考研论坛

楼主: 我de2009

[计划安排] 【2013考后谈】来给2014学弟学妹们一些建议(有奖活动)

中级战友

K币
1445 元
我来谈下我的感受。
总的来说,考研要耐得住孤独,耐得住诱惑,做每一件事情都有机会成本,要懂得取舍,然后坚定下去,有困难是必然的,但是要坚定信念,沉着应对,不能拖拉。
现在来分说:
政治我真的没有发言权,无法将答案写的那么紧扣要点,话语也不是很专业,而且我认为这门课是投入产出比最低的一门,因为知识点星罗棋布,虽然有总体框架,但是架不住那么多3点4点5点的总结。但是,还是要好好的看,先有个总体认识,有了基本框架,再努力思考为什么会有这些几点必要性或意义,我认为70%的是总结的非常贴切的,剩下的本人实在记忆无能,尤其是一些“是什么“,觉悟不高吧。另外听听肖老师李老师的讲解会很有帮助,结合书本的知识点,选择题会轻松许多。最后一些素材也是要背一些,本人今年背的大题只用到了3小问,政治就是这样,会恶心会反感,但是为了能上线啊,苦啊。。。
英语一,本人英语的语感还可以,这个要平时多读东西,慢慢积累,单词不认识的不要急于查,而是要把握主旨和每一段的主题,是说明一个论点,还是反驳一个观点,作者是什么态度等要有这个意识。当然,考试自然有应试技巧,也有可以突击的部分,比如作文,看20篇好的范文总结好词好句,分层次写分数一定不低。阅读做题的方法就是找,问的什么,在哪一段,找到原文就行了,阅读理解嘛,阅读就是要理解,关键是在于理解。
数学三,数学的美在于它的严谨,会就是会,不会就是不会,别拿马原反驳我,在已知的自然科学里就是这样,要注重基础,别烦这句话,具体要知道怎么定义的,有什么限制条件,性质就是在定义的基础上产生的,要做到会推导,这样才能从本质上理解数学,才能做到具体问题具体分析,兵来将挡水来土掩。后期做题尤其是做一些市面上的模拟题,遇到有歧义或者特别难的不要纠结,知道考的是什么,哪里不明白就查缺补漏,知道本质就达到了做题的目的,学数学学的就是一种思维方法而不是花哨的玩弄技巧,比如说考一道证明某概念的性质,很多人就会挂,因为平时只是拿来用,从来没想过为什么会有这种性质,这种脱离根基的学习不是本人提倡的。总之数学不需要记忆,要的是理解,考试的时候用到什么性质比如概率后几章的都能现场推出来,不会浪费时间。另外想说一句,李的数学历年真题那本书印刷错误真的是。。。
专业课,总体道理都是一样的,就是全面把握框架,不要有所疏漏。本人考的经济,有了体系就有了骨骼,血肉就不愁支撑不住,后面几个星期看下往年真题,还要总体过几遍书,多总结,本人自己写了近50页的A4笔记,囊括了千页的宏微观,最后要回归到基本概念上去。
平日具体规划和一些细节:
本人因为玩游戏,拖到了8月底才开始拿起书看,所以每天高效利用,累了就歇着,困了就睡觉,有劲了就用,最后5天调整了下睡眠时间,因为考场坐车去要1个小时,很近的同学可以睡到7点以后,吃个饭8点15分就可以去考试了,去早了很冷,大家要做好手部保暖,这样写起来才顺滑。
不用过多时间学习,一个是保持连续高效率不太现实,中间必须要有个至少15分钟的放松。但是每天要实打实的高效4小时,没有走神,没有心中杂音。不要管别人怎么复习怎么怎么,什么都别管,除了考研主要信息(很少,而且自己完全可以上网查到)和报考学校相关信息的交流外,遇到问题要回归书本,努力自己解决,实在不会的可以先放放,过一阵子回头看肯定就会了。玩游戏正常,但是如何从常常玩游戏快速过渡到复习高效状态,本人有些许经验分享:要意识到游戏只是一种娱乐,只是,也要意识到复习的紧迫感,别人都复习半年了你还在玩游戏,想想就紧迫吧?但是,不要慌张,要的只是紧迫感,一种正向的动力,在学习的时候思维要清晰,东西不难,都是从基础慢慢发展出的看似玄乎的语句,什么定理什么单词,它的产生都是有道理有根据的,一个月就能顶他们半年,你信不信,我反正信了。当然,学习有挫败感的时候要及时补充正能量,一些三言两语就能注满,然后集中火力攻下难点。不学习时间,当然就是要放松,怎么放松随便,俺是看OP,看美剧,及时收心是关键。平日要多行善事,这个不是空谈,其实对他人些真诚的赞美,真诚的帮助就是行善,阳光会照亮自己的心,人的本性是善的,敢于表达对自己也是一种正能量的反射。如果大家从我这获得正能量,我将非常开心。
不多说了,希望真心想要做出改变的人有所回报!

