考研论坛

[环工市政] 我考的市政,算是一些经历吧,跟学弟学妹们分享一下

中级战友

K币
1025 元
楼主

考研结束这么久了,一直想写一些东西回馈一下论坛,毕竟我在这里也得到了很多人帮助,今天整理了一下,希望对后来人也能有些帮助。
        我去年毕业,工作之后辞职参加的考试,初试的复习是在家里进行的,其实这里的心理压力还是挺大的,不过也算是挺了过来。我考的专业是市政工程,初试有三门公共课和一门专业课。专业课就是《流体力学》。下面来介绍一下吧。
        1、关于政治。政治这个东西我认为是个说不清道不明的东西,它的关键还是在平时的积累吧。有很多同学看到政治就头大,对那些条条框框很烦躁。我觉得既然你要选择考研,最首先你要静下心来。首先你要认识到,研究生具备一定的政治素养,哲学素养也是必须的。与其浮躁的对待,不如先踏踏实实看上一本政治方面的书籍,对这个学科有个大概的认识。我觉得我平时也不是太喜欢政治这东西,只是对于国家的时事会给予关注,而且在大学的时候坚持看报纸(其实也就一份:南方周末)并且会就某件事情写写自己的思考。关于社会,关于经济发展,关于法律制度,关于道德良知等等,久而久之我发现做政治大题也没什么太怵了。政治的小题我用的是任汝芬系列加红宝书。我觉得首先看一遍红宝书是十分有必要的(一定要用心看,不是用笔划重点就行了),他能让你对政治要考的内容有个印象。然后进行看一章,做一章习题加以巩固。到最后一个月,市面上有卖那种大题猜测的,我仔细挑选过,发现其实他们的内容真的大同小异,根据自身的情况买一本用一个月的时间背一下,足够可以了。我的政治最后考了84分,也算是我很满意的分数了。
        2、关于英语。我的英语真的很烂,只过了四级,六级没过,考研也只有54分,所以我的经验也不好啊,大家还是看英语高人的经验吧。总的来说,我认为英语就是坚持。每天背单词是必须的,谈后我把英语历年真题做了好几遍,外加一本**阅读和一本**作文。只有这么多了。
        3、数学。很多同学可能感觉高数还是比较难的,尤其对于一些环境的同学跨考到市政。市政工程考的是数一,包括微积分,线代,概率三门。我觉得大部分时间应该在微积分上。如果你的数学不好,而且感觉找不到学习的好方法,那就报个数学班吧。对于微积分我觉得多元函数的微分重积分这块比较抽象,无穷级数会有个大题,不过题型是固定的,关键是要领悟无穷级数的方法,学习数学悟性真的很重要。线性代数和概率统计没什么难得,都是死题型,解题步骤也是固定的,只要练得多,考试时候拿下没问题。我的练习题写了《660题》和《全程预测100题》,在十二月份的时候就开始每天一份数学卷子,总共写了十套李永乐的模拟题和十五套历年真题,可以说你写的多了之后对数学考试的题型是轻车熟路了,最起码考场上不会紧张。
        4、流体力学。这门专业课对于喜欢数学和物理的同学来说比较容易些,对于偏化学的同学来说相对难一些。建大考试的教材是张鸿雁版得《流体力学》,我个人认为这本书编的是实实在在的一本烂书,一是上面错误不少,二是知识点讲的也不详尽。但是没办法,他作为初试的参考书,必须花时间琢磨几遍。我有个建议,对于上面知识点不懂的,可以参考看一下高教出版社出版的《水力学》(四川大学编的)。对于书得课后习题,应该认真对待,要能够自己写出来。另外还有一本《流体力学要点与解题》(西安交大出版社)是这本书得配套参考书,要买回来自己做哦,后面每章的练习题价值太大了。最后就是历年的试卷了。这个是没有答案的,但是听说建大有个补习班会讲解历年真题,这个我还真不清楚,有关系的可以去打听一下。其实做完这些题目,专业课成绩130+是稳定的了,再想提高的话真得要看你本科功底的扎实程度了。

