考研论坛

[经验资料] 给东财考研学子一个坚持下去的理由&毕业两年年薪税后30万

中级战友

K币
441 元
楼主

(一)缘由
一个老版主说东财考研论坛没有以前火了,让我回来看看:
1 东财居然米有hot,也不是优秀了
2 广告这么多
3 版主没有一个认识的了
看来这几年变化确实是很大的。
(二)考研论坛的作用
考研论坛是一个很好的平台,原来东财的白果社区论坛办得也不错,但后来不对外网开放了,所以考研论坛成了众多考生交流的最大平台。这个社会沟通很重要,考研也是如此,所以这个平台要利用好,它能解决以下问题:
1 成功经验交流
2 专业考研答疑
3 寻找一起努力的研友
4 给你一个坚持下去的理由
(三)发帖的目的-给大家一个坚持下去的理由
我是07年考研的,当时在考研论坛上认识了很多朋友,不少现在还有联系。我的考研经验在08年已经在论坛上分享了,写得很详细,大家可以看看我的发帖纪录,专业考研答疑我现在是做不了了,变化太大,而且学校里学的那些东西都还给老师了,寻找研友也过时了,不过大家可以给我留言,我相信每一个致力于考研的人身上都有正能量,都是值得交往的人,所以,本次发帖的主要目的是给各位学弟学妹们一个坚持下去的理由
(四)毕业两年年薪30万
我07年考入东财研究生院财务管理专业,10年毕业,09年进入万达,11年做到集团资金经理,12年加入中投,高级会计师,年薪30万。
说说我东财毕业后的发展,不是为了炫耀,其实目前也没有炫耀的资本,只是想告诉大家目前的坚持是值得的。
我07年本科毕业时也有不少好的工作机会,但是当时毅然选择了考研,原因有很多,最主要的原因是:要想走得又快又远,就得站在巨人的肩膀上,我的这个巨人还没有找到。那么,两年的研究生给了我什么呢?
1 选一个引领你进入学术或者社交领域的导师。导师很关键,你可以进入他的世界,这在社会上是很重要的,进入这个圈子很重要,往往比能力更重要,所以说,如果你希望自己成为什么样的人,那么你就选择一个什么样的导师。我念研究生时,半年后就经导师介绍跟着公司做财务实施项目去了,虽然说我目前没有从事这个行业,但是半年的项目经验不光是锻炼了我的能力,更大的是让我了解了这个行业发展的局限性,让我知道这不是我的职业规划方向,这里提醒一下:一个人毕业后选择自己的专业和行业非常重要。
2 做一个让你自豪的研究项目。研究生和本科生的区别在哪?这个问题和本科生和高中毕业生的区别在哪是一样的,自我认知不一样。在你成为研究生以后,你就会一个研究生的身份去要求自己,同时,这个身份在要求你行为的同时,会给你到来自豪感,而增加你自豪感的资源,往往是你在研究生时期做的事情,比如一个让你自豪的项目,它会陪你很长时间,这是本科阶段获得了的。
3 交一群有正能量的朋友。本科时什么人都有,而研究生筛选出来的都是有正能量的人。正能量是什么呢,就是一种积极、乐观、坚持不懈、感激而不抱怨的一种心态,身边有几个正能量的人,对自己的生活和成长是很有帮助的。我研究生的朋友现在发展得都挺好的。
---(该干活了,今天先说这些,过些天再补充)
(五)内容我慢慢完善啊,针对大家问的问题,我在这里解答一下,作为一个过来人,希望能对大家有点帮助:
“学长你好呀,我是今年刚考进东财财管的研究生,性别女,请问您当时导师是哪位呀?是不是女生毕业后也会和您一样有这么好的发展前途呢?您现在在哪个城市发展呢?东财不是211这个情况会影响就业吗?还有啊,您觉得注会这东西有必要考么,为了适应以后的工作,研究生期间我需要取得什么证书或能力呢?不好意思啊,有点儿混乱,还请您给现在有点困惑的小学妹指点一下,谢谢啦!”
—— —— 你好,我导师是甄老师
1 现在社会其实男女是一样的,但是不同类型的企业不一样,像万达、华为这种跨区域的公司通常更愿意培养男生,因为外派多
2 就业的时候地域性影响是最大的,东财在东北区域财经类竞争力比任何学校都强,但出了东北就不不行,每个区域都有相应的财经大学,会形成一个圈子,就像东三省财务类基本被东财垄断一样。不要太在意这个学校贴了什么标签,而应该在意这个学校有哪些资源,这些资源能给我们带来什么,东财的图书馆资源,包括藏书和数据库资源,都是东北首屈一指的,这往往是对学生直接影响最大的。
3 注会我没有考,一方面是因为我没想去事务所,另一方面是因为读研期间没有太多闲暇时间。如果纯粹为了拿证去准备考注会,那除非是因为自己实在是没有其他更有意义的事情做。

学长你好!我想问一下:
(1)你研究生毕业前都有哪些能力,或者说拿下了哪些证书,是帮助你获得这么好的发展的!
(2)还有你从刚步入万达,一直到资金经理,最后进入中投都做了哪些努力!对正在东北财经读研一的学弟学妹有哪些建议呢?
(3)工作后哪些能力是重要的,比如口才,外语,财务人员需要具备哪些重要素质...等等!
非常感谢学长!

