生比较乐观,大学四年过的很充实很快乐。而我所在的小学教育英语方向也能够参加英语专业的专四专八考试,我很幸运地都顺利通过了。所以,如果你现在大二甚至大一,学了自己不喜欢的专业,想通过考研来改变专业,那么你就做好跨专业的充分准备(其实跨专业的太多了),要么就是接受你现在的专业。我也想过考英语的研究生,但是二外让我望而生畏,最终选择了本专业教育学,考了两次,考不考得上现在依然不得而知,但我一点不后悔。

大学期间成绩很好,但是12年还是败的很惨,报考的北师大,总分321(政治72,英语59,专业课190),所以如果你也大学时期成绩很好,那么,千万别有“我考不上谁能考得上”心理从而放松了复习;如果你成绩一般,那么,千万不要灰心,只要合理付出,一定会成功。还有很重要的一点,前面说过,我英语专四专八都通过了,四级578,六级577,大学时也参加过英语演讲比赛辩论赛,对自己的英语很有信心。可是考研呢?都没有及格。所以,不管你的英语很棒或是很糟,never mind,它与考研英语无关。我这几天会整理一下我英语复习的心得,今年的阅读如果我没记错的话应该是错了一个,很满意。二战这一年,复习的思路清晰了很多。

去年的国家线是300,我也不是没有学上,本校就可以调剂,但是由于一些个人原因,我想去北京的高校,所以放弃了。所以,如果你今年觉得考得不太好,有二战的想法(其实我很理解,现在这个时候,刚考完没多久,谁会想着二战呢?我自己也是,知道3月份我都一直在忙调剂的事情,觉得打死都不想二战了。但是当希望真正破灭的那一刻,我很平静,决定二战。)的同学,现在先放松放松,出成绩后调剂。如果无果,那就静下心来好好想一想。要不要二战?二战考什么学校?去哪里复习?一个人吗?家里同意吗?……

我很幸运有个朋友跟我一起,我们一起在我的母校附近租了房,原因有二,第一北方有暖气(我的学校在天津);第二,我们必须在学校附近,这样可以去学校自习。要知道在家里的效率往往低的吓人。如果你在家也能高效率地看书,那么你真的有很强的自制力,厉害。

就这样,6月份毕业,我拖着几个大包到房东家,准备回家呆一周,之后便回来开始复习。东西暂存在房东地下室,现在再看,感觉跟农民工似的。可是当时确是雄纠纠气昂昂的。

回家的一周很快结束,临行前妈妈说我闯荡江湖去了,很感谢父母的支持,虽然他们可能更希望我去考教师和公务员,但是并没有反对我自己做出的决定。下楼后特地照了一张楼梯,那时的心情,很复杂。

回到天津,7月3号,开始收拾东西,布置我未来半年要生活的地方。新的开始。

书桌环境初步成形,但是我还是觉得在屋里看书没效率,每天坐车去天津图书馆的自习室(那时学校放暑假,教室不开放)。

基本安顿下来,我拍下了窗外的树,等它变黄掉光,就要考试了。

8月的一天,突然想进学习里看看,竟然发现我12年呆了半年的考研自习室已经开放了。教室里空间很大,但是桌子全部占满了。大急,最后跟朋友决定找外面的商贩租一个桌子,在自习室里占下地盘。等开学了其他教师开门再去搬桌子。就这样我们怪异的桌子出现在自习室里。

这间专门的考研自习室是12年才开放的,我是它的第一批使用者。毕业后再次来到这个地方,又要呆半年,再坚强乐观的人心里都会难过吧?教室视野非常好。

折腾完桌子,在教室占下了地盘,已是9月中旬。我跟朋友回了一趟家,休息几天。回来后还没有开学,因为学校举办大运会,开始推迟了很多。一天中午,我们无意中发现楼上一间教室的门是坏的,大喜,去搬了两张桌子下来,把之前租的桌子还了回去。两个女生,很热的天,搬着一张桌子。现在想想,那时真累,但是很开心。所以,如果你决定二战,千万要给自己找个伴,不然一个人会觉得很心酸。而两个人一起就会少很多孤独感。新的桌子上,我贴好了时间表。

