考研论坛

西财经验谈第二弹暑假全攻略——适合数学专业课零基础

中级战友

K币
1562 元
楼主
初试期间,暑假这段时间是学习的黄金时光,为什么呢?首先,没课;其次,人少,所谓的人少是指宿舍里的人比较少,对你的干扰比较小;最后,时间很整,2个月的时间足够你制定一份足够完全的计划,各科都有。抓住这段黄金时光,给你带来的将是质的提升,另外,最好还是待学校里吧,在家自习什么的我不说大家也知道是怎样一种不靠谱的状况。
下面,我就讲讲我去年暑假的安排。坦白讲,那段时间的生活可以用暗淡无光,行尸走肉,孤魂野鬼来形容。宿舍里到了7月份就只有我一个人了,宿舍另外一个考研的哥们儿回家复习去了,我自认没有这样的定力,最后还是选择待学校了。每天的日子三点一线,有时一天都说不上几句话,曾经我一个最经典的表述是今天食堂大妈问我饭够吗,我说够,于是,这大概就是我一天中说的唯一一句话或者说一个字了。暑假留在学校最重要的是耐得住寂寞,当得了孤魂野鬼,这样每天10多个小时的专注学习将对你最后的考研成功有不可磨灭的贡献。
我说一下我暑假的作息吧,学校暑假安排很好,有空调教室,早上7点开门,晚上10点半关门,所以我早上7点半起床,用一上午的时间做660题,做完加订正加笔记总结,大概到11点半。中午回宿舍休息到2点,然后回教室,继续数学,看复习全书,每天看10-15页,看腻了就少看点,看得带劲儿就多看点。这些看下来大概也要到5点了,然后回宿舍休息到6点继续回教室看书,晚上的时间我用来看专业课,宏微观和政经,这段时间还是看教材,算是第二遍的开端了,这样到10点,4个小时,基本可以使你看完宏观,微观,政经,社论各一章。看政经和社论时一定要对照大纲在书上做上标记。当然具体时间可以调整的,比如下午看专业课,晚上看数学都可以的,起一个调节作用。但是专业课的4小时一定要保证,不能偏科,数学花6小时大概也够多了。
首先,明确暑假学习的目标。这段整时间最适合用来巩固数学和专业课的学习。lz在上一篇帖子已经谈过4-6月份的学习安排,数学书和复习全书得过一遍,专业课最好也过一遍。那么暑假就是验收你学习效果以及进行下一步夯实巩固的最佳时机了。在数学上,我买了3本书,《数学三基础过关660题》,《线性代数辅导讲义》,《概率与统计辅导讲义》。毫不夸张的讲,这三本书配合全书,你都能搞定,我说的搞定是基本搞清代表性题目的意思,没有盲点,那么即便数学现在仍然是零基础,最起码120也有保障,因为你要弄明白研究生入学考试数学三的特点,覆盖面广,难度系数却不大,因此针对这一点作出的复习的特点应该是量大,基础,不刻意钻研难题,可以负责任的告诉你,很难的题目,你搞不懂也没关系,考试不考是个大概率事件,“抓住基础”是必须时刻牢记的思想。那么,现在说说那三本教材,660题,全都是填空与选择题,里面的题目难易分布恰当,大多是比较基础的题目,因此,这本书算是夯实基础的绝佳辅导书,同时,虽然都是填空和选择,但只要你会用,理解掌握其中的知识点,也会对计算和大题起到很好的作用。我很喜欢这本书的答案,讲解很详细,里面有些题目考得知识点是一样的,这就有利于你自己的总结,对同一个知识点用不同的题目去理解,有利于对这个知识点的完全把握,同时,一般重复出现的知识点往往是考试的重点。那这本书的进度,我是这样安排的,数三分三个部分,高数,线代和概率统计,660的排版是三个部分的选择题放在前面,三个部分的填空题放在后面,我不喜欢一直做选择,所以我的安排是,每天做高数,线代,概率的填空选择各5道,这部分的题量大概3小时能完成,加上总结订正的过程4小时足够了,所以一个上午搞完这部分是没问题的。如果能坚持,少则15天,多则20天,这本书一定能够搞定的。用20天的时间夯实基础,绝对不是赔本买卖,肯定比上所谓的基础班好多了。对了,提醒一下,一定要及时进行总结,因为数学遗忘性很快,可以用笔记本记录下自己遗漏或误解的知识点,我一共整理了4大本数学笔记,最后一段时间全是看这些,基本也相当于自己量身定做了一本自己的复习全书了。线代辅导讲义和概率辅导讲义这两本书我虽然买了,但是暑假还是没有看,但不要以为没有用,到后面的复习这两本书起到了其他一切辅导书起不到的作用,这是后话。暑假期间主要是看完了660题和复习全书第二遍。说到复习全书,没什么好讲的,就是一口一口把这部大部头啃完,不要着急,我每天看10-15页,一个暑假肯定可以搞定,不过还是那句话,你看的东西一定要形成笔记,不能鸟儿飞过,天空只留下飞的过痕迹。此外,我暑假后期上了我们学校自己班的数学辅导班,是一位理学院的副院长给我们讲的,感觉起到了不错的总结归纳作用,在这里还是建议报个10天左右的数学辅导班,但也不是必须,看你个人的进度和复习效果了。
然后说说专业课,西财的专业课确实坑爹,四本书,“居然还考政经!”我想这是很多考生报考西财时的烦恼与困惑。但其实,换个角度想,正是因为考政经,缩小了跨专业考生与专业考生的区别,政经大家都没学过,但学校从去年开始给了大纲,所以,在政经的复习上,可谓是狭路相逢勇者胜,你看的多一点,背的熟一点,得的分就高一点,这与专业是没关系的,所以,对跨专业考生来说,政经与大纲是我们的福音!战略上予以重视,行动上就要予以配合。宏微观与政经的时间分配大概是这样的,前期宏微观多一点,因为宏微观虽说也要记忆,但是理解性更多,很多跨专业考生惧怕的也就是宏微观专业基础上与本专业考生的差距。因此前期多看看宏观,对照大纲多做整理,搞清大纲的每个点,形成笔记也是最终成果形式。遇到不会的,建议查找书本,如果找不到建议查一查一些国外的教材,如曼昆宏观经济学,和平迪克的微观经济学,lz深深感谢这两位国外的大神对我的帮助,起码在促进学生理解上,国外教材做的比老高那本要好了。那么暑假期间,我是晚上6-10点4个小时花在专业课上,时间大概是3小时宏微观,1小时政经和社论,三小时宏微观需要做一下工作,对照大纲看课本,并对每个知识点进行整理,宏微观各看一章。1小时的政经和社论是这样安排得,先对照大纲看课本,该划得划,暑假看政经,做到理解加熟读就可以了,千万不要背,背了就忘,浪费时间,所以,1小时各划完一章也是足够的。总而言之,暑假专业课的复习最终的学习成果是一本对照大纲做的宏微观笔记,一本划得面目全非的政治经济学。暑假之后宏微观第三遍,政经开始对照大纲整理并背诵,这是后话。
最后英语和政治的复习,英语我没怎么花时间,大概就是做了做真题,可以每周抽出一两天时间看看英语黄宝书,我只做了往年真题,没必要背单词,把往年真题里的单词搞定也不错了。政治我8月份报了个辅导班,很基础,真的很基础,什么都讲,什么都没听进去,建议报基础班还是省了吧,以后可以报个押题班就行了。
这是我的考研经验的第二部分—暑假复习,这段时间的复习拼的不是别的,就是毅力与恒心,毅力强者定当有所收获!我的信念是,宁当暑假两个月的孤魂野鬼,行尸走肉,不当半年后的考研失败者。
接下来还有关于我的一些暑假后的复习安排。诸位静候,近期一定憋出来,真心希望这些能对你们有一丝借鉴与参考的作用。另附西财所有专业课大纲
2012ssZMT.rar (280.02 KB, 下载次数: 229)

