考研论坛

楼主: 我de2009

[计划安排] 【2013考后谈】来给2014学弟学妹们一些建议(有奖活动)

新手上路

K币
80 元
清柳2012 发表于 2013-1-6 21:10
感受最深的是,坚持到底你可能真的很幸运。
政治,5道大题中我报的肖秀荣的点睛班,压中了2道,其余3道中有 ...

钦佩{:soso_e183:}

中级战友

K币
655 元
政治:大纲解析才是王道,其余的都是浮云~一定要注意多选题!!

英语:光看历年真题是远远不够的,单词还是要背的,多做做阅读题目,写作文速度一定要快!!!

高数:平时多做题,多练速度,不然最后要悲剧!

专业课:把历年的真题多做做看看,知识点多复习复习

评分

我de2009 + 30 感谢分享,祝你成功!

一般战友

K币
236 元
考文科的孩纸
在记忆知识的基础上 对于考试时不会的题目 一定要写出自己的理解和观点 憋也得憋出字来
这是文科考研的一种态度 尽量写满十页吧哈哈~~还有考前的前一两天千万不要放松 那时候看书和背诵的效果可是最好的 在之前记忆的基础上 只要考前浏览一遍考试时一定写的出来 要相信自己!给自己积极地心理暗示!!

对于政治,红宝书多看几遍是真理
英语多研究真题吧,作文尽量整理自己的模板 可以找一些CHINA DAILY 上的一些例子用上一定会加分的。
什么押题都是浮云好么 踏实的复习 不抱侥幸心理才是实在的啊。。。。

评分

中级战友

K币
838 元
Focused 发表于 2013-1-7 09:56
我只想说、要加油、天天要早起、也要认真、付出会有回报的、我准备了一年零三个月、天天早上六点起、晚上、 ...

我想问一句,是什么一直在支撑着您呢?向您学习,也祝好运。

高级战友

K币
2316 元
行行行谢谢

一般战友

K币
185 元
基础扎实是最重要的  考题出来会发现自己复习的很多都用不上 但是如果你在用心答每一道题的时候又会发现它不光考你一道题  而是需要调动更多的相互联系的知识  这样才能拿全分 不要存在侥幸心理 所有的幸运也还是积攒在之前全部都复习好的基础上的 相信自己坚持到底 总会有意想不到的收获

评分

中级战友

K币
503 元
英语:考研英语作为考试虽然有很多规律技巧的东西,但是都是建立在一定基本功之上的,词汇不够,文章看不懂,任何规律都扯淡。平时踏踏实实学英语是最重要的!如果你英语底子不够好,觉得能够像四六级那样来抱佛脚,那么恭喜你,你英语会死得比较惨!英语成绩没出来,如果是能到了高分再谈它。
政治:肖秀荣的四套反反复复背了不低于10遍吧。所以那些所谓自己记忆不好的人,都是在给自己找借口,只要没脑残,重复就能记住。背了点东西才能写出来,自己用那些很不专业的口水话得不了多少分。当然背肖秀荣的外,最好还是背背其他的东西。客观题比较惨,尼玛好多都木有复习到,包括各种模拟题都没有考过。所以别以为考研的题目就是平时模拟的那些,那些固然重要,但是如果离开了大纲的话,就会有不少漏洞。
数学:追求无极限,拓实基础,加大难度很必要!
以前几百楼的帖子我都一个一个看完了的,从论坛收获了不少,写点自己的心得吧,仅供参考。其实很多东西都得去真正做,去落实,否则何必浪费时间去看这些帖子呢?

评分

我de2009 + 50 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
912 元

用我的失败,来助你们成功

用我的失败,来助你们成功

我考的美术学理论,纯文科的专业。这次栽了。以下说几条失败的原因

1,木有集中力量抓主要矛盾。(看来学哲学学的好不好,关键看有木有落实在实际上阿)
  专业题目量大,首战考研,木有经验,题目顺着做,木有首先权衡分数比例,导致在小题目上纠结浪费了些时间,到了最后做大题,没时间了,匆忙写答案,回答的不全面,思路也不是很清晰。
  建议:首先把试卷快速浏览一遍,然后让自己在头脑最清晰的时候写大题,然后写最有可能拿分的题,最后写不那么有把握的题目。

2,时间
  题目不难,时间不够,此大栽!考场说不许戴手表之类的东西,傻不拉唧的我真没戴,于是本人视力不好加上考场的钟和我的角度实在不和谐,完全掌握不了时间!时间上没谱,心里就不安稳。
  建议:做两手准备--1,戴手表,毕竟是冬天,好藏起来,带个手套遮掩下就好了。2,带个钟,态度良好的跟监考考试商量下能否放在哪个合适的地方。