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
1096 元
上财431真心简单  只要多看教材 差不多可以搞定  题目不需要做太多  计算题6个有三个公司理财  连续两年如此,选择题也重视公司理财,  论述题就是一个必定有美联储的相关货币政策   另外一个就是本年度与财务紧密相关的较大事件   去年是证监会主席郭树清新上任后出台的股利分红政策 用股利分配理论解释  今年是中海油并购加拿大石油公司  考的是并购动因 以及潜在风险和收益   总结一句也  多看教材 以及关注美联储这一年的重大政策变化  以及本年度国内发生的一些重大财务相关事件  2014加油吧

评分

我de2009 + 50 感谢分享,祝你成功!

一般战友

K币
380 元
.ī兰|殿 发表于 2013-1-7 07:24
坚持到底就是胜利。
我差点不敢进考场,考前一个月大部分时间都在哭,压力太大可是有啥用,说到底都是自己 ...

赞一个---我对得起自己{:soso_e179:}

新手上路

K币
30 元
考试那几天会过得特别快。考完后感觉就想做了个梦一样。总结整个考研过程,复习的整体思维很重要。作为14年的学弟学妹们应该有以下几种思想准备:1.可持续发展 2.不盲目,有计划,有条理 3.精神饱满,脱离自身,及时总结,客观分析 4.克服孤单,克服辛苦,但劳逸结合 5.欲速则不达——踏实复习 6.考研是九九八十一难,是长跑,精神上各种阻碍 7.向他人好的方面学习 8.先吃苦! 9.锻炼“静”  10.(考试前用的)压力是自己给的!
最后:谋事在人,成事在天。(考完后的心态)

评分

我de2009 + 30 感谢分享,祝你成功!

新手上路

K币
27 元
天气很冷,所有的字都是抖出来的;考试的时候,心态很平静;考完以后,心却很空,就像是什么被狠狠地挖走了一样···选择考研,我并不后悔;只是后悔为什么太早对自己失去信心,没有坚持下去。只要多一点自信,多一点坚持,那么就好了。我输在了最后最关键的时候。好吧,如果说考研时一场表白,我承认我失败了,彻底也很完全;但是,我勇敢过了...最后,愿大家好运···

评分

我de2009 + 30 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
1711 元
有没有感觉今年学校的专业课都很坑爹?我周围问了一圈都觉得专业课很恶心。是不是这些学校都是约好的要提高专业课难度啊。

评分

我de2009 + 10 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
622 元
我认为如果能考两门专业课,还是选择专业课吧,考数学太不稳定,论坛里西风学长说今年题会难,果真是真的

