考研论坛

楼主: 我de2009

[计划安排] 【2013考后谈】来给2014学弟学妹们一些建议(有奖活动)

一般战友

K币
325 元
保持好心态,坚持到最后,不要放弃。

评分

我de2009 + 10 感谢分享,祝你成功!

一般战友

K币
85 元
提前下手很重要,哪怕不是指定书目,只要是你考研领域的专业课著名书目,提前看看,能够进入状态,然后再看专业课指定书目。英语是细水长流的活。分析很重要。我们的专业课300分,把功夫用在专业课上提分很重要。还有考研的那几天订宾馆的事,尽量多定两天,提前熟悉熟悉环境。尽量自己亲自去定,对周围的环境有很多的了解,增加自己对周围环境的熟悉度,更能把自己的实力发挥出来。考试期间尽量不要上网开手机,网络上,微博上会流传刚考完的答案,如果无意间遇到,会影响考研的状态。尽量看看往年的真题,简单做一下,保持住自己的竞技状态。

评分

我de2009 + 50 感谢分享,祝你成功!

一般战友

K币
93 元

政治:把红宝书认真看2遍或3遍  12月多读几遍肖4 任4 20天20题,理解着记忆。政治还是主要靠理解。
英语:基础比较好 没用太多时间  但是历年真题还是要好好做
专业课:考的是分子生物学和细胞生物学,跨学校跨专业考,只有高中生物+一点点大学生理生化的基础。8月初买书开始慢慢的看,差不多每门专业课用了150小时左右吧。考完之后感觉还行。
关键就是课本,真题。把课本看了4遍左右,写了2个笔记本,搞懂真题就行了。
政治和英语考试的时候提前十分钟发试卷,填完名字等信息后就可以开始看题了。
专业课考试时最好准备一把小刀,开信封用。

评分

我de2009 + 50 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
438 元
感觉心态还是最重要的吧。
政治选择题要保证拿分,大题的话考前找本预测题背下就行。预测基本都差不多,正常的话会有两个被押到吧。。然后的话最好考前做一套题练手,注意下时间的分配,还有就是能提前练习下遇到没背过的话怎么扯(大题真心要能扯才行)。。
英语数学今年很多人说难,虽然本人考得不咋地。但凭心而论,跟前几年难度持平,只不过在考场上做题跟在下边做还是很大不同滴,像氛围什么的,也容易紧张(所以还是那句,心态真滴很重要很重要)。
个人觉得这两门真题是王道,真题一定要整透了。印象很深的是陈文灯说的几句话,是说这么多年数学基本上把该考的都考过了,现在最多也就是形式上新一点。13年就是这样,都很基础,但初看觉得没见过,还是基本功的问题。
英语历年也是,阅读是重中之重,新题型有难有易要看情况,作文最后花点时间准备一下。
感觉数学英语也应该做点模拟,模拟题没法跟真题比,但是很考验你的心态和应变能力,特别是像遇到一连几道不会做或者做不完这种(真正考试绝对会遇上的。。)。

评分

我de2009 + 100 感谢分享,祝你成功!

高级战友

K币
4917 元
留着!

新手上路

K币
12 元
rxf900220 发表于 2013-1-6 20:15
考试结束了,一年努力的结果不知道是不是好的,反正我只想说,理科转文科的,自认为记忆力不好的,打算考东 ...

我是大三的啊,看了你写的,真心觉得很实在啊,赞一个

中级战友

K币
956 元
              坚持很重要,你可以准备的晚一点,但是你准备了,就必须全力以赴,不能放弃,有计划,有恒心,有毅力,我准备的时间算是早的,2月多就正式开始了,战线拉的太长,最后确实很累,很烦心,但不管怎么样心态一定要好。

