考研论坛

楼主: 南农一棵草

[学习经验] 花花爸2012年在职北大法硕经验(本部+STL)

中级战友

K币
1053 元
LZ你好,之前我在在职考研板块就关注过你的日志,今天仔仔细细的看完了你这篇文章,感触颇深。

我也是个在职备考的人,你的经历告诉我,一往无前的勇气和坚持比什么都重要,很佩服你,我觉得不管结局如何,每个人的人生都至少要有一次为了梦想奋力一搏的经历,这样的人生才是完整的。

PS:你说的那个“斡旋受贿的主体条件”,别说指南和分析了,我翻了法条都没找到。。。。。。求指教!

中级战友

K币
1852 元
ronnie282 发表于 2012-5-13 15:01
花花爸,你好!看了你的贴,很感动,很佩服你的勇气和决定!
我今年28了,出来工作有十年了,我第一学历中专机械, ...

我也很理解你的境况和想法,你的学习能力和毅力也让我钦佩。
涉及你专业的知识我不懂,我能明白你想利用原来的工作经验,但又想在平台上提高一步,数学和英语是你的拦路虎,经济条件你也要面对,我只能说以下几点。
1:个人觉得你的总体规划是不错的,年纪对男人来说不太致命,因而,总体上而言,你想走的路可行。
2:不知道你家里哪的,今后打算在哪发展,这个对择校有至关重要的意义,这个问题你想清楚了,可以查下哪些学校还有公费,这可以部分解决你的经济问题。但法硕择校还是尽量选择好一点的学校,学校对今后择业还是有相当大的影响,所以公费和院校所在地,你需要查询加上选择,我总体的想法是,如果不能都满足,优先考虎学校本身在社会上认可度吧,经济问题再想办法解决。
3:你这种情况是自考生吗?所以学校的复试你更需多加关注,尽量选择公平的学校,保证一次成功,将风险降低。
4:至于毕业后年纪问题,就不要考虑了;出来后待遇不好!?这跟你的在读期间努力提高自身和学校认可度相关,一方面择校要选好,另一方面,如能考上,你我等必将加倍付出,就业从来都是个体原因更多些,不要轻**虑群体情况,心里有数即可,更重要的是自已要明白今后方向并为之付出。
5:我数学也不好,英语很重要,高薪并不必然要英语,但英语好高薪的机率大这是不争的事实,这辈子之前都死在英语上了,为啥如果决定考还要死在英语上!?你明白英语的意义,至少要保证过线。
6:做任何事都有成本和代价,我们也无法预知今后是否一定会好,只是我们现在选择的,会让我们今后可能变得更好。做事前需要的不是太多顾虑,而是决心。
7:综上考虑,好好想想,和家里也沟通下。

中级战友

K币
1852 元
datou1000yeh 发表于 2012-5-13 20:27
LZ你好,之前我在在职考研板块就关注过你的日志,今天仔仔细细的看完了你这篇文章,感触颇深。

我也是个在 ...

谢谢。
指南上有,指南刑法第十九章贪污贿赂罪,四,利用影响力受贿罪,主体有五类。
分析上相同罪名也有论述。

一般战友

K币
311 元
恭喜楼主啦,感觉北大的复试不容易啊~

一般战友

K币
121 元
励志的好文,楼主是南农的学子呀。我也是在职87年的,哎,顶着各种压力努力考研吧

一般战友

K币
248 元
南农一棵草 发表于 2012-5-13 23:18
我也很理解你的境况和想法,你的学习能力和毅力也让我钦佩。
涉及你专业的知识我不懂,我能明白你想利用 ...

你的意见很中肯,谢谢你!
我老家是福建的,我可能会优先考虑厦门大学,华东政法大学.毕竟厦大至少也有八千块的公费,将来打算在上海广东一带就业吧,不大想呆在厦门.

中级战友

K币
1746 元
一口气看完,思量很久,和你相反,我现在是不会再去想着考研的事情了,看看我注册时间,那是很遥远的事情了。毕业那年,考上了华东政法研究生,但是同时也考上了家乡的公务员,毅然回家,和同样考上本校研究生和家乡公务员后回来的老婆结了婚,现在生活无忧无虑,买车买房,小孩健康,还做了点小生意(当然公务员法不允许的啦)。
每个人都有追逐梦想的权利,但是要想想我们的付出和回报是否成正比。现在我考了家乡学校的MPA ,双证,算是还了自己的研究生梦想,还是经常回到这个论坛上来,看看大家的奋斗,给自己一点点感动,也许我是个懦夫,但是,每个人都有权利去选择自己认为是正确的,只要你曾经努力过,结果并不是很重要。
从楼主的情况来看,家庭条件不错,可以考虑去上,但是研究生真的就是那么回事,尽管她是北大,可是能给你的,也不会很多。现在只是个开始,好好努力吧,争取出国,而不是仍然要在国内混,想活个明白,却有些无奈。
人不考研枉少年!

中级战友

K币
1852 元
jfk2992005 发表于 2012-5-19 15:44
一口气看完,思量很久,和你相反,我现在是不会再去想着考研的事情了,看看我注册时间,那是很遥远的事情了 ...

我们应同岁吧。
首先我觉得你比我牛。惭愧,我05年那年也考了研究生和公务员,可一个都没考上,so。。。
如果我当年考上了我当时报的公务员,或许今天的一切也不会发生,但是人生没有或许。
你目前的生活状态也是我今后期许的,很羡慕你,只是对于我们(我觉得包括你),总觉得这个结果要经历点什么才算完美,路不同,殊途同归,特别是在中国,活着,就是这样一个事。
你的最后一句话望多说两句,给点建议,很想听听你的想法。谢谢。

中级战友

K币
1102 元
支持去念。厚积薄发。

中级战友

K币
500 元
谢谢您!最后一句感动到我了