考研论坛

楼主: 我de2009

[计划安排] 【2013考后谈】来给2014学弟学妹们一些建议(有奖活动)

新手上路

K币
31 元
rxf900220 发表于 2013-1-6 20:15
考试结束了,一年努力的结果不知道是不是好的,反正我只想说,理科转文科的,自认为记忆力不好的,打算考东 ...

学长好 请问老丁的外刊指的是什么呢?

新手上路

K币
55 元
谢谢分享

1万

开国大老

【麗春院】之一吻百曉生

K币
8838 元
心态吧,摆好心态,、、、

中级战友

K币
730 元
清柳2012 发表于 2013-1-6 21:10
感受最深的是,坚持到底你可能真的很幸运。
政治,5道大题中我报的肖秀荣的点睛班,压中了2道,其余3道中有 ...

我觉得考研政治的一部分看新闻联播就行。

中级战友

K币
737 元
{:soso_e121:}对学姐学长表示谢谢!

一般战友

K币
332 元
考研路漫漫,坚持到最后的才是胜利!复习周期建议从年后开始,先下手英语,好好利用好暑假这段复习黄金期,再有就是专注!!专注!! 别被考公啊,找工作啊,所干扰。反正不管是基础是怎么样的,即使你是0基础的小兵,在这场马拉松中,只要坚持下去,能比那些基础好但是不专注的人考得好呢~

评分

紫之荷 + 10 我很赞同

中级战友

K币
835 元
路过

中级战友

K币
1299 元
在准备考研的一路上你会发现有许许多多来阻碍你安心学习的因素,这时候请不要心烦气躁,一切都会好的。希望有一天当你回过来看你准备考研的那段路时也可以感动到自己。这个世界最难的就是坚持,唯一会使你放弃的通常是你自己的借口。希望你们来年可以成功!年轻忠于梦想!

评分

紫之荷 + 20 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
2178 元

那些共性的建议我就不说了,说说我自己的一些看法吧。
一、先说说英语,我是英语跨考法律的。之前觉得我本身是这个专业,不需要在英语上面下很多功夫,结果后来才追悔莫及。
我想说,英语一定在每天坚持训练,我仅仅是俩三个月没碰英语,结果连很简单的单词都写不出来,作文更是一塌糊涂。英语不能突击,只能平时慢慢积累。
1.对于非英语专业的学生,基础稍微好点的,我建议你们可以把历年的真题进行自行翻译。
我就是翻译了几套真题,感觉收益很多。
首先在作文水平上,词汇就不说了,主要是阅读里面的很多优美特色的句型,通过这种方式能够更好地内化,我反正是借鉴了很多,用的还算顺手。至少比模板好用多了。
当然,前提是要认真翻译,而不是潦草了事。
2.基础稍微差点的,如果想要在词汇量上有所提高,我不赞成死记词汇书,我建议你们可以背文章。
像什么星火的晨读美文啊,**的生而为赢什么的,都可以背一背。如果是识记类的,就把词汇书上的识记单词总结每天或几天看一遍。
3.最后就是一定要多看英语文章或者作品或者是报刊。
单记单词肯定会背了忘,忘了背,还不如多看些英语的文章报纸之类的,反反复复认真看,会很有用。
反正我考英语专业四级是没有背过单词的,虽然分也不高,但起码是及格了。
二、政治
往年的情况我不太了解,但是今年的政治真的很活,不是死记硬背能够拿高分的。也许是因为我是理科生吧,总之我觉得今年的政治挺难的,都是没见过的。
记得以前看到有人说过,平时多看新闻什么的,政治就不愁了。其实我个人觉得这种说法不太科学,就拿政治真题里面的时政选择题来说,就算平时看了相关新闻,也不一定做的对。毕竟,看了新闻你就知道上海合作社开会订了什么什么条例吗?!我想没几个人能够这么观察入微并且记的如此久吧?!
不过平时多关注新闻,多看报纸听好玩的,而且培养一下敏锐的思维,至少让你在一无所知的时候能够自己编出话来,不至于一片空白。
今年的主观题,很不幸,我一个都不会做,但是我全部都写满了,当然也不是乱写,只是全部写的我自己的非权威的观点而已,估计分也不会太低。
蒋中挺就说过,政治主观题一般都是2分起点。
总结一下就是,客观题嘛,要把考试大纲的考点反反复复熟透了,就差不多了。出的太活的话咱也没办法。基础在那里应该也不会太差。
主观题么,如果你本身比较关注政治,比较能策,又不要求太高分,那也差不多了。
往后的趋势不知道如何,不过主观题大家切记不可全身心地依赖考研班或者是纯背书。多培养相关的思维才是重点!
不过基础的东西该背还是得背,比如说马原,不背你原理都写不出,还有史纲,这种基础性的东西就不用别人提醒了。有底蕴才有深化的可能。会策那也是在一定基础上的!
三、专业课
我的专业是民商,吉大的,估计考这个的不多。吉大的民商,就是背背背背背背,虽然今年记得的题目较之往年要灵活一些,但是还是背背背背背背背。早背,多背几次,要自己能复述出来。
如果是跨考的学生,大家一定要在大四之前把专业科目看两遍,一遍绝对是不够用的,很多东西根本就理解不了。背书要建立在理解上,这样才能下笔有神。
至于其他的,吉大反正就死抓参考科目就够了,其他学校不了解。
我还记得我最开始的时候,心心念念要找资料啊笔记啊什么的,结果是没找到,现在才发现,其实资料什么的都是浮云,课本才是王道。

至于考试方面的,我还真不知道说啥,因为对我来说,考试真的是一种享受,除非一整张卷子我没一个会做。一般来说,即使考试前心情多恶劣,一考试就会心情变好。而且我考试的时候身体会变好。记得国考的时候,考前正好重感冒,头疼发晕什么的,坐车又坐的想吐,结果一考试了就都暂时好了,所以大约这是我的一大优点吧orz.好吧,我已经深受中国应试教育的毒害了。
不过,考试的时候要注意饮食,如果考试期间总是肚子痛或者要上厕所什么的,神都郁闷了。我反正每次都保证考试期间绝对不会有想上厕所的感觉。

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢分享,祝你成功!
紫之荷 + 30 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
1007 元
rxf900220 发表于 2013-1-6 20:15
考试结束了,一年努力的结果不知道是不是好的,反正我只想说,理科转文科的,自认为记忆力不好的,打算考东 ...

谢谢你的鼓励,我是14年考研的学子,看了你的感受挺多,我相信有着坚定的信念一定能成功~~想问下,如果我大学没有学过数学,自学起来会不会很吃力?有同学推荐我考专硕,您看呢?