3,冷
  2013年提前了半个月考试,都这么冷。我本来就是无比怕冷的人,在家是暖气不离身,考场的环境简直是恶劣无比。我穿的都像个熊一样了,还是手脚冰凉,手几乎快僵了,于是,写字都写不稳,导致那字写得及其难看,老天保佑阅卷老师不要太嫌弃我的字。哎,估计不可能。不知道2014年具体什么时候考研,如果回到原来的时间,那么我想会更冷。

建议:1,一定戴半截手套,如果是那种能加热的更好。
         2,考试之前一定要活动下手,死揉搓,发热活血,写起字来也会顺畅些。
         3,脚下最好贴暖宝宝,太冷的时候会转移注意力,不利于发挥。

4,上厕所
   A: 首先是考试前上厕所,考场人很多,女厕一向慢的很,厕所人多的不行。
   建议:1,考试前五分钟再去上厕所。2,入考场教学楼之前就去旁边的教学楼里面上厕所。

B:关于考试的时候上厕所问题,有些人是因为紧张,有些是因为喝多了水。我个人心理素质不好,怕上厕所耽误时间就几乎没怎么喝水,导致我严重缺水,嘴唇干裂的不行,还不能舔,越舔越干。不过考场真的是有很多人不停的上厕所,所以我提一下这个问题。
   建议:对于心理素质不好的人,或者口渴非得喝水又怕耽误时间,可以使用一个方法--赤龙搅海呑津法,这个办法不仅会让你口腔自行分泌唾液,而且是一个养生的极好办法,所以我在考场一直不渴也不上厕所,当然,后果是我的嘴巴干裂了,有得必有失嘛(有兴趣的同学自己去查这个怎么做)

5,试题范围
  我真傻,我真傻。之前几年的试卷都是同一个老师出的题目,并且他也标明了考试范围。我研究了这个老师出的将近10年的试题,我觉得我已经摸透了他的套路并且我觉得我已经掌握的很充分了;没想到,竟惨遭滑铁卢!我当时一看到外国美术史,就懵了。将近50分的题目在这个老师的出题范围以外,并且这个试题的出题作风明显不是之前的老师出的。

建议:首先搞清楚今年到底是谁出题,如果还是以前的老师,那么你研究历年真题就够了;如果换了老师,你不仅要研究历年真题(不过这个比例可以减少)你还得想方设法的去像这个学校的该专业学生了解课程的重点,毕竟每个老师出题的作风是不一样的,他们认为重要的并且他个人正研究的范围是不一样的,这点很能在真题中体现出来。

5,政治突击
   之前,别人总跟我说政治这个东西突击下就好了。放在考前突击最好。于是,我听从了这些个前辈的经验,考前把各个老师的什么肖秀荣,蒋中挺,**什么的试卷拿着死背。可是我想说的是,真到了考前,心理压力是很大的,黎明前的黑暗说的就是这个时候,你能拿这么黑暗紧张的时间对待地位如此重要的政治么?显然不能。再者,选择题,特别是多选,真的不好拿分。我专门做那些试卷是名师的,可是不是出题人的阿,你摸清了名师考题的套路拿了高分,不代表你能在考场上拿高分阿。

建议:政治要想拿高分,专门攻试题不够!还是老老实实攻红宝书吧,然后要配合试卷加名师的指导。之前,有一个帖子里的兄弟说的好-“在你背完红宝书之前,永远觉得不够”

6,英语过线
   我英语一向不好,只指望过线,专攻作文去了。但是,我想说的是,你底子不好,背了再多模板都不管用,真刀真枪的考试的时候,只有框架木有内容管屁用阿。背作文,你就能压中试题?
   建议:英语不好的人,还是老老实实背单词吧,再加上名师指点。

说了这么多不足,我不能过那看起来真是铁板钉钉了。如果我过了,那老天就真是太不公平了!或者,我的人品肯定感动上苍了!

祝后来者走的顺畅点阿~~~{:soso_e185:}{:soso_e185:}

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢!祝成功!

5万

荣誉版主

预言家 【星憩寺】和尚庙舞道夫斯基 【小太阳花部落】咯咯咯

K币
14123 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

数学要重视!保重身体吧!

评分

我de2009 + 10 感谢分享,祝你成功!

新手上路

K币
60 元
考的会计专硕,准备时间也比较短,没有发言权。。。个人专硕的复习除了英语是日积月累,综合的复习没必要准备的太早。。

评分

我de2009 + 20 感谢分享,祝你成功!