就这样,折腾租房子→搬东西收拾东西去图书馆→去教室→找桌子→换桌子。我们以为总算一切安定了,可以安心备考了。但是在教室呆了几天后噩耗传来,学校今年取消了考研自习室。当时犹如晴天霹雳,也再次证明了有个伴是多么重要。我们一起吐槽,一起决定,就在房间里看书。我的桌子太矮,垫上了书,在桌角粘了小格子放文具。一点点美化看书的环境,虽然很浪费时间,但却是必不可少的调剂。

树叶已经黄了,10月就快结束了。紧张的复习,也有很多时候不想看书,索性看电影,看美剧。

11月,时间越来越紧,我的起床时间有7点变成6点。早上起来迅速看书,6点多的天,分明就和夜晚没有分别。

也是参考论坛前辈的经验,和**唐静老师“学习不要虚幻”的建议,我决定严格监督自己,7点做到11点,一点也不意味着你就学习了4个小时。于是我记录下每一个小时,严格计算每天学习的时间,猛然发现,好多时间被浪费了。

12月,第一场雪悄然而至。

下面这段话,没有图片。12月31日,我去买了很多过几天住宾馆要带的吃的,回来之后检查证件发现身份证找不到了……找了好久不见踪影。随后给爸妈打电话,眼泪止不住的流。想起俞灏明新歌的歌词“被故事选中,没资格懵懂”,所有的委屈涌上心头。第二天正赶上元旦放假,我跑到考试院,但是大门紧闭。第三天妈妈坐高铁来天津,给我送来了临时身份证户籍证明。但是心里还是非常不踏实,因为12年是近些年最严格的一年,网上也有各种新闻说只能持儿带身份证。就这样,考前重要的4天,我几乎没有看书。直到3号打通了考试院的电话,那边的了老师明确告诉我完全可以正常参加考试。一颗石头终于落下,而离考试也只有2天了,这2天还要住进宾馆,去看考场。我把原本应该完成的任务一压再压,到现在想想那几天都觉得胸闷……还好,平时复习的比较扎实,最后2天心里很平静。每场考试也都考得不错,12年每场时间都很紧,今年我都提前交卷(为了买饭时人不会太多)。最后一场专业课我写完了还剩半个小时,当时坐在考场,真的是,幸福地笑了,不管结果怎样,我坚持下来了。

考完回来收拾东西,最后一次看奋斗了半年的书桌。

考完之后去北京玩了几天,现在在家歇着,过着猪一样的生活,偶尔看到一些跟考研相关的消息还会小紧张一下。嗯……默默等待成绩吧。半年的时间,我又成长了许多。

最后,祝愿13的我们都取得好成绩,14 15 16的你们有个好开始。

评分

09grin + 20 加油,才刚刚开始
    bboyhzk + 4 好运!
    潮汕音悦台 + 20 精品文章!不过我只有20荤了、、祝你考上!.
    飞翔413 + 30 也是二战 但是二战过的也是浑浑噩噩 走狗屎.
    veryok521 + 2 此女今年必考上

中级战友

K币
    967 元
    沙发

楼主的照片拍得很宁静的感觉,感觉是一个知性 做事有条理 懂得生活的女孩子,呵呵,有付出就会有收获的!

9万

荣誉版主

【travel拉面馆】black trapnest 竖笛菇

K币
    46287 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

板凳
    加油,好运!

9万

荣誉版主

【travel拉面馆】black trapnest 竖笛菇

K币
    46287 元

2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

地板
    目测楼主很大可能成为我的师妹啊

高级战友

K币
    4177 元
    {:soso_e179:}

一般战友

K币
    346 元
    祝福

一般战友

K币