关于复试:
        1、今年的复试加试英语,对我来说真是晴天霹雳~~~幸好考的不难,竟然还有历年的原题!所以这个加试可以说是浮云啊,不必太在意。
        2、笔试是《水质工程学》。这个东西太琐碎了,内容太多了。复试时最好能联系到人要一下以前的真题,因为原题出现的概率很大,而且每年都有几十分是原题。这个东西没什么技巧,一定要记,我觉得考得就是记性。
        3、面试。面试一共三项:英语面试,专业课面试,综合素质面试,面试打分的重点在专业课面试。英语面试是首先一段对话,会让你介绍一下自己,自己的家乡,自己在本科期间的学习情况,生活情况,兴趣爱好等等。然后是抽题,我抽到的是滤池的一篇文章,让我读了第一段,然后翻译了几个单词就over了。专业课面试是大BOSS问各种专业问题,一般都是本科学的那些书上的。像黄老师基本上都是问给水部分,熊家晴老师都是问的建筑给排水部分,还有些老师会问管网部分,这个看老师了。关键一点,会就是会,不会就是不会,千万不要绕来绕去的。综合面试就是聊天,从小到大,首先会问你几个政治问题,看几个最近国内外发生的热门事件即可。
        对于打算公费的同学只有硕博连读这条路可以走。面试结束的那天晚上就可以报名了,第二天晚上就可能参加考试。这个考试主要考水的部分,环境和市政一个卷子。首先会让你翻译一段专业文献,这个是英语翻译成汉语,然后是给你几个汉语句子,翻译成英语。这两部分都可以查字典(纸质字典和电子词典都可以带)。然后就是专业课的问答题。这种东西肯定有你不会的,要是你都会了,那还读什么研究生嘛,呵呵,放平心态去考就行。
       初试和复试的成绩大约会在硕博连读考试前面出来,大家可以去环境学院门口等着,今年是晚上出来的,足足等了一天啊!真是神效率!成绩出来之后,录取与否就明了了,第二天找老师签了字,下午领取调档函,办了建行卡就可以凯旋而归了。
        补充说一点,建大公费几乎可以忽略了,所以家庭经济不好的同学报考一定慎重。研究生的补助学校没有,各个老师会自己发一些,当然,项目多的老师就发的多,项目少的老师就发的少了。
        最后祝大家13年考试顺利!

评分

ice_68 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    251 元
    沙发
    昨天问过学长一些问题了,就是那个要是报导师时扎堆了,那竞争应该很激烈了吧。。。那个我想问一下学长您的是什么方向?还有就是,嗯那个复试时对学校之类的偏见大么,我只是一个一般的二本,后来又听我上届的学姐说了一些话,心里总有点担心。还有面试时对你四六级,还有大学一些证书之类的看中么??最后就是那个没有公费,听我同学说他们那学费挺贵,不知道能达到多少??麻烦学长了。非常感谢,我这刚上辅导课回来没多久,下午还得去,还快期末了,所以可能不能立刻看到学长的回复,不好意思啊

中级战友

K币
    706 元
    板凳
    政治好高啊 ~

中级战友

K币
    1025 元
    地板
    我要考市政 发表于 2012-5-27 12:43
    昨天问过学长一些问题了,就是那个要是报导师时扎堆了,那竞争应该很激烈了吧。。。那个我想问一下学长您的 ...

1、关于报导师扎堆的问题,论坛里有导师录取名额的照片,你可以看一下。基本上热门的老师每年都是很火爆。
    2、我的方向应该是饮用水吧,好像这个也不太准,关键是老师有什么项目你就做什么项目。
    3、每个老师都喜欢自己学校的学生,所以这个是所有学校的通病,没什么好奇怪的,那么你初试就要好好考咯。
    4、面试的时候如果你英语过了六级,那么英语面试相对难度提高一些,当然,这样的你的基础分数也会比别人高些。如果只过了四级,那么英语面试相对简单一些。
    5、建大的学费三年21000,第一次缴纳12000。

评分

ice_68 + 30 太感人了

头像被屏蔽

高级战友

K币
    6273 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

高级战友

K币
    4173 元
    恭喜z,建大是

中级战友

K币
    1693 元
    谢lz分享了

新手上路

K币
    50 元

一般战友

K币
    275 元
    飞扬考研 发表于 2012-5-27 13:09
    1、关于报导师扎堆的问题,论坛里有导师录取名额的照片,你可以看一下。基本上热门的老师每年都是很火爆 ...

学长,可以加你qq号吗?我想详细的咨询你一下

新手上路

K币
    69 元
    很好,那麻烦问下,专业课真题是不是越多越好?望回复,谢谢!