评分

mengfeihaha + 30

中级战友

K币
    1562 元
    沙发
    另附lz上一篇经验介绍,两篇一起看起个对照作用,网址如下
    http://bbs.kaoyan.com/t4379577p1

中级战友

K币
    2027 元
    板凳
    {:soso_e100:}谢谢学长 正在苦逼数学的飘过
    世事纷争闹不休 半身癫狂我自有
    嬉笑怒骂皆堪乐 霁天谁与话风流

人世多愁 自在几人能够
    独倚高楼 总有人高歌相候
    狂性难收 我自定我去留
    笑他不懂 贪嗔痴不需看透

中级战友

K币
    1562 元
    地板
    负暄 发表于 2012-4-27 11:05
    谢谢学长 正在苦逼数学的飘过

不要急躁,夯实基础,稳扎稳打,时间还有

中级战友

K币
    2134 元
    受益匪浅 很详细  

中级战友

K币
    1562 元
    murrayisme 发表于 2012-4-27 11:58
    受益匪浅 很详细

哈哈,希望能够帮到你

中级战友

K币
    1230 元
    谢谢狂人兄,同时也恭喜你,本人一战失败告终,也是零基础三跨,想想去年的复习,确实走了很多弯路,希望13年二战成功,呵呵

中级战友

K币
    1562 元
    houchang 发表于 2012-4-27 22:32
    谢谢狂人兄,同时也恭喜你,本人一战失败告终,也是零基础三跨,想想去年的复习,确实走了很多弯路,希望13 ...

加油!朋友

新手上路

K币
    96 元
    真心感谢,中医大的苦逼数学飘过

中级战友

K币
    776 元
    受益匪浅。