考研论坛

[第一届] 考研:凡是打不倒你的,都会使你更强大

中级战友

K币
914 元
楼主
【考研帮推送理由】凡是不能把你打倒的,都会使你变得更加强大。她,第一次考研失败,没有将她打倒,反而越挫越勇,用努力为自己争取实现梦想的机会,所以她成功了,那么,你也可以!
【想要看历史推送列表的点这里】考研帮历史推送列表:点这里
【正文】

很多次打开这个界面,写写删删,我不知道应该如何准确地描述我这几年的状态和心情。的确,我最终如愿以偿了,考到了喜欢的学校,将要去学自己喜欢的东西。可是,我总觉得,除却这个欣喜的结果,我应该跟大家分享的更应该是那个五味杂陈的过程,所以在这个阳光有些浓烈的午后,我插上耳机,放着考研期间一直都听的歌曲,静静的敲下这些字。

爱情故事的开头总是写,从前从前有个美丽的公主,她落到了坏人的手里如何如何。而很多在论坛上写考研故事的开头总是会说,我高考失利,没考到梦想中的高校,大学是普通的二本,过的很平淡无奇,所以考研是机会,可以证明我可以。我想我大概也是属于这种类型。我是小地方的孩子,家乡都被联合国认定为最不适宜人类居住的地方。初二那年我**了本新概念,上边有很多高校老师点评那些文章,我一下就记住了A校,记住了B老师。加之高中时候是在全日制寄宿学校,所以对北大啊清华啊之类的特别棒的学校都没有什么概念,不会一提到这些名字,内心就砰砰直跳,有初恋般悸动的感觉,而A校则恰恰相反,那时候我的眼中,它是最好的学校。所以若干年后,当我决定要考研的时候,我就毫不犹豫的选了A校。

然而第一次,我失败了。复试被刷,这是个相当残酷的结局。如果我差的分很多,我就甘愿放弃。可是,我初试过了,已经打败了全国其他的几十个人,冲到报考这个专业的前几名去了,那我怎么能放弃?我还记得那是11年的三月,我趴在朋友的肩膀上嚎啕大哭,我自己在日记本上写了这么一段话:“其实人的心要比想象中脆弱很多,如果你固执挑战它的底线的话。跟朋友说,下辈子我要当一只向日葵。永远仰望,永远向阳。可是他却说,向日葵是永远望着别人围着别人没有自我的植物。很多人都说一步错,步步都会错。所以站在十字路口时候,就格外需要你勇敢选择坚定承担。我不是四月的风,能够吹绿北方,让你心里痒痒,想要寻找。我不是六月的雨,扑簌簌下的干脆,洗净一座城市,和你的心情。我不是枝头上的凤凰花,倔强又绚烂,浓郁的热烈。我甚至不是路边的小草,不需要被注视,自顾自的生长。好像是梦一场。走完了这一程。我始终觉得命运是指引我走向你的。虽然我胆怯又软弱,可是我并不退却。记得那个站在大狗面前因害怕而浑身颤抖的麻雀么?我想,我愿意,一直往前走。梦想是宝贵的东西,需要保护。然后你才有初恋般悸动的心跳不止不息。让他们去说吧。我什么都不说。一些花开在高高的树上。一些果结在深深的地下。”

你知道的,女生总是矫情的,学文的女生更是。写那些话时我下定了决定,我要再考。可当我回到学校时,同寝两个一起复习考研的好朋友都考上了,一个北大一个川大,我很为她们高兴,可是我真的笑不出来。我尽量压抑自己的情绪,希望自己能尽量融入周围对好朋友们祝贺的喜悦中,可是我不能,丝毫不能。于是我只好每天对着电脑改我的论文,我的导师对我的要求很严,于是我的论文改一次交上去有问题,然后再改再交,如此反复,直到电脑上毕业论文那个文档停到了十二稿。我很感谢我的导师,在我毕业的那个五月,在我十分心灰意冷,在我一次次否定自己,怨恨现实,甚至脑门上对谁都写着请勿靠近的那段日子,给了我最温柔的安慰。事实上,她什么都没有跟我说过,但是当我企图用毕业论文来隔离现实,而她让我一遍又一遍的改论文时,我却悟出了一个十分简单的道理:没做到,只是没做到而已。那就再复习,再考。

11年7月,我出现在了我家乡的一所高校N,我在旁边的小区租了一间十平方的小屋,在N大学的图书馆开始复习。我从没有一个人住过,我怕黑,也怕小区里的狗。第一天我上完自习,就在出租屋里哭了,感到孤独,感到恐惧。不敢打电话回家,害怕家人担心,也害怕家人泼凉水,可是哭完了,擦擦眼泪,第二天照例六点就起床去自习。图书馆里的自习室很吵,我谁也不认识,实在忍不了了我居然很大胆地去跟人家吵,吵完了却再也看不进去书。没状态很可怕,特别是对于二战的考文科专业的人。那段时间我隔绝了与外界的一切联系,看书看书看书,可是心里好乱。常常明明在翻一个英语的长难句,就突然想到如果二战还考不到怎么办,身边那么多张嘴,要听多少闲话啊。然后就再也看不进去一丁点书。

