考研论坛

2012华师英语专业考研经验

一般战友

K币
125 元
楼主

大家留言都说加QQ聊,不过我平时在做兼职,上网时也是有事做,所以聊QQ其实并不方便,有问题还是留言好啦 实在不方便就发我邮箱吧 utopia1128@qq.com
自己今年能考上研,自然是十分开心。因为之前也从论坛上得到许多帮助,所以之前就下定决心,如果考上了,一定尽我所能写点经验,希望能帮助后来的考生,就想前辈们写的帖子对我的帮助一样。让这种互帮互助的精神继续一年年传递下去~
政治关于政治经验我发了帖子在这里http://bbs.kaoyan.com/t4453136p1
二外。我的二外是日语,这个我只能说,兴趣有很大作用,我对日本有兴趣,所以对于学日语也很有兴趣,刚好教二外的老师也不错,所以学得很开心,我本来学的时候成绩就不错,不过后来丢了很久,非常生疏,基本上从头复习起的
华师用的书是老版本的中日交流标准日本语。比较简单,考的内容不会超过中级上册的前半部分吧。我呢,还是因为复习准备原因,所以没时间复习中级上册的内容了,只把初级两册书吃透了,而事实证明,吃透初级两册书,过线是没问题了,我考了八十多分,当然有一些是凭语感的,因为中级上只看了几课。华师复试也不看二外和政治的分数,不过如果想利用二外拉分,不妨考高点。
大家都是学语言的,应该能明白背诵对于语言学习的重要性,不是说非背不可,毕竟我英语背的也不多,但是背诵是个对提升语感,加深记忆的好办法。对于一门刚刚接触的二外,刚开始就背课文,更能把基础打得牢一些。当然,背的时候要知道意思,并且课文中的所有单词都要认识,语法都要理解才行。所以我觉得复习二外的方法很简单,对于学过的人,初级上册,学熟悉,单词都十分基础,要背熟。初级下册,所有课文都要背下来,不要听上去觉得很可怕,我确实做到了。可能因为喜欢所以更能坚持吧。
而没学过的人,可能就要更难,最好上册课文都背,先背单词,再学语法,然后结合语法来翻译课文,最后背诵。
华师二外考得不难,所以是个拿分的好点。第一二题都是填单词,根据汉字写假名,根据假名写汉字。我还很有几个没写出来呢,不复习中级的后果T.T。后面都是选择题,然后阅读。关于作文,近两年都没有考。不过以前貌似有考过,我冒险没有练习过,还好老天保佑,真的没考,哈哈。

