考研论坛

[经验&分享] 给2013考成都理工能源学院同学的意见

中级战友

K币
272 元
       这几天2013考研的报名要结束了,首先恭喜你们能挺到了现在,胜利在望啊,坚持下来,你们都将没问题!再坚持两个多月,不到最后一科交卷绝不放松,相信自己!
            我考的是矿普,专业课选的是《石油地质学》,成都理工自己编的书籍,好像今年又出了本新的,不过换汤不换药,还是那些东西,定价还蛮高的,大约45的样子。当然还可以选《普通地质学》,总体上选后者的话,试题简单,得分要高,但复试时会吃力一些。选前者复试时很轻松,因为就是主要复试《石油地质学》,但初试平均分会低10分左右。不过我还是建议选《石油地质学》,毕竟考完研事还是很多的,不太可能抽出很多时间来吃透一本书,从今年的情况看,复试必须要好好准备,不过还早,现在你们的精力应该全部放在准备初试上。如果有同学问我关于复试的问题,我不会给你说的,你们考试后我会发个关于复试和导师相关的帖子。论坛一般不上,我会尽力而为,帮大家解决一下问题。
      《石油地质学》往年考题重题特多,比重一般在70%往上,仔细看一下的话,有些大题就是换了一下问法,或是考了同类的题目,比如前一年考了碳酸盐储集层特点,下一年考的是碎屑岩。名词解释,填空,选择,判断,做图分析,简答,就这几种题型,不过去年很特殊,就名词解释,填空和简答三种题型,分值和数量分别是3*10+1*40+(15*1+20*2+25*1),并且简答只有第一二题的一部分考过,剩余的简答没有出现过。名词解释往年一共考了34个(应该是那么多,记不太清楚了),去年考了其中的9个,也就是只有一个没考过,是解释“石油地质学”。填空题有4—5个没考过,没考过的我没有记下来,抱歉,剩下的35个左右是往年考过的填空选择判断中的,有的是把往年选择题当成填空考。简答题是我在做完题之后把题目写到准考证反面带出来的,给大家分享一下:
       1. 三角洲相沉积特点(亚相微相特征)
       2. 碳酸盐岩储层成因类型?(至少三种)各自沉积或成岩环境?
       3. 非常规油气藏(至少五种),各自特点?
       4. 构造演化历史、沉积历史、埋藏历史、生烃历史、成岩演化历史间相互关系及其对油气成藏影响?
        当时看到大题有点蒙,不过没有慌,因为大家都没做过,就看大家平时的积累了。大题没见过不是问题,读不懂也不是问题,只要你看到大题出现的关键词,把你背过的关于此词的重要知识点全写上就是了,实在相关知识点不多,就往靠边的点上靠,再不行就编,一定要保证答得满满的,并且把关键要点放在每段的第一句。历年的大题很重要,必须全部背过,有的题目考过四五次,你要注意了,这就是重中之重,考过一次两次也要背熟。不过我前几天看了成都理工2013招生简章矿普的专业课选《普通地质学》或《石油地质学和沉积》,也就是说明年会考沉积的问题,应该还是三角洲的问题,分值不会太多,整套试卷关于沉积的题目应该不会超过25分(个人观点),有精力的话把沉积学课本看一下吧,着重看一下三角洲问题。画图题就考过三四次吧,先把原题弄明白,不会的问一下同学,不是很难,都是些很机械的东西。答题纸一共12面,前面的名词解释和填空两页就够了,剩下的四个大题要答满至少8页。明年题型分值会怎么支配,谁也不会知道,但大家要全面且有重点地准备,请大家放心,只要你好好准备125分是不成问题的。《普通地质学》了解的不多,同学都没有考的,题型以小题为主,小的知识点,如果准备好,看书细的话是有机会冲击140的。                           
       数学的话,要把复习全书至少看3遍,真题做3遍,个人认为复习全书上可以放弃最难的10%的题目,线性代数上100%的证明题,微积分的非常规方法题目,应用题上关于涉及物理专业方面的题目(并不是关于物理的就放弃,简单的就要弄懂,比如电路,绳索方面可以放弃)。假如考试出到等同于复习全书上难度前10%的题目,会有99%的同学做不上来。有的题目是可以做出第一问来的,会与不会都不要空着,不会的话就往上面列公式,根据题目出现的条件,列出可以求得的数据。做数学不要慌,千万一定必须要记住,这是我着重强调的一点。前面填空选择可以错3个,不要太多了,线代的34分尽量不丢,线代要简单,有很多同学说很难,是因为你的计算不够熟练,线代的方法很单一,整理一下题型你就会发现,就那几种方法,有的是只有一种解决方法。
       我的英语不好,也没好的经验给大家,英语很差的同学可以借鉴一下。完形全部放弃,翻译编满,作文主要套自己整理的模版(一定是自己整理的,或是让同学帮忙整理一份),阅读靠感觉。大作文自己整理至少两个模版,一个是社会现象,一个是人生哲理,英语实在太差模版词数可以在120个以上,当然150以上也是可以的,英语一般往上的就没必要准备那么多了。
       政治的话可以报个班,我是每科都没有报班,自己复习的,可以自由安排复习,主要看个人情况了。报班的话选择题会做的好一些,大题主要靠最后的考研班发的预测题,比如《20天20题》,其实里面有100多个大题,要是全靠最后那20天(去年发这本书的时候离考试已不足20天)是远远不够的,这需要你平时就积累重要题目。
       最后说说大家最后半个月注意的事项,最后半个月应该是全面复习阶段,要在这半个月内全部复习两遍,这时候你的政治会占用你好多时间,把每天的任务规划好,适度调整,不要想着去放松。记住适度调整!放松是你全部考完走出考场才可以的。另外大家一定要注意饮食,注意防寒。
       走进考场,分分必争,不要提前交卷,看到别人交卷不要慌,他们大多是打酱油的,或者太自信,他们脸上写的只有失败,只有坚持到最后者才是胜利者。
       希望大家加把劲,苦尽甘来,充满自信,你终将会成功!
       另外有问题可以留言,不要问我关于复试和导师的问题,我现在不会告诉你的,我只希望大家全力准备一月份的初试。我也有自己的事情,可能回复不那么及时,希望大家谅解,最后祝福大家马到成功!

