考研论坛

楼主: 南山雪

[经验资料] 给东财考研学子一个坚持下去的理由&毕业两年年薪税后30万

中级战友

K币
441 元
冰心GO 发表于 2012-7-3 10:19
楼主你好,我是三跨的,工科跨过来,今年数学严重没考好,废了,要一百二话,就过了。我想问下,还可以坚持 ...

以你现在的基础,不考有点浪费了
88年,年龄也不算大
家人反对主要考虑的是不是将来嫁人的问题啊
其实现在念研究生不影响嫁人生孩子的,相反,趁着念研究生生这两年结婚生孩子,还不影响以后工作
我挺支持女生考研的,将来留在二级学院当个老师多好啊

中级战友

K币
2158 元
我今年考取的东财金融,兴趣方面我偏重公司理财,在具体化就是财务建模跟数据分析,想就这两个领域跟楼主取点经验。建模和数据分析类的数据以及软件楼主能推荐下吗?谢谢了

中级战友

K币
2158 元
枫凌寒 发表于 2012-6-30 17:49
我考了统计学,好像是非主流专业,不知道以后能干啥了

统计学很有作为的,呵呵

中级战友

K币
441 元
Wehall 发表于 2012-7-3 17:05
我今年考取的东财金融,兴趣方面我偏重公司理财,在具体化就是财务建模跟数据分析,想就这两个领域跟楼主取 ...

无论金融学还是会计或财务管理专业,关于财务模型方面能力的培养都是很关键的,结合我的经验给大家系统的讲一下:
1 最实用也是在工作中能用到的就是EXCEL了(推荐使用),它能满足一般企业日常工作中所有的模型搭建需求,比如说财务中常用的杜邦分析体系搭建,如果仅仅是搭建数据模型,掌握EXCEl的函数就差不多了,进一步需要做数据分析的话,比如项目的财务测算(这应该算是财务最综合的知识应用了,也是我们现在经常做的),通常会用到敏感性分析,那么就需要用到类似于假设分析等加载宏了,如果要想进一步直观的表述分析结果,那就要灵活的结合图表来描述分写结果,图表的应用不是技术,而是经验的积累,盲目的应用反而效果不好。要进一步制作自动表单,制作能和用户互动的模型,比如说一些财务上一些台账应用,如销售台账、成本台账,那就需要应用一些互动的控件,这就需要大家对EXCEL窗体控件和Active控件有一定的基础,如果要进一步做成集成性系统的话,那就需要账务VBA的知识了,我从财务主管提到集团的时候,就是因为利用VBA搭建了公司整套财务辅助核算体系
2 如果你的工作和学习中积累了大量的数据,需要对数据进行专业管理,建议大家了解Access就够了,大型的数据库系统只有做专业系统维护的人才用得上,顺便说一下,Access还能和EXCEl通过VBA对接,这是很方便的,一个好的VBA模型,通常是在EXCEL中做界面,用ACCESS搭建后台数据库的。
3 如果你还想对自己的数据进行定期分析和研究,并且想基于这种研究结果再来搭建模型的话,这个分析过程可以通过Eviws来做数据分析,这个软件一般统计学和计量经济学的人用的多,说实话,我念研究生的时候学的这个软件,但工作以后没用过,不过写论文的时候挺有帮助的,而且能帮助大家建立对数字的感觉
4 如果要搭建专业的数学模型,可以学matlab,这个软件我就入了个门,我原来实验教学中心的老师跟我说,他老公搞潜艇研究的,用的就是这个软件搭建数据模型,太专业了,也没用到过。
5 上述这些模型解决的都是函数模型,如果要研究仿真模拟,我建议大家可以玩玩NETLOGO,这是一个仿真模拟软件,我是学了1星期就能做羊和草的牧场模型了,特别的好玩,但工作以后也没用到过。

4万

荣誉版主

冬菜版守望者

K币
18077 元

考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

此贴活在第一页

一般战友

K币
355 元
真想请教学长 请问现在你说的财务模型之类的东西都是在研究生阶段学习的吗 现在我想考东财的财管研究生 感觉自己对财管方面比较感兴趣 但是通过你说的感觉自己懂得在模型方面太少了 大学本科期间只学习了简单的excel应用 而且感觉大学学的知识面太广了 不知道如何取舍 对财管研究生请问学长在研究生阶段学的主要知识点  以及在本科阶段该做如何的准备 真心感谢

中级战友

K币
1061 元
顶起

一般战友

K币
355 元
请学长继续回答问题哈

头像被屏蔽

1万

Banned to Post

K币
9379 元

考研论坛2013年下半年优秀版主

一般战友

K币
125 元
英语很重要么?我大学公共外语是俄语,财务管理专业,今年大二。俄语造成的负面影响和局限性会不会很大?还有就东财能不能接受俄语语种的考生?真心求教