考研论坛

[电力] 2012电力专硕回忆版

一般战友

K币
339 元
已经五月份了。由于各种原因,现在才写这个回忆版,有些抱歉了。
在考研论坛里获得了很多帮助。特别是20102011的电力系统复试回忆版,让我在准备复试阶段不至于盲目,也获得不少信心。因此,我深知这些消息的重要性,同时也特别希望能给师弟师妹们以力所能及的帮助,以报师兄师姐当年分享之恩。希望一年后大家也能薪火相传。
简单介绍一下自己的情况。
我今年报考华工的电气工程(专业学位),即专硕。初试报名时专硕下会有五个小方向,要选择一个。我选了01电力系统分析运行、控制与保护。据我观察,报名时这个小方向的选择在复试阶段没有起到任何实际约束作用,这是后话了。今年是这样的,不能保证明年也这样,所以大家选择时还是要慎重,仔细考虑清楚再选。
我还是先晒一下初试的分数吧。我初试总分363,其中英语二64、政治71、数学二113、电路114。排名28,实际排名10。这里解释一下,我们在查初试成绩时会有一个排名,它是包括推免生的,推免生全部排在前面,今年专硕总招40人,推免生18
关于初试,网上应该会有很多经验分享,大家可以适当的看看。我没有考的牛的科目,就不多说了。只提醒一下,数学二不二,只是范围小了,题目难度并没有下降,我十月份才决定考专硕的,之前数一的内容全都复习了,所以深有感触。没有了概论,高数也切了近一半,看似要容易很多,但大家不能掉以轻心。在数二中被切掉的数一部分一般出的题都不是很难,比如概率论部分。当然,不能否认,增加考试范围本身就增加了考试难度。
今年初试成绩是228号出来的,复试线是从313号起各院陆续开始公布,电力学院好像是14号出来的,记不太清了,复试在32829号。相比去年,复试的准备时间要宽松许多。由于今年那该死的英语泄题,复试时加试了1小时的英语笔试(还是复试前几天才收到的消息,当时复试方案都已经公布了),所以今年的复试成绩和名单出得要比往年晚很多。据我所知,往年的成绩和名单在复试完后的一天就同时出来了。今年复试成绩是在41号公布的,录取名单到417号才挂出来。
228号上午,查到初试成绩时,我是很沮丧的。因为我当时不知道排名里有推免生。当时估计实际招20人左右,排28进复试都成了问题。快到中午时才得知排名里有推免生,然后经各种渠道确认。心情从极度低落变成了非常欣喜,个中滋味,难以言说。
今年2月有29号,其实对于我而言和没有一样,因为这一天我没有用来准备复试。从31号起我就开始认真准备了,准备复试的过程就不多说了。
直接跳到328号,那天上午在电力学院报到、交费、进行复试资格审查、获知29号的复试安排。考专硕的还要填一下自己所选的专业课笔试科目。我选了电力系统分析。
329号上午9点到10点英语笔试,休息5分钟,然后就是两小时专业课的笔试。英语笔试是因为今年情况特殊才有的,明年应该会取消。英语笔试题型如下:两篇阅读理解,一篇七选五,共70分;专业英语部分30分,英译汉一段,关于戴维宁定理,汉译英一段,关于叠加定理。
专业课的笔试题我记不完整了。我认真研究了往年的回忆版,按照考纲复习,题目基本不会超纲,而且很基础。今年和往年有些不同,总共12个大题,有一个继电保护的题,送分的,写出5种继电保护类型。一个发电厂的题,也很简单,画带旁路母线的双母线接线。这两个题在往年的复试笔试中是没有的,考纲里也没有,幸好往年的回忆版里说综合面试时要考继电保护和发电厂,我有复习。一个画正、负、零序网路图的题是在意料之中的。今年只有一个计算题,关于调频,两个调频厂的。还有一个有点偏的是关于潜供电流的。其他的题也都相当的基础,在前两年的回忆版里都可以找到影子。
29号下午150所有的考生集合,2点就开始英语面试和综合面试了。电力学院所有考生分成8个小组同时开始进行,每组平均14人。专硕都分在第七、八组,共28人进复试,外加一位强军计划的考生,共29人。
复试按每组已经排好的顺序进行,这个是随机排的,英语面试和综合面试在不同的教室分开进行。我的面试序号是倒数第三,面试前在候考室等了一个多小时。出来后首先是排队等英语面试。第七组第八组的英语面试在同一个教室。今年专硕的英语面试有自我介绍,幸好有准备。我准备了近三分钟的料,英语面试每个人也就34分钟,自我介绍完后,主考官问了两个问题就结束了,非常简单的问题,与专业无关。我在自我介绍中有提到我的家乡,她让我介绍一下我的家乡;我还有说到我非常喜欢篮球,我觉得篮球players都是artists(这是在网上找的句子),她要我解释一下为什么这么认为。我的回答中应该没有完整的句子,不过感觉老师们也不是特别失望,应该大家的水平都差不多吧,毕竟我们都是工科生。
英语面试考完后感觉一般,不是很满意,也不是很差劲,具体最后成绩怎么样就不得而知了。今年没有公布各项的成绩,只有复试总成绩。