专业课。基础英语
专业课的复习的确需要下很大功夫。因为华师考的内容都是英语基础,但又不是纯粹应试教育的基础。也就是说,它的基础型题目需要结合扎实的语法,灵敏的语感,同时单词阅读翻译量不积累到一定程度,语法和语感也帮助不大。基础英语今年的题型最大变化就是取消了以往难倒很多人的诗歌赏析。所以今年的分数线也变高了- -。其他的变化不大。复习基础部分,根据往年经验是看一遍完整的语法教材,这个应该英语专业大一都上过的,就用那个书就行。然后顺着做语法题。不过我又犯了看政治的毛病,大厚书看不下去。仗着以前语法学得还好,就直接按前人经验去做专四的语法词汇练习题。那个做起来很快,所以不是做完一遍就完事儿了。还要回头翻翻,有空就多看看做错的题目。词汇就不一样了,这个东西的积累可能需要比语法更长久的时间。就是要有大的阅读量,而且不是做阅读的那种看,平时要大量阅读各种英文作品报刊杂志什么的。然后做专四词汇练习时,那种近义词自己辨析不来的,我都拿一个本子全部都记下来了,也是按自己的计划表,拿出来看看上面的词语,这个办法也是需要坚持才管用的。诗歌赏析我无经验可说,因为我自己是准备临场发挥的,结果没考- -。华师考得阅读不难,我觉得比专八还简单点吧。完型和改错,我也都是直接做专四的书来提高。不过华师考得比专四难,所以要用专四的练习结合平时阅读的语感。
专业课。翻译写作翻译我不敢说自己很不错,感觉英译汉我擅长点。前辈们的经验都是推荐散文选,但我觉得一开始就用这种比较牛的材料有点浪费。所以我先翻译的是星火的专八练习。一整本全都做完了,然后觉得翻译得很好的篇章我就背下来。然后才开始翻译散文选,然后发现背下来的好多是散文选上张培基翻译的原文哈哈。后来翻译张培基的也一样,虽然和人家翻译的差十万八千里,但是还是要坚持下去,而且坚持背诵,背了后面还要反复看前面的。其实我觉得他翻译的某些用词用语也是有一点规律呢。另外,翻译的时候一定要多琢磨一下这个是不是自己能想出来的最合适最好的翻译,还能不能有更贴切更地道更优美的,这样才能提高。写作是个比较好提高的地方,华师作文要求也和专八差不多。星火出了两种专八作文范文的书,我用的好像是50个热点话题那个。有些文章写的很精彩,用词,词组都很新颖,我碰到好段落好文章就背一下。好词语,好句式,好词组,就又专门拿一个本子记上,早上背书时也会拿出来背背(我的晨间背诵包括政治,翻译,作文三部分,日语是晚上背)。写作文时要多尝试使用自己记过的词、句。不然光背也是没用的。
总的来说,看似要准备的东西就这么几块,但是结合到一起细化复习是一定要有计划有目标的。而且每隔一段时间需要再次根据进度进行修改。考研贵在坚持,贵在合理安排,贵在准备考研的这段经历。我有一个哥哥说的很好,就算没考上,自己准备考研的这段充实日子也非常值得回味。当然我这话不是要打击人哈,是希望大家能带着放松的心态和紧张的头脑应战^ ^大家还有什么问题可以在帖子里留言哈,有空我就上来,选些有代表性的回答大家。算是我对论坛给予我帮助的回馈~

中级战友

K币
    1186 元
    沙发
    学姐好!华师今年作文The Mastery of English in the Process of Globalization
    第一部分写In the course of globalization,it becomes more and more indispensable to have a good command of English
    第二部分写the importance of the mastery of English  第三部分写how to have a good command of English
    请问可以这样谋篇布局吗?
    第二部分从三个方面论证“the importance of English in the process of globalization”  1.国际贸易交流日益频繁,英语不可或缺        2.现在的学校教育更加重视英语  并且还有更多的英语辅导班   
    请问第三个方面可以写什么啊 ?   
    Looking forward to your relpy

中级战友

K币
    1668 元
    板凳
    楼主师姐说的是华南师范

一般战友

K币
    152 元
    地板
    可以加以下QQ不 迷茫时期 求指导 363501079

中级战友

K币
    1307 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    125 元
    Tony114 发表于 2012-6-6 18:24
    学姐好!华师今年作文The Mastery of English in the Process of Globalization
    第一部分写In the course o ...

这样谋篇可以的,第三部分可以写培养兴趣啦,多将英语运用于实践而不是哑巴英语啊等等。。其实如果把每个部分写得更丰满,那你这么多方面内容远远超出400啦,个人觉得第二部分第2点不属于重要性,只能算是某种趋势
    其实国内考试作文还是稍微八股一点,重视用词用句,因为主要看的是语言能力,逻辑上只要通顺有内容不跑题一般都可以。当然如果可以做到用地道优美的句子表达独到见解,那是最好不过啦^_^

一般战友

K币
    125 元
    小倩2011 发表于 2012-6-7 12:46
    楼主师姐说的是华南师范

是华中师范大学~

新手上路

K币
    46 元
    学姐,我想13年考研,有些事情还不是特别明白,我的qq使609724021,可以加一下我么?谢谢啦!

新手上路

K币
    35 元
    华中师范日语不是不指定教材么

中级战友

K币
    1186 元
    _微醺 发表于 2012-6-7 22:34
    这样谋篇可以的,第三部分可以写培养兴趣啦,多将英语运用于实践而不是哑巴英语啊等等。。其实如果把每 ...

非常感谢学姐的回复!