我今年考得应该不算好。不知最后结果如何,想告诉大家的是
           数学:一定要动手,虽然年年这么说,但年年都有人只看书,到考场上才发现,实在来不及。也许基础不好,但一定要通过训练才可以。考研数学考得都是重点,想考高分就必须要全面了。
           英语:我感觉考研确实让我的英语水平提高了不少。6月份考试六级稳过。12月再去考六级,感觉六级的阅读真是简单。现在完全可以把单词背起来,单词很重要!然后就是真题,再做做150篇。
           政治:大纲我只看了毛特,近代史。由于一开始没重视政治的复习,后期政治让我很慌乱,买了一堆资料,后来觉得,真是浪费!政治的资料肖秀荣的完全足够了!太多只会让你更慌乱!
         专业课:我考得是重大的信号,题目总体来说还是很简单的,但由于我电路的基础不好,又抱着侥幸的心理,然后就真的被坑了,卷子的电路不复杂,可我死活不会分析,啊,20分啊,真是要了我的小命。所有说,一些基础课程还是要会的!
         没想到,真的就要我考完的这一天了。
有必要说下,考试这两天,我是在自己学校考试的,没有空调,真是超级冷。前一天晚上睡觉,倒也没有失眠。考完政治,英语,觉得还不错。然后准备第二天的数学和专业课,我真心有些慌了。晚上睡觉神经特别紧张,迷迷糊糊不知什么时候睡着了,结果,舍友咳嗽一声我就醒了,当时才5点半,爬起来就去食堂看书了。对于数学,我没有报太大的希望,所以考完也没有什么失落感。但是下午专业课考完,我感觉我彻底就被扔进了冰窖。不过,也只是暂时的,我知道自己还有很多不足,我会继续努力的。
基础,全面!实力还是最重要的!
考研让我成长了很多,在考研的过程中,我也改变了很多,我想,假如我这次没考上,我会继续来一年,参加2014年的考研。

评分

中级战友

K币
903 元
就是觉得最重要的是坚持+效率!!!一直无法理解为什么有的人考前没多久放弃了,要记住一句话,你如果考了,完全有希望考得上,你如果不考,那么你就绝对考不上...数学和英语都要每天搞或者至少隔一天,要保持感觉...
我认识一个学姐,效率很高,两个月看完数三教材,两个月看完全书,8月底看完第二遍全书开始看660题了...中间最好不要被任何事情打断,不然重新捡起来给非常困难
要不停的鼓舞自己,要抵制诱惑,有时还要习惯孤独...

评分

我de2009 + 30 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
1798 元
不要报辅导班,永远不要。数学要早点开始,尤其是基础不好的,基础最重要,数学要掌握每个知识点,今年数学就坑爹的考了以前几十年都不会考的东西,你永远都不知道那帮人能有多么坑爹。

评分

我de2009 + 30 感谢分享,祝你成功!

1万

8万

论坛元老

小北

K币
51639 元
      我想说,考研考的东西真的都很基础。关于英语,真题一定要多做,有的人会说多做不就记住答案了,坦白的说做完几套真题再回来重做答案基本上记不住;但如果你不小心记住了,但是那个选项的选择原因你根本就没有推敲明白,宁可空着也不要填答案,对于那道题你就是不会。英语真题的答案一定得反复推敲,为什么这样选?为什么这样考?考的题目属于那种类型?真题做错了一定要认真订正,真题至少保证每套做5遍。尤其是真题里面不认识的单词一定要整理出来背诵,慢慢的你就会有自己的高频单词了。反复背诵单词再说一遍。
      至于政治,报班不需要报全程的,到最后那些班会浪费你很多背诵时间,很多人是不会去的,如果非要报班的话,报个强化班就可以,那里面会把政治的基础知识梳理一遍。政治真的考得基础,尤其是选择题。大题根本不需要愁,考研最后任汝芬先生的四套卷、肖寿荣先生的四套卷以及徐之明的四套卷总结起来大题基本上跑不了了。
      说说专业课,我心里的一道伤痕,因为要背的书真的太多太多了,很多都只是有印象。但是,事实上我做的 是无用功,因为考研考试各个学校每年的重点都是重复的,无论怎么变怎么考,重点就是那几个。我把以前真题的重点整理了,但是我想应该没那么巧,就抽了几个背,又背了几个自己以为重点的,结果事实证明重点基本年年相同。所以通过真题整理重点真的很重要。
      最后不要听什么专业课、政治课可以一开始不要看的传言,要不然到后来会累死的,我建议都要看,只是英语是重点。

评分