考研论坛

[在读体会] 前辈谈关于法硕去银行的意见及我推荐去投行实习标准

中级战友

K币
1416 元
楼主

这两天尽在坛子上和某些自以为去了银行做柜员就了不起的人争论了半天无聊的事,其实真没必要,你爱去银行站柜台,你追求天天卖保险拉存款关我屁事啊。但不能因此就忽悠广大法硕,柜员客户经理多么多么好?岂不知没有存款资源,你在银行算个屁?自己顶不住压力滚犊子的大有人在。那里是什么体面舒心的工作?
去保险公司卖保险卖的好,一年也有交大某人所说的一年十几万,有人去么?

言归正传,我是早几年毕业的法硕,相信看看的我的ID登记时间比很多人都要早的多吧,我也算见证了法硕论坛的兴衰,不知怎么的,现在法硕都如此哀叹就业的困难,有几个人去了什么银行做柜员就特别得意,如此没有追求,还算是个硕士么?去做律师最起码证明了自己的追求。

法硕工作有这么难找么?以我当年读研来看,是很多人没有准备好,至少去非银行金融机构,法硕没有那么难,关键是你自己努力追求了没有?坛子里的法硕有很多人问法硕几年咋准备能去投行信托基金之类的高薪行业,我给大家指出一条努力方向,如果能完成达到我的标准,我至少可以帮助推荐去金融机构实习。

因为现在有点事,晚上贴出我的推荐标准,不是很难做到,但是可惜绝大多数人都没去做。

标准已经列在下面,供大家参考!

评分

ZNUFE_2011 + 3 说的很好,柜员真心不算啥~

头像被屏蔽

Banned

K币
    886 元
    沙发

一般战友

K币
    486 元
    板凳
    其实我觉得这也比较客观,不过交大有几个顶级外企和咨询还是很给力的,就是不知道真实情况是怎么样的。bty,交大在法硕路上还是需要不断努力的。可能上海那边竞争的确小吧,中金在北京这边是非常看重本科学校的。本科不是985和顶级211非常难进去。

中级战友

K币
    2460 元
    地板
    老掉牙的观点就不要拿出来显摆。就业形势年与年之间是不同的,是不是运气好点就可以出来吹?
    10年、11年我们每班都能进10个左右投行证券的,12年怎么样,那些牛X的投行证券全国才要几个人。千万不要说几年前那群人有多牛逼,靠天吃饭和运气有关,如果你纠结于运气,那没得讨论,金三胖语气最好,偷东西没被抓住也是运气好。

去律所是有追求??北京规定没本地户口别想拿律师证,不知道所谓的追求是不是到外地做律师?
    且不说律所待遇超低,就是那种每天9点下班的强度,还有传销式的画大饼前提,明眼人还是很多的。我总是怀疑有些人是看了国外或者港台剧才走法律这条路的。说实话,在中国,法律只是这些土肥证券拿来洗白的政治附庸。

至于银行客户经理,和基金租赁一个球样,就是拉客户,这种人才是有前途的,不过是高淘汰。你以为去基金租赁信托,就是脱离拉客户的命运?恐怕是和银行一样,拼死拼活想当客户经理还不是那么简单的吧。基金租赁信托后台赚钱?反正我想不懂。

中级战友

K币
    2460 元
    老掉牙的观点就不要拿出来显摆。就业形势年与年之间是不同的,是不是运气好点就可以出来吹?
    10年、11年我们每班都能进10个左右投行证券的,12年怎么样,那些牛X的投行证券全国才要几个人。千万不要说几年前那群人有多牛逼,靠天吃饭和运气有关,如果你纠结于运气,那没得讨论,金三胖语气最好,偷东西没被抓住也是运气好。

去律所是有追求??北京规定没本地户口别想拿律师证,不知道所谓的追求是不是到外地做律师?
    且不说律所待遇超低,就是那种每天9点下班的强度,还有传销式的画大饼前提,明眼人还是很多的。我总是怀疑有些人是看了国外或者港台剧才走法律这条路的。说实话,在中国,法律只是这些土肥证券拿来洗白的政治附庸。

至于银行客户经理,和基金租赁一个球样,就是拉客户,这种人才是有前途的,不过是高淘汰。你以为去基金租赁信托,就是脱离拉客户的命运?恐怕是和银行一样,拼死拼活想当客户经理还不是那么简单的吧。基金租赁信托后台赚钱?反正我想不懂。

中级战友

K币
    1537 元

在银行只做柜员是没有发展前途的 做客户经理要拉存贷款也是事实 行行有行行的难处 我自己不是银行工作 但我的亲戚在某股份制银行做客户经理 收入还可以 但压力很大 很忙很累 结婚两年 老婆还没怀上 四大国有银行是什么样 我不知道 但股份制银行的客户经理确实很幸苦 压力也不小 有业绩压力和要求 工作并非那么稳定 他的工作有上十万收入(武汉)  但我觉得他的工作还不如他的老婆(公务员) 身体还是要紧的啊 人各有志就是人各有命  看各人的选择了

中级战友

K币
    1537 元
    楼主说的很对 至少在股份制银行是有存款的压力 我那个亲戚拉了三千万存款才转正  (有关系门路才能拉到存款) 在股份制银行没关系门路 别说想要发展 达不到业绩要求就滚蛋  聘用合同是一年一签

中级战友

K币
    614 元
    关于法学研究生的就业,除了个别BUG的大投行券商外。对于大部分人来说学法律正途还是律所,但依目前中国的法治环境及文化,注定短期之内律所尤其是好所人才的需求量满足不了如此多的法本。法硕的供给。而且反过来说作为私企的律所它招人肯定是你给他创造价值远大于他给你的待遇。但扪心自问一下,我们很多名校的学生,除了名校的光环外,还有什么?记得考研复试的时候,我自以为自己的口语已经算很烂了,但很多同仁居然比我还差,从这里边选出的未来名校的法学毕业生就业结果可以预知一二。
    那么除了律所,其他行业其实对法律的需求和重视程度多很小,私企做法务名校的学生一般不愿意去。剩下的就是国企了,国企需求本来就少,还有一些关系户。那么银行就成为名校法学毕业生的就业大方向了,因为一个是银行这几年赚大发了,有钱多招一些名校的毕业生多有面子,二个银行本来网点多需求就大而且客户经理什么的确实对专业没有什么要求。关于银行好不好,据我的一点了解,压力与收入并存吧,反正在任何地方银行都不会算是低收入,但这个工作的确没有什么技术含量,比混人际关系的话另当别论。

头像被屏蔽

Banned

K币
    886 元

中级战友

K币
    987 元
    。。。。