—— —— 你好
1 研究生期间我没有考任何证书,因为我认为东财的硕士学位能够敲开任何企业的门
2 如果说本科期间锻炼的是一个人的知识面,那么研究生期间应该重点锻炼一个点,让自己的知识结构形成金字塔形状,我研究生期间在财务模型方面做得特别专,找出自己的优势,然后去强化它。前两届的会计财管专业学生应该知道,财政部重点项目新会计准则的实施影响,这个项目一直交给东财在做,是因为在我那届的时候我搭建了一个很好的分析模型。
3 如果工作以后不能够使自己的优势充分展示出来,那注定你将成为一个平庸的人。去万达以后,我在模型搭建和数据分析上的能力在一年后就充分展现出来,然后提财务主管,并且在年底评优的时候把我做的台账管理模型评为单项最优,然后就提到总部了,也是因为这方面的能力现在来到了中投,所以说,锻炼自己的优势,并且在工作中充分的展现出来,这就是成功的秘诀。
喜气洋洋6 发表于 2012-7-1 22:25
你吃过的苦我们都不知道,你的结果,甚至是战果,大家都看到而来,大家认为如果把你的过程分享一下,能给大 ...

1 我现在就是一个北漂,还是一个准爸爸,在帝都无房无户口,和大多数人的奋斗经验一样,说实话,没什么好炫耀的
之所以把年薪晒出来,主要是想吸引一下大家的目光,希望自己想说的话能有更多的人看到
2 至于毕业以后详细的发展历程,包括本科和大学期间的一些所见所识,我稍后会结合大家的留言和所关注的问题总结出来
3 大家关注什么,我就直接回答什么,我不能保证我的回答是你想看到的,只能保证我的每个回答是真实的感悟
murrayisme 发表于 2012-6-30 11:33
本科很好的学校不会考东财的研吧。  不是说东财不好

财经类学校中,东财不比任何学校差,基于以下几点:
1 财经类高校的师资:这是很多资料可查的,虽然近几年东财优秀教师流失较大,但目前还是佼佼者,就我们了解的财会类专业,很多学科带头人都在东财
2 图书馆和数字资源,这就得大家自己去图书馆了解了,这是一个很好的资源,我在北京图书馆转过好几次,财经类书籍比起东财来说,差远了
3 向社会输送的人才:以财政部为例,从部长到会计司等,很多东财毕业的人,包括我们现在中投的董事长,也是东财毕业的
如果你选择了这个学校,不管它现在怎么样,你都有一份责任去把它建设好
Wehall 发表于 2012-7-3 17:05
我今年考取的东财金融,兴趣方面我偏重公司理财,在具体化就是财务建模跟数据分析,想就这两个领域跟楼主取 ...

无论金融学还是会计或财务管理专业,关于财务模型方面能力的培养都是很关键的,结合我的经验给大家系统的讲一下:
1 最实用也是在工作中能用到的就是EXCEL了(推荐使用),它能满足一般企业日常工作中所有的模型搭建需求,比如说财务中常用的杜邦分析体系搭建,如果仅仅是搭建数据模型,掌握EXCEl的函数就差不多了,进一步需要做数据分析的话,比如项目的财务测算(这应该算是财务最综合的知识应用了,也是我们现在经常做的),通常会用到敏感性分析,那么就需要用到类似于假设分析等加载宏了,如果要想进一步直观的表述分析结果,那就要灵活的结合图表来描述分写结果,图表的应用不是技术,而是经验的积累,盲目的应用反而效果不好。要进一步制作自动表单,制作能和用户互动的模型,比如说一些财务上一些台账应用,如销售台账、成本台账,那就需要应用一些互动的控件,这就需要大家对EXCEL窗体控件和Active控件有一定的基础,如果要进一步做成集成性系统的话,那就需要账务VBA的知识了,我从财务主管提到集团的时候,就是因为利用VBA搭建了公司整套财务辅助核算体系
2 如果你的工作和学习中积累了大量的数据,需要对数据进行专业管理,建议大家了解Access就够了,大型的数据库系统只有做专业系统维护的人才用得上,顺便说一下,Access还能和EXCEl通过VBA对接,这是很方便的,一个好的VBA模型,通常是在EXCEL中做界面,用ACCESS搭建后台数据库的。
3 如果你还想对自己的数据进行定期分析和研究,并且想基于这种研究结果再来搭建模型的话,这个分析过程可以通过Eviws来做数据分析,这个软件一般统计学和计量经济学的人用的多,说实话,我念研究生的时候学的这个软件,但工作以后没用过,不过写论文的时候挺有帮助的,而且能帮助大家建立对数字的感觉
4 如果要搭建专业的数学模型,可以学matlab,这个软件我就入了个门,我原来实验教学中心的老师跟我说,他老公搞潜艇研究的,用的就是这个软件搭建数据模型,太专业了,也没用到过。
5 上述这些模型解决的都是函数模型,如果要研究仿真模拟,我建议大家可以玩玩NETLOGO,这是一个仿真模拟软件,我是学了1星期就能做羊和草的牧场模型了,特别的好玩,但工作以后也没用到过。

评分

绝情猫 + 30 为楼主喝彩
    梁园听雪 + 30 能力很重要
    誓考东财 + 2 楼主为人处世方面应该很强,不然不会升的那.
    誓考师大 + 30 我很赞同
    qiyeguanli2012 + 1 建议楼主说说本科哪的

中级战友

K币
    984 元
    沙发
    {:soso_e179:}

中级战友

K币
    557 元
    板凳
    楼主说的好!顶!

高级战友

K币
    3466 元
    地板
    牛人。等待楼主继续。

头像被屏蔽

Banned

K币
    166 元

中级战友

K币
    638 元
    嗯,加油!

高级战友

K币
    3298 元
    {:soso_e102:}

1万

开国大老

K币
    9428 元
    楼主威武

中级战友

K币
    509 元
    年薪三十万!

新手上路

K币
    87 元
    财务管理可以做高级会计师,想知道金融研究生毕业能干什么{:soso_e138:}