考研论坛

[其他] 上海地区MTI高校浅析

中级战友

K币
1445 元
①上外高翻有点不可触碰的感觉,不过推荐真心要走翻译尤其是口译、同传这条路的孩子拼一把外语类院校。上外、北外、广外、外经贸、外交学院基本是一档;厦大、北语、北二外是一档;其他的外语类院校基本可以作为地头蛇分羹自己所处区位的翻译市场吧。个人感觉在综合大学,尤其是理工科院校学翻译的话多少有点怪异,不过北航貌似以科技翻译为主打,应该也是条不错的道路吧,另外像中南大学的MTI事实上不难考,推荐对医学领域感兴趣的同学报考,毕竟医学翻译很有市场,类似的还有中南财经政法大学主打商务和法律,大家可以根据自己的兴趣爱好再结合所报学校的专长来报考;
②复旦、交大已经很难很难很难考了,尤其是今年交大难度也比前两届陡然上升(应该说要求高一些了吧,招的人貌似也相对少了一些)。交大比复旦肯定是要简单一些的,但也只是相应简单罢了,毕竟清北复交的效应在那。另外,复旦给人的感觉应该是偏文学的,不过培养方案应该不至于,毕竟导师什么的也知道这个市场,文学翻译还是在于个人的兴趣爱好的,刻意培养只是徒劳。立志报考复交的孩子应该不屑于个人的见解吧,就当解解乏?!
③同济、华师的牌子在上海绝对够好使了,不过华师大在上海的地位还是有点尴尬的。同济的英语不差,德语更是王牌,另外同济的MTI是上海四所985中唯一开设口译方向的,加上免学费,所以同济的性价比在上海地区绝对是top等级的;华师大的英语没的说,绝对优于上海交大和同济,想做老师的还可以考虑该校的“学科教学英语”,难度的话应该稍微高于同济?
④上外、复旦、交大、华师、同济之后,上海地区还有上海大学和东华大学可以考虑。二者皆为211,不过个人更加倾向上海大学,毕竟有上海市ZF的大力支持,而且学校更加综合,校友资源也更加丰富。211对于就业还有落户上海是很关键的。另外上海对外贸易学院和上海海事大学也可以考虑,二者本科就业都不错,尤其是前者,前者的商务英语很有特色。
⑤上海地区再下来应该没有什么学校了吧,上海师大和上海理工?这些不是太熟悉了!倒是上海周边还有南京大学、东南大学、浙江大学、苏州大学、南京师大等都是很不错的选择!(以上纯属个人理论见解,可以拍砖,但是烦请别太偏激,呵呵!)

中级战友

K币
596 元
上海的学校本来就很难考,基本上没什么实力的都会被刷掉

一般战友

K币
391 元
楼主啊,你可知道今年中南的分数线一下涨了15呢,不知道压死了多少人。而且,招生人数不确定,也难啊~~~~~~

楼主,话说起来是轻松的啊、、、

中级战友

K币
1260 元
只说一句,lz把厦大跟北语北二外划为一档真是大大的不该

一般战友

K币
379 元
厦大从今年开始只招在职的MTI了

中级战友

K币
1082 元
今年真是倒霉啊,报了上交,还不如报同济了。可惜今年上海大学没有调剂名额。
qq不再加好友啦

中级战友

K币
1445 元
苏简荨 发表于 2012-3-24 16:24
楼主啊,你可知道今年中南的分数线一下涨了15呢,不知道压死了多少人。而且,招生人数不确定,也难啊~~~~~~ ...

是吧,毕竟中南是湖南地区的霸主,而且该校的翻译实力在整个中南地区也是有口皆碑的,师资队伍里有铁道部和卫生部的首席同传还有欧盟口译司的大牛。不过中南的难度看跟什么学校比吧,今年MTI乃至专硕普遍难度上升所以中南不是个例,而且去年中南的生源其实正经不好,本校和湖南师范大学考上的是少数,大多是名不见经传的二本乃至三本(不是什么歧视之类的哈,只是说明一下,事实上这些学校的同学可能更有爆发力)。

中级战友

K币
1445 元
jin2006csu 发表于 2012-3-24 19:17
只说一句,lz把厦大跟北语北二外划为一档真是大大的不该

嗯,这个怎么说呢,厦大的口译很好,而且她只招在职这些我都知道,但是我个人认为她至少在就业市场上其实是与第一档学校拼不了的。厦大绝对是个顶尖级的好学校,历年高考和考研都是大热,但事实上其考取难度还是大大低于她的就业优度的,而且有地域限制,就翻译市场而言,厦大真的可能还不如北语那般有优势。

中级战友

K币
1445 元
bryanthwq89 发表于 2012-3-24 14:18
上海的学校本来就很难考,基本上没什么实力的都会被刷掉

毕竟北上广都不是盖的,尤其是广州,学校尤其是好学校真心不多,呵呵。

中级战友

K币
1260 元
风起想你时 发表于 2012-3-24 21:52
嗯,这个怎么说呢,厦大的口译很好,而且她只招在职这些我都知道,但是我个人认为她至少在就业市场上其实 ...

看了lz的回复觉得lz说的还挺可观的,中南生源确实不好,老师一直感叹自己学校的本科生都是为别的学校培养的,考研的话没多少愿意考本校的,留在读本校研究生的都是保研保到本校的。
厦大就业情况我不了解,不过一直觉得厦大的英语专业不错,口译尤为突出吧,我们学校有学生考厦大,有学生保厦大,其他两所关注的人真不多。不是黑他们,我也只是就自己身边说说自己的看法,呵呵。
再次为厦大叫屈,呵呵呵呵