评分

我de2009 + 10 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
720 元
{:soso_e121:}简单说下各科复习思路吧:
数学和英语一定每天得看!即使是最后一个月,最后一个礼拜,这两门也不能拉下~不过在时间上应该有所调整,最后一个月【数学】每天得做点儿题练练手,或者做以前的错题,或者过过重要的定义,例题,每天建议1~2个小时,【英语】每天都要看单词,词汇书一定要反复翻,无止境的翻,特别是高频词汇,一定得拿下!可以用艾宾浩斯曲线来记单词,每天各科复习间隔都可以看单词,或者平时阅读文章中积累的好句子、谚语神马的,其实我直到1月3号,也就是离考试只有一天,都是每天早上背英语,然后一上午全搞数学,雷打不动。数学英语3天不看,绝对给你颜色的!当然最后一个月的侧重点肯定是政治和专业课毫无疑问了。我【政治】没背过各机构的押题,就考前5分钟看了看肖4的大题,一看基本都会。我觉得政治复习在于全面,虽然热点问题也要关注,但绝对不能把押题当救命稻草,政治红宝书可以无限遍数的看,我用的序列一,直到考前的早上,别人都在背肖四,我依然在看序列一,看自己做的重点标记,回顾知识框架。虽然今年政治有几个选择题大脑短路2B附体选错,但总体还是证明我的复习思路没有错的,基础是王道,全面是胜利的保证,政治5个分析题我全写满了,并且都是从各个角度分析的。【专业课】没啥好说的,我们的专业课是理解的前提下重基础~
今年的题确实做起来很不顺,数学二的大题计算结果很不清爽,还有线代考得也很巧,不是简单套路问题,但遇到这种情况一定要冷静,考研不是过英语四六级,肯定是有区分度的,也正因为如此,考研题绝对有70%的分值是基础分或者中等偏难题,这些分值对于好好复习的人是肯定没问题的,关键在于调整心态,让自己进入平常做题的状态,不然很可能把握不住,至于较难题和偏难题,一般也很少有完全没思路的,这些题放后面做,顺着自己的思路做,即使做不出来也有步骤分。还有数学计算题结果占的分值很少,算错不等于全错,碰到计算量大的除了细心也要冷静,要对自己有信心啊!大半年的努力日月可鉴,考不上?怎么可能!也要相信考研命题是科学的!

评分

我de2009 + 100 + 100 感谢分享,祝你成功!

中级战友

K币
1187 元
Ever_所爱 发表于 2013-1-6 17:24
保持一个好的心态,今年的英语,政治,数学题目有点偏,但是并不是全部难,我们到考场上第一眼看卷子就懵了 ...

说的很对啊,我现在都有点绝望了。下来想了一下那些题 应该都是可以做对的

评分

我de2009 + 20 感谢分享,祝你成功!

2万

资深会员

冰雪聪明、天真无鞋的小二货。。

K币
19657 元
虽然考得不甚理想,还是来扯几句。
首先,政治,我的政治真的烂到不行,也没花多少时间在政治上,从头到尾都很排斥它。这次考砸了,我是想说,不管你喜欢还是不喜欢,都要踏踏实实把基础打牢,肖四的确不错,可是没有基础,除了肖四压中的题,其他的自己根本不知道自己在扯什么。政治不好的亲,还是稍微早点开始吧,越到后面,时间越紧,就会越烦躁,越看不进去。
英语,我就不说了,纯属裸考,连考研单词都没有背过,不过自己本身就是英语专业的,所以感觉这次英语还好吧。
数学,因为是跨专业,当初花了很多时间去学数学。数学基础的东西一定要掌握好,各种公式之类的一定要记牢,我就是因为有个公式记错了,做错了一个选择题。还有就是考试的时候千万不要粗心,这是一个很坑爹的毛病,一定要改。
专业课,不要去押题,不要去猜什么规律。我这次考的是贸大,贸大今年的专业课完全没有规律可言,简直是随心所欲,说换题型就换题型,考的也不是我们所认为历年的重点,很多比较偏的知识点。所以,基础最重要,老老实实把专业课的各门看扎实了看牢固了,考什么都无所谓了。
最后,再唠叨几句,战线别拉太长,别拉太长,也许很多人觉得准备的时间越久就越充分,真的不是这样子的。准备时间太久,到后面身心俱疲,考试前没有状态,心里压力也大,很容易崩溃,我记得考前给妈妈打电话的时候哭的一塌糊涂。还有就是考试的时候保持好的心态。考试那两天,我晚上都没有睡好,但是考试的时候还是抱着很乐观的心态的,中途也会有紧张或者灰心什么的,但是还是很快调整过来了。考试时候的心态真的会影响很大,不要因为心态导致努力功亏一篑。

评分

我de2009 + 100 感谢分享,祝你成功!