考研论坛

楼主: 彤牙牙

[第一届] 考研:凡是打不倒你的,都会使你更强大

中级战友

K币
914 元
夏日清幽 发表于 2012-6-14 12:44
同是二战人,为楼主加油!

亲,你没仔细看吧。我已经考上了。嘿嘿。

中级战友

K币
552 元
彤牙牙 发表于 2012-6-14 12:46
亲,你没仔细看吧。我已经考上了。嘿嘿。

看到了,二战成功的呀,呵呵

中级战友

K币
852 元
LZ,山西的?

中级战友

K币
914 元
qingsxr 发表于 2012-6-14 22:32
LZ,山西的?

不是哟。

中级战友

K币
2095 元
我现在准备中,可是看书过程中老是胡思乱想一些无关考研的事,真的不知道怎么办?只知道很烦,心没办法静下来,你备考中真的能一心一意吗?求救,还有好佩服你的坚持

中级战友

K币
914 元
若我考研 发表于 2012-6-15 00:02
我现在准备中,可是看书过程中老是胡思乱想一些无关考研的事,真的不知道怎么办?只知道很烦,心没办法静下 ...

真的不能不胡思乱想,尤其我是女生。一战的时候任何一件事都会让我变成一头愤怒的狮子那种,情绪很紧张,完全松弛不下来。复习过程中老师们一会要开毕业论文开题,一会选题,我就觉得我没有完整的时间看书,有时候甚至天气下雨下雪,或者吃饭排队很挤,我也都会烦躁。总之我完全被那种情绪笼罩。看着别人复习的特别淡定,我更着急。而且,跟我一起复习的是同寝的两个好朋友,她们在考研自习室的座位在一起,所以基本上老一起吃饭干什么的,所以我就等于什么都得自己干,那时候心里可计较这事儿了,整天因此闷闷不乐。神经绷的紧紧的。
       可是这样怎么能复习的好么。所以我想说这些情绪大家都会有,甚至我有个考上北大的学妹在我二战的时候还打电话来跟我哭诉,说自己没状态,害怕考不上了,别人都感觉特胸有成竹,那时候都已经12月了,你看这时候还都会有情绪的起伏。所以你首先要正确面对这些心理的起伏,认为他们是正常的每个人都会有的。再有就是,因为考研是自己的事,所以一定不要害怕孤独,一定要能耐得住寂寞,没有人陪也要去看书,这半年你要做的一件最重要的事就是看书,心里想着自己的目标,想着考上之后的美好,一定要自己给自己宽心打气,相信自己可以。另外一方面却要反过来说,就是虽然这件事特别重要,但它却不是一蹴而就的,所以这是场持久战,持久战最需要的是持久的热情,和紧松适合的节奏,所以现在才刚刚开始复习,你需要做的是渐入佳境,不能每天一上来就逼着自己一整天都坐在考研自习室看书还效率特高,这其实就是说学的时候就认真地学,但也要匀出来时间玩。
      当时我的时间安排是这样的,早上六点起床,洗漱吃早餐,七点到自习室,晨读,八点开始看半个小时单词,八点半政治到十点半,然后十点半到十二点半专业课,然后吃饭半小时到一小时,趴桌上睡觉半小时,两点开始复习英语,一直到下午五点或六点,然后一个小时吃晚饭,七点开始到晚上十点都是专业课。中间休息的时间基本上就是上厕所或者打热水的时候,出去发发呆或者伸伸懒腰什么的。另外,我觉得这样的节奏从七月份开始完全可以,时间完全够用,所以即便有时候计划被打破了,比如学校临时开个什么会啊,或者大家想出去玩一下啊,都不太要紧,心里玩的时候要尽量抛开这一摊子事,就尽情的玩。那时候我们寝室三个感觉压力大了,就经常下午去唱歌,不得不说,唱歌很能纾解压力。然后再吃一顿大餐,回去洗个澡,早点睡补个觉,第二天起来会状态更好的。
         废话有点多,希望对你有用。

中级战友

K币
2095 元
彤牙牙 发表于 2012-6-15 10:57
真的不能不胡思乱想,尤其我是女生。一战的时候任何一件事都会让我变成一头愤怒的狮子那种,情 ...

谢谢你的回复,还回复这么多,真的很感动。的确是,每次看到别人学习那么认真,真的就好着急,而身边发生的事,真的总会情不自禁的去想,有时候也意识到自己想那么多没用,只会失去越多。。。还有我们教室也有一我们班的,我们俩现在老在一起,不管吃饭还是啥,一开始决定考研,我就只想自己一个人走这条路,可是计划赶不上变化,现在我们在一起,似乎有种研友的感觉。。。我不喜欢这样子,可是。。。我不知道现在自己这样老跟别人在一起是好还是坏。。。我也不知道如果以开始或者到以后都是我一个人,会怎么样?抑或是我们一直在一起吃饭自习啊什么的,会不会也不太好

中级战友

K币
914 元
若我考研 发表于 2012-6-15 20:18
谢谢你的回复,还回复这么多,真的很感动。的确是,每次看到别人学习那么认真,真的就好着急,而身边发生 ...

一个人的话,除非你内心真的特别强大,或者说像我二战那样实在无路可走了,才有可能在考研复习过程总特别淡定。其实我觉得两个人一起复习的好处多过一个人,可以互相打气,互相排解压力。但是两份人一块复习不等于放松自己,还是要对自己严要求。

中级战友

K币
2095 元
彤牙牙 发表于 2012-6-15 20:34
一个人的话,除非你内心真的特别强大,或者说像我二战那样实在无路可走了,才有可能在考研复习过程 ...

恩恩,懂了,谢谢哦,祝愿你的未来会越来越美好哈,加油

中级战友

K币
914 元
若我考研 发表于 2012-6-15 20:54
恩恩,懂了,谢谢哦,祝愿你的未来会越来越美好哈,加油

不用谢,应该的。同样美好的祝福送给你。加油。