搞完英语面试就排队等综合面试了。专硕的英语面试在下午4点左右基本上都结束了,没有参加综合面试的都在走廊上候着。第七组和第八组的综合面试在不同的教室进行。两组的进度很不统一,第七组平均每个人应该只搞了10钟左右,第八组一般都是十七八分钟的样子。结果可想而知了,第七组不到五点钟就全部面试完了。我在第八组,我出来的时候已经是六点二十了,我后面还有俩人。这种等待是很难熬的,而且会让人变得越来越紧张。
讲讲综合面试的细节吧。里面有四个老师,估计每个人代表一个研究方向。首先是自我介绍,自我介绍中一般会提到感兴趣的专业知识。然后老师就会从那里开始问。
我进去后他就叫我自我介绍一下,我的自我介绍写得很幼稚、华丽丽的。后来才知,这种自我介绍两三句话就行了,完全可以覆盖到老师想要了解的信息。于是我在说着说着时就能感觉到老师眼神中的不屑,这让我很不淡定。我也觉得很尴尬,老师让我说一下我的基本情况,我却在说我的梦想。梦想这种词汇最好不要出现在这种朴实的面试中。大约自顾自的讲了1分钟左右,老师实在看不下去了,叫我讲讲其他的,妈呀,我准备的都是这些,没有料了啊。这让我很不安。我估计老师想要的是些拉家常似的聊天罢了,而我准备的都是些很正式的内容。于是我就跳到了之前准备的关于自己感兴趣的专业方向,然后就草草结尾。场面感觉很尴尬。
老师首先问我本科阶段的方向,我很诚实的说了电机。我报的是电力系统,这对我是不利的。但老师手上有我的本科成绩单,所以我不敢撒谎。其实我本科没有认真学电机,好多的专业课都在大四上学期,那时正在准备初试,没有时间认真学。电力系统分析、发电厂和继电保护也都是在准备复试阶段突击的,之前只学过电气工程基础。
然后老师就问我直流电机的调速。妈呀,电机学我都忘了啊,当时一头雾水。我就解释说我没有认真上大四的课,老师马上就议论说电机学是基础课程啊。我当时就感觉自己犯了个大错误。于是我就老老实实的说,我没有复习电机学,我认真准备了电力系统分析,而且我报的也是电力系统方向。
接着老师就问电力系统分析上的问题了。我在自我介绍中有提到我对电力系统的经济运行感兴趣了,老师们就开始问我这个方面的问题,大概有5个问题,我应该有3个没有答上来。看了去年的回忆版,说要诚实,老师们都是专家,是不可能糊弄的,反而不懂装懂会让他们反感。于是不会的就直接说不会了,老师也没有过多的为难,只是会再重复一下问题,或者给些提示,再不会就换问题了。
问完这些老师就开始问潮流计算了。首先问我,电力系统中的潮流计算和电路里的潮流计算有什么不同,这个题我没有见过,自然不会了。老师就先让我说一下潮流计算的过程,这个我回答的还流畅,说到迭代时,老师就提示说迭代就是电力系统中的潮流计算和电路里的计算最大不同了。
接着老师问了我节点的分类。这个我准备的还可以,就主动把各种节点的特点一并说了一下。
回答完这个,老师们相互问了下是否还有问题,都示意没了,那时只有3位老师了,一位出去打电话了。老师就说我可以走了,我当时感觉很诧异,怎么就完了啊,我还刚进入状态啊,感觉就10钟左右啊。我出来时,排在后面的同学说:终于出来了,怎么搞了这么久。现在再想想,可能有十五分钟。当时感觉真的很快。
出来后感觉非常非常的沮丧,当时天空也是乌云密布,即将要下阵雨。综合面试我很不满意,当时都害怕自己会被刷,最后的具体成绩怎样我也不得而知了。相信这些失败的经验能够给人更多的启发。
复试成绩在41号下午六点左右出来的,那时我正在火车上。同学帮我查的,得知成绩的那一刻真是感觉非常的开心也非常的幸运。最后我综合总成绩排名第四,拿到了一等,专硕就四个一等,我是最后一个一等,真是非常的幸运。
今年开始,专硕和学硕一样,都有奖学金,至少二等,也就是都免了学费。这是第一年,让我赶上了,真是幸运极了。
顺便说一下我所了解的电力系统学硕的一些情况。笔试一样。英语面试今年还是没有自我介绍,看一个视频,专业英语的,1分多钟,然后就回答老师的问题,有难度,不过听说大家都半斤八两了。综合面试6个老师,自我介绍,然后抽题,三个题,一个电力系统的,一个发电厂的,一个继电保护的,和去年的一样,大家可以去看看去年一位师姐写的回忆版。我准备复试时,把20102011电力系统的回忆版都打印出来仔细研究了,在这里要郑重地感谢那些热心的师兄师姐了。
可能有人会问关于专硕和学硕的区别,就业前景等。这个我真的了解得不多。也没有认识的师兄,今年下半年去华工学习了再和大家分享吧。估计那时大家都已经做好决定了。
好了就到这里。还有什么问题,大家就问吧,我会一直关注此贴至明年复试结束。知无不言,言无不尽。这样会给考生一更加公平的环境。
华工还是很公平的。我是普通二本院校的本科生,复试时对非211的或外校的歧视应该不大,至少我没有感觉到。当然,导师自然会更喜欢985211的,因为我们确实存在差距。
祝愿所有努力过的人都能得到收获!!
加油!!
愿广州见~~~~~~~
现在都好好去准备初试吧,要少玩电脑了,最好把电脑带回家去。有些问题也是可以在通过初试后再问的。
成功从来不轻易降临。你必须比别人更努力才不会被淘汰。

