考研论坛

楼主: 南山雪

[经验资料] 给东财考研学子一个坚持下去的理由&毕业两年年薪税后30万

中级战友

K币
1027 元
顶,感觉你真正的在践行着论坛版主的宗旨,为人民服务

新手上路

K币
26 元
你好,朋友东财的国贸专业怎么样? 普遍就业后的去向你是否了解, 请告之,谢谢.

一般战友

K币
184 元
我去,这帖子暴击了,应该加精

中级战友

K币
441 元
641611305 发表于 2012-7-8 12:19
英语很重要么?我大学公共外语是俄语,财务管理专业,今年大二。俄语造成的负面影响和局限性会不会很大?还 ...

东财接收俄语的考生,我们那一届就有,具体情况你可以看一下东财的官网。
关于英语的作用,先申明一下,分为两类:
1:为了考试而学英语
2:为了应用而学英语
我相信,90%的人属于第一种情况,关于应试英语的学习方法,我相信肯定有很多人总结了优秀的经验,大家也可以参考一下我5年前在论坛上发的贴,我简单说一下第2种情况:
1 从工作和生活而言,你要想成为一个优秀的人,英语无疑是很重要的,因为如果你想进入一个优秀的公司,那么你的客户、同事都会有外国人,如果他不是俄国人,这个时候英语的作用就很明显了
2 就学习的动机而言,千万不要再像考试时那样学英语,那一方面会打消自己学习的积极性,另一方面学完后应用不上,这是很关键的,我的英语学习经验就是典型例子,和很多同学一样,本科时过了六级,然后考研,哑巴英语,工作时单位有老外,连打招呼的自信都没有,后来因为公司涉及非居民企业税务源泉扣缴(境外企业涉税)问题,现买碟学的口语,现学现用,知识往往就是这样,你学了一辈子,从来没用过,你肯定就非常被动的学习了,一旦你用上了,你会发现,原来这个东西还是挺值得去学习的。
3 就学习方法而言,最重要的一点,通过各种渠道(找一本外文书翻译一下,翻译一部自己喜欢的电影,认识几个外国朋友等等),把你所学的英语用起来。大家不妨试一试,肯定会有意想不到的效果的。

中级战友

K币
441 元
yangzhenhaoa 发表于 2012-7-5 16:42
真想请教学长 请问现在你说的财务模型之类的东西都是在研究生阶段学习的吗 现在我想考东财的财管研究生 感 ...

关注本论坛的应该是本科生居多啊,我也是在大三的时候关注论坛的,能提前规划自己的职业生涯的学生将来肯定会有出息的。
咱们国家教育系统最大的弊端就是培养了一批缺失自我的大学生,不知道自己大学时期想要的是什么,不知道自己的兴趣是什么,不知道自己的优势在哪,这肯定就导致了各种跟风现象,大一、大二时的我就是这样的,很迷茫,后来有一次看到了一个学生拍的DV,《完美动物》(推荐大家可以看一下),到现在我还记得里面的所有内容,感谢DV拍摄者以自己迷茫、缺失的大学经历教育了我,让我在最后两年里找到了自我。这本来应该是在高中时做到的。
有不少学弟学妹问起本科时需要怎么准备,为了避免变成说教的形式,所以还是要申明一下,没有任何炫耀的成分,我还是坚持谈自己的经历吧:
1 大二下学期时我想大学不能白过,开始规划自己的大学生活
2 大二下学期我连听了1个月学校三位名师的课
3 在本专业和非本专业联系了7个人组成了“7+1”财务分析团队
4 通过团队代表学院和学校参加省内和全国大学生有意义的活动,这个我想强调说一下:印象特别深的是当时参加了一个企业竞争模拟大赛,我们团队成员两个月天天在一起,起早贪黑,动用了所有所学的专业知识和技能,而且每天都特别兴奋,我想,这就是兴趣的奥妙所在吧,这也是直到现在,我一直在追求的工作和生活境界。
5 大三暑假决定考研
6 考研研究生后,大四通过老师推荐去单位实习。

中级战友

K币
441 元
老讷 发表于 2012-7-9 23:33
你好,朋友东财的国贸专业怎么样? 普遍就业后的去向你是否了解, 请告之,谢谢. ...

国贸专业我不是很了解,抱歉,建议你问问国贸专业的毕业生

一般战友

K币
125 元
南山雪 发表于 2012-7-10 08:13
东财接收俄语的考生,我们那一届就有,具体情况你可以看一下东财的官网。
关于英语的作用,先申明一下, ...

东财俄语生多不多?是不是只是极个别

一般战友

K币
239 元
学长你好,你对资产评估这个专业了解吗?据说以前在财管专业下设有资产评估方向,就业情况怎么样呢?谢谢。

中级战友

K币
441 元
bb637 发表于 2012-7-10 15:27
学长你好,你对资产评估这个专业了解吗?据说以前在财管专业下设有资产评估方向,就业情况怎么样呢?谢谢。 ...

我读研的时候是有资产评估方向的,但在学习和实际找工作中,研究方向的意义并不大,当时,资产评估方向的导师是姜楠,一个总在学校呆着的老师做企业资产评估是不靠谱的。
我们现在业务就涉及资产评估,一般这个过程都是请专业公司去做财务尽调,资产评估难点不在于评估模型,而在于对行业生产、利润流程的了解,而学校里往往教的往往只是评估模型而已,个人认为在企业估值方面东财还是不行,没有这方面优秀的老师。

中级战友

K币
589 元
二战东财会计的路过~~楼主写的都是最实际也是我最想了解的,谢谢楼主!相信自己一定成功!