评分

idhyt + 30 精品文章
大唐梦龙 + 30 精品文章
eltonlee + 20 加精的节奏啊

2万

荣誉会员

K币
6102 元

真题小王子

lz这样的才是论坛需要的的中坚~ 支持LZ{:soso__13113305051886517068_1:}

评分

大唐梦龙 + 30 我很赞同

中级战友

K币
1276 元
貌似第一个矿普学长经验贴~~~可以不可以加QQ啊学长~~

评分

中级战友

K币
400 元
终于有矿普的说话了

评分

中级战友

K币
1371 元

真题小王子

这是个精品啊……HEHE

评分

eltonlee + 10 我很赞同

中级战友

K币
272 元
eltonlee 发表于 2012-10-30 22:40
lz这样的才是论坛需要的的中坚~ 支持LZ

谢谢了,呵呵。

中级战友

K币
272 元
地质猪 发表于 2012-10-31 10:14
貌似第一个矿普学长经验贴~~~可以不可以加QQ啊学长~~

可以的,上面留了QQ号了,有问题可以帮你解决的,我会尽力的。

中级战友

K币
272 元
luciferlee89 发表于 2012-10-31 13:57
终于有矿普的说话了

呵呵,希望可以给大家一点小帮助。

中级战友

K币
272 元
__雷雨制造o 发表于 2012-10-31 21:49
这是个精品啊……HEHE

多奖了。呵呵,谢谢哈。

评分

eltonlee + 10

14万

荣誉版主

【travel拉面馆】天字号美食家

K币
31788 元

2014年下半年优秀版主Travel2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

谢谢分享 已汇总