考研论坛

楼主: 我de2009

[计划安排] 【2013考后谈】来给2014学弟学妹们一些建议(有奖活动)

中级战友

K币
1140 元
rxf900220 发表于 2013-1-6 20:15
考试结束了,一年努力的结果不知道是不是好的,反正我只想说,理科转文科的,自认为记忆力不好的,打算考东 ...

弱弱的问下 老丁的 是啥书??
同等71525752

一般战友

K币
305 元

复习计划神马的一搜一大堆,就不多说了。讲讲自个儿的教训吧:
其一,政治理解最重要,不要笃信押题。正如肖秀荣长微博所言,以不变应万变是王道。现在的考题越来越活,死记硬背答不到点上。
其二,英语单词是重中之重,今年背的还是太少,单词本+大纲刷个十几遍至少的吧。
其三,数学,占了我一半时间。提两点:建立知识体系&多做题,今年做下来,时间挺紧,貌似高数和线代各跪了半道大题,很郁闷。
对了,再补充一点:要模拟,一定要模拟!建议每门课(特别是英语数学)打印答题卡自个儿计时做。模拟多了,上考场会淡定不少!
就这么多吧,也不知能不能上线。祝学弟学妹们来年好运!

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢分享,祝你成功!
紫之荷 + 30 感谢分享,祝你成功!

一般战友

K币
273 元
我觉得考会计的孩子们,不如考专硕好了,学硕竞争太大了,数学题一定要提前模拟几次,绝对要把握好时间

评分

我de2009 + 30 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
1990 元
不管是论坛还是身边的同学大部分都说今年的数学一变难了,其实我感觉选择填空所谓的”新颖“都是建立在历年真题的基础之上
        譬如最后一道选择题就和曾经的一道真题很像,而且我感觉那道更难,又比如第13题涉及抽象矩阵的填空题,不知道有多少人看到它会想起某年真题:aij=Aij,然后加个限制条件,也是求行列式的值,今年只是加了个负号而已。
        考研的时候我旁边有个成绩很好的同学,我看它做第一道大题居然用了半个多小时吧,其实这道题里面所涉及的知识点往年也考过,印象中是一道填空题,然后要求你交换积分次序,全书里也出现过,真正熟悉真题的人一眼就能看出来其中的奥妙。
       其次,历年真题确实很重要,从87年一直到12年的都应该去做,这个做不是说让你做完了估计自己的分数,不要因为得分低而失望,也不要得分高沾沾自喜,临考前两个月,我看到很多同学一边晒自己真题的得分低该怎么办,一边又说某某某基友第一次做真题多少分,这是完全没有必要的,真正的”做“真题应该是不断熟悉它所涵盖的知识点,把它们完全弄通透,做到举一反三,而不是局限于某个题目。
        都说今年命题人换届了,题目都会增加难度,我感觉其实不然,考场上的时候我感觉到了真题的”继承性“。再者,有同学说今年题目的计算量大,做不完,那是因为你没有找到最直接最有效的方法,我两个小时就做完了,相信有比我更快的人。等成绩出来后,我会把自己这半年多来的心得经验还有手抄习题集毫无保留奉献给再战或者14应届的研友们,前面的路还很长,大家一起加油!没有理想,那和咸鱼有什么区别?
以上是我写在数学板块的帖子,直接复制过来了,等到成绩出来以后,如果考得还不错的话,我会十分系统总结一下这大半年来的经验和历程已经参考书的选取和做题技巧。希望论坛里的14考生能借助论坛进行更好的复习,这半年来谢谢考研论坛对我的帮助,由衷的感谢,对论坛有一种对高中老师的感动

评分

我de2009 + 50 + 50 感谢分享,祝你成功!
紫之荷 + 20 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
538 元
考研就是一个不断遗忘过程,在遗忘中前进过程。胜者为王,在考试中一定要坚持考完,即使你觉得考得不好也不要放弃。我身边今年放弃的人太多了,考一门少一些!!!考研就是胜者为王!!!!坚持

评分

紫之荷 + 10 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
536 元
我想说的事 心态 数学纯粹只做真题是不够的 因为真题有时候比较简单有时候很难 哪一年难真心说不准

评分

一般战友

K币
219 元
一定要相信自己,就算不会也不要着急。 我觉得考场上最考验的是一个人的应变能力和调整能力,千万不要看到一道不会的题目就否定怀疑自己,必须淡定,就算一点头绪都没有也得调整好心态。
各科的时间都要把握好,我考了四门,每门时间都不够用,尤其英语。先做会的和比较容易得分的。
战线不要拉太长,免得后边跟不上。刚开始复习时没必要就和冲刺一样给自己那么大压力,劳逸结合。
还有一点灰常重要:一定 要有个强壮的身体,别到最后精神没垮身体垮了,我就是,最后一星期天天累的要死。
祝14年的你们一切安好。

评分

我de2009 + 30 感谢分享,祝你成功!
紫之荷 + 20 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
802 元
rxf900220 发表于 2013-1-6 20:15
考试结束了,一年努力的结果不知道是不是好的,反正我只想说,理科转文科的,自认为记忆力不好的,打算考东 ...

我也考管理学~~帮忙给点专业课的经验吧我是会计中途转专业的,基础很烂  可是初试也是考管理学,书目是管理学概论和管理学

现在要开始看专业书了吗?自学??好迷茫啊  谢了啊

中级战友

K币
1089 元
清柳2012 发表于 2013-1-6 21:10
感受最深的是,坚持到底你可能真的很幸运。
政治,5道大题中我报的肖秀荣的点睛班,压中了2道,其余3道中有 ...

讲成都的。蝈蝈

中级战友

K币
881 元
数学一定得注重基础。
不然你会白的很惨。。。。

评分