评分

h_jinle + 100 + 100 精品文章
定盘心 + 30 精品文章

一般战友

K币
226 元
沙发了,学长讲的很全面啊,我2013年考研的,也是打算报专硕,我QQ:1270116157.希望多交流

中级战友

K币
561 元
嗯,感谢前辈的分享,我也打算考专硕。照着你做目标去了。话说我本科是电子科学与技术的。跨考不知道难度怎么样

一般战友

K币
339 元
Maslow 发表于 2012-5-4 12:46
沙发了,学长讲的很全面啊,我2013年考研的,也是打算报专硕,我QQ:1270116157.希望多交流 ...

{:soso_e100:}
有什么问题就在这儿问吧~~
大家都可以看到。就省得重复回答了。。

一般战友

K币
339 元
阿V不要失败 发表于 2012-5-4 14:42
嗯,感谢前辈的分享,我也打算考专硕。照着你做目标去了。话说我本科是电子科学与技术的。跨考不知道难度怎 ...

{:soso_e100:}
电科应该不算很跨的。
初试问题不大,都有学过电路。关键是复试了。
如果复试笔试选择电力系统分析,准备复试时有学过电机学就不会那么吃力。初试成绩出来到复试只有不到一个月的时间,要看三门课程(主要是电力系统分析,发电厂和继电保护也要了解些),是有些紧的。所以如果下定决心了,初试完后,就要开始准备复试。不过,初试成绩没有出来之前,一般人是没有心情准备复试的。
当然复试笔试你也可以选择考数电与模电、或者是电力电子、或者高电压。
祝你成功!!

一般战友

K币
414 元
感谢分享。受教。

中级战友

K币
561 元
Alex.Y.L 发表于 2012-5-4 16:01
电科应该不算很跨的。
初试问题不大,都有学过电路。关键是复试了。
如果复试笔试选择电力 ...

好的,谢谢前辈啊!
不过我还有个疑问,如果选了模电数电,那么专业还能选电力系统及其自动化或者高压什么的么?

中级战友

K币
767 元
你还真能写·····哈哈 很好很详细 师弟师妹好好看吧

一般战友

K币
212 元
学长,你好。我二战,想考电气专硕,希望能得到你的一些考研经验。特别是数学的,我数学不怎么好,还有你的资料,谢谢,我QQ:418573662@qq.com

高级战友

K币
4173 元
lz一等二等区别哪里