考研论坛

[其它] 交大生科院经验交流贴

一般战友

K币
352 元
楼主
我和很多同学一样,是一个普通二本院校的一名普通的学生,本科学习的专业是生物技术,今年也是考研大军中的一份子,当初选学校的时候就对交大充满了向往,当自己坐在思源湖畔沐浴阳光的时候,体会到了自己一年的努力终于有了回报,在此,也要感谢考研论坛对我的帮助,谈谈自己考研的一些经验。

首先,我们要充分认识一下生物类的考研,我认为它是一个半正规化的考试,因为政治和英语这两个是国家教育部统一命题的,所以在这方面所有考研的同学都是一样的,然而专业课却各有各的不同,对于交大生科院来说,专业课生化必考,细胞,分子,微生物任选一科(一般微生物比较容易,细胞次之吧),最后初试的成绩都是统一排名的,所以选择你觉得有把握的科目是比较好的。专业课我大致了解到应该是本科的代课老师(很牛的教授)出的题目,由一些教授的研究生阅卷,所以在考试的时候尽量多写一点,可能会提高一些分数。然后就是复试了,交大是分为面试和听力,面试的时候都是生科院各个教研室的导师一起面试(我们分为三组,一组13个同学左右,最后每组刷掉一个,去年听说好像还没刷人),交大的导师一般都注重本科实践的能力,所以如果你在本科期间接触一些科研的话,老师还是比较喜欢的。一般面试之后过了的话就可以去联系导师了,这时候也基本差不多就可以了,听力的话因为在教室里用广播听,那效果真是太差,听的不是很清楚,而且据说这个听力也是比较鸡肋的,几乎没多大影响。

下面,再跟大家分享一下如何备考。
首先,谈一下英语,我备考用的资料还是比较传统的,一本**出的考研单词红皮书,两本张健的考研真题解析,单词是英语的基础,所以我还是建议把单词的每一个意思记牢记准,这样可以提高你对一句话的理解速度,考研真题我从复习开始,差不多七月份的时候就把阅读理解做完了(留了11年的最后做),然后就是一直不停得对它每一个选项进行研究,每个月都会看一遍,把自己做错的认真分析,认真归纳几种出题规律,这样的话基本把阅读准备的差不多了,作文的话我跟一个一起复习的研友每个月选定题材写一篇然后互改,感觉还是不错的,而且我感觉考研路上有个一直相互督促的研友是最好不过的。其它新题型和完形我到最后一个月才准备了一下,考英语的时候我花在阅读的时间很多,完形也没怎么看懂就过来了。最后,我还想说的是英语是一本语言性的学科,所以尽量锻炼一下你的听说能力,要知道交大人大多都可以跟老外畅所欲谈的,我在备考阶段的时候,就经常去小树林读读新概念,没事上上网看看Times之类的,感觉还是挺不错的,在面试中也起了一定的作用。

然后,再谈一下专业课,我考的是生化和细胞,生化今年的变化比较大,可以说比较变态的,但是细细考究一下,还是有其原因的,因为以前教本科生生化的童耕雷老师今年已经离职了,今年刚换的一位刘老师,换个题型也是常理之中,今年的考研题目有选择题,判断题,名词解释,大题,考的时候很崩溃,所以就没记住几个题目,不过小题有一些计算题,大题大多注重实验方法和细节,三大代谢考的倒不是很多。我看了今年刘老师的课件也是如此,所以在备考的时候我建议先把大生化大致的看一边,有个提纲挈领的认识,然后再看看交大的本科教材和老师课件,进行重点的把握,这样目标更加明确,毕竟那两本大生化确实太厚,能记住的也是有限的,根据今年的考题,我感觉王镜岩大生化的34到40章是要重点理解的,当然三大代谢是一定要掌握的。细胞的题目今年变化不是很大,可以说比较平稳,所以好好研究一下真题还是很有用处的,交大本科生用的教材是艾伯茨的基础细胞生物学吧,如果有条件的话也可以看一看,我在备考的时候用的是翟中和的细胞生物学,一定要仔细看,把每一个章节都尽量联系起来,并且把每一个代谢过程都记牢。细胞是一门很基础的学科,想记牢的话就买一本配套习题集来做,我用的也是跟翟配套的习题集,当然还有更好的习题集,但目地是只有一个的。交大的细胞有时候出的比较偏,但是做题的时候多延伸一点,多写一点还是可以得到不错的分数的。

最后,再说一下政治,我在初期也报了一个辅导班,现在看来辅导班只是让考研的童鞋消除对政治的陌生感而已,其实政治复习的话自己一个人完全可以搞定,政治复习的重点在于选择题的正确率,所以多做选择题才是王道,我复习的时候做了任奶奶的序列二和最后四套卷,序列二基本把政治红宝书能出的选择题过了一遍,四套卷也就是猜题,考研政治辅导班那么多,而且那么“成熟”,总会猜到一些东西的,所以做一点也不亏。。。大题的话很多只要你写一点就可以得分的,实在记不住那么多套话就用自己的话往上堆也行的。

写了一下午,觉得也对得起党,对得起人民了,希望对未来考研的童鞋有一定的帮助,其实考研只是一种手段,在考研的路上锻炼出来的坚持不懈的精神,处理问题的能力才是最重要的。最后祝大家身体健康,心想事成。

评分

鹰志 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    1975 元
    沙发
    生化复习 受虐中啊 崩溃。。。突然发现以前生化都是咋学的啊

一般战友

K币
    352 元
    板凳
    bbpp2528 发表于 2012-6-15 12:07
    生化复习 受虐中啊 崩溃。。。突然发现以前生化都是咋学的啊

都是虐过来的,要好好享受哈

一般战友

K币
    285 元
    地板
    你貌似把任汝芬性别弄错了,我见过真人版,绝对是男的。经验很好~

高级战友

K币
    4492 元
    佩服,不敢想的

一般战友

K币
    190 元
    好样的,加油

中级战友

K币
    802 元
    好样的  顶楼主

一般战友

K币
    352 元
    野马-尘埃 发表于 2012-6-15 14:28
    你貌似把任汝芬性别弄错了,我见过真人版,绝对是男的。经验很好~

嗯,我知道是男的{:soso_e151:}

中级战友

K币
    802 元
    想请教学长一下啊,你的专业课复习,在暑假和后期冲刺的时候每天是怎样分配时间的?大概学多少小时啊?还有就是复试的问题,交大是面试结束之后选导师,可是万一之前看中的导师不要我那又怎么办呢

一般战友

K币
    352 元
    gordon598 发表于 2012-6-18 16:39
    想请教学长一下啊,你的专业课复习,在暑假和后期冲刺的时候每天是怎样分配时间的?大概学多少小时啊?还有 ...

时间分配是你自己拿捏的,能保证看书的状态就好,我暑期一直在打基础,后期就开始总结,做题,再总结了。。
    交大的导师实验室都是比较开放的,最好在考试结果出来之后先用邮件跟老师联系着,如果你很有竞争力,他可能会选你,老师直接也是可以协调的