11年9月,N大学新学期开学了,我的麻烦也来了,我必须考虑每天的座位和吃饭。N大学没有固定的考研自习室,图书馆的自习室每天都得去抢,而到了晚上十点关门的时候,管理员就会清理书,这意味这我的书每天看完必须带走。当时我的专业课就有将近20本书,加上政治英语,还有我的笔记和其他资料,这些都能装的下一个行李箱了。而我在一战时,学院给我们分了专门的考研自习室,书全部都放在那儿,看到和别的书里有关联的东西就能随时翻随时找,而且每个人都有固定的座位,假如有天你有事情没去,第二天那依然是你的座位。在这儿,我早已养成的习惯就不得不打破,于是我每天都得我的大书包,装着满满一书包书去上自习。为了抢到我常坐的那个座位,我不得不提到更早的时间去抢座位,能坐好几百人的大教室,我每次第一个进去抢我才安心。于是九月开始一直持续到考试前,抢座位弄得我身心俱疲。不过欣慰的事,复习的节奏倒是对了,每天计划内的东西基本都能完成,一天一天过的很快。怕黑的那个我早已不存在,每天十点了,管理员来喊得时候,我不再三下五除二收拾趁着人多的时候赶紧往出租屋跑,而是在里边磨蹭着想多看点多记点。就算我是最后一个人走,我也能哼着歌从从容容回去。

转眼就到了考试,因为是二战,所以对自己的要求比较高,想比去年多考些分数,考完感觉发挥不错。然而好事真的可能就是这么多磨。成绩出来了,居然跟一战差不多。那个晚上我在家蒙着被子哭了一晚上。第二天吃晚饭的时候,爸爸笑着说,哭啥呢,考不上就算了,就就业么,也没啥,说着说着,爸爸眼眶也红了,哽咽着说,你这样,我和你妈妈会很担心你的。那个晚上我又哭了,我想不通,我觉得二战过程复习的很扎实,而且有一门专业课我估了130+,可结果只有110+,还有英语,我每天那么费工夫复习英语,整个下午都给英语了,才考了那么一点,我实在是无法接受这个分数。哭够了,冷静下来,我就想,这下怎么办呢,这个分数肯定是考不上A校了,要不调剂去我复习考试待的N大学去好了。虽然特别特别不甘心,但是心里这么为自己决定,觉得自己好歹有个出路,心情也就好点了。然后大伯又打电话问分数,以为我考的很好,祝贺了我半天,我强忍泪水,笑着说,考不上了,我准备调剂去N大学。大伯惊了半天,说了句,那也太委屈你了。我不是鄙视N大学,因为我们是小地方,N大学是C区的才升上几年的211,而我要考的A大学既是211又是985,还是34所。

就这样已经放弃了考A大的梦想时,事情又出现了转机,由于今年出现部分地区泄题啊什么的,所以各个学校改卷比往年严格了,分压的都比较低,于是我进了复试,排名中上。按说之后就没什么好讲了,但是由于我是复试被刷的,所以这次虽然又进了面试,但是内心依然比较纠结。去A大复试,笔试的时候仍然十分紧张,可谁知面试抽签抽到我是,那个负责的老师居然对我说,XX你去年来过吧。我心里一下子就轻松了。然后面试的时候抽到的两个题都比较简单,虽然也被老师们步步紧逼,到最后面红耳赤,但总体表现我觉得还可以。于是,后来我就考上了。最初的梦想,终于实现了。

最后我想说,凡是打不倒你的,都会使你变得更强大。请你怀着对你选中的那个学校的无限崇敬与憧憬,不要害怕孤独(因为这是你自己的事),不要在意别人的言语与眼光(越在意别人只会失去自己),不要怕失去(我们不能什么都想要,要放弃一些次要的),要坚定(对目标忠心,不轻易动摇),要坦然(战略上藐视它,战术上重视它),也要淡定(备考期间,真的十分容易被身边任何细小的事情触怒,要控制自己的情绪)。朝着这段未知的旅程,勇敢地走下去。

评分

金翅掠影 + 100 + 110 精品文章

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    每次看到你们的考研感想心里都会特别激动,谢谢分享,辛苦了。

中级战友

K币
    914 元
    板凳
    幸福乌托邦 发表于 2012-6-13 19:17
    每次看到你们的考研感想心里都会特别激动,谢谢分享,辛苦了。

辛苦的已经过去了。与后来人共勉啊。

一般战友

K币
    252 元
    地板
    写的很真实……很能给人力量……{:soso_e104:}

一般战友

K币
    159 元
    祝福,加油。

高级战友

K币
    6273 元
    写的真好,很有文采。祝贺你!

中级战友

K币
    914 元
    郎馨亦菲 发表于 2012-6-13 23:47
    写的很真实……很能给人力量……

谢谢。共勉。

中级战友

K币
    914 元
    张德军 发表于 2012-6-14 00:12
    祝福,加油。

恩。加油。

中级战友

K币
    914 元
    小虎妞笑了 发表于 2012-6-14 10:21
    写的真好,很有文采。祝贺你!

我是学文科的嘛。{:soso_e151:}也祝你梦想成真!

中级战友

K币
    552 元
    同是二战人,为楼主加油!