考研论坛

2012武汉大学新闻传播学考研经验

新手上路

K币
37 元
楼主
研复试成绩出来了,我总分考得还可以,进复试是没问题的,但英语考了50多分,所以没戏了。对于我这样一个三跨生来说,要想取得好成绩,是需要比别人多付出很多的。下面是我的考研经验,希望13年考武汉大学的学弟学妹有所帮助。
    政治和英语这两门公共课我就不多说了,相信每个人都在别的地方看过很多类似的帖子了。其实,不管用何种学习方法,找到适合自己的才是最重要的。我主要说下专业课。整理笔记,这是个很关键的环节,就像盖楼房必须先打好地基一样,重中之重。所以,整理笔记时不要怕麻烦,也不要怕辛苦。
    《大学语文》,根据武大近几年的考研真题,我总结了大语的出题方式:不再单纯的考察文章,而是以文章为引子,进而考查文章作者的写作特点,或者文章出处的艺术特色等相关内容。例如12年的真题,以《宫之奇谏假道》为例,说明《左传》的记事特点。发现了武大的这一出题规律之后,我把每篇文章作者的写作特点和有关文章出处的所有资料都总结到了自己的笔记里面。事实证明,我的做法是对的。所以,在考场上看到试题上的那些题目,我轻而易举的做上了。另外,大语课本里比较典型的课后题我也有总结答案,比如12年考的《汉乐府》对《诗经》的继承和发展,就是《上山采蘼芜》的课后题,恰好我笔记里总结了,所以,看到试题时心里还偷偷的高兴了一下。^o^因为觉得自己辛苦做的笔记还是全面的,在考场的关键时刻派上了用场!   

评分

jiuiabc + 30 精品文章

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    为了在考场上答出别人不知道的东西,平时就要多努力积累。当初做笔记时,我花费了很大的精力:从学校的图书馆借来不同版本的文学史参阅,甚至还托人从中文系的同学那里借来了人家的专业课教材作为参考。如果有认识的学姐学哥的话,我建议你们可以借他们的笔记,或者买来也行!因为自己整理笔记太浪费时间了。
        光大语这一门我差不多用了三个月。笔记整理好,接下来就是背了。一直但考试的前一天晚上我都在背。一共背了差不多5遍吧!考场上,《大学语文》这门课不要想着自己能自由发挥多少,直接把笔记上的东西答上去就能得高分。
        郭老师的《传播学教程》,我是买了一个学姐的笔记。她整理的很仔细,让我对这门课的学习减轻了不少负担,也节省了时间。根据她的笔记,我又整理了一份自己的。每章都列出了详细的框架,很有条理的总结了重要的知识点。课后题也全部找到了答案。在对课本内容熟悉之后又做了几个专题,比如媒介生态理论、媒介的仪式观、控制研究、受众分析、危机研究的等专题,争取对这本书做到深刻的了解。

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    泽泽的小木屋 发表于 2012-3-24 09:16
    为了在考场上答出别人不知道的东西,平时就要多努力积累。当初做笔记时,我花费了很大的精力:从学校的图 ...

关于新闻学的那几本书,我也是做了专题:新闻娱乐化、新闻消费主义、媒介集团化、新闻媒介功能、新闻的商品性、倾向性、舆论监督等十几个专题。因为我觉得这样整理笔记会比较系统,回答起问题来思维容易集中,语言也显得专业而严谨。每个专题后面我都附上了历年真题的考题,以便于有针对性的复习,也做到心中有数。
    等所有的笔记都整理好之后,后期的主要任务就是背笔记了。平时多读些武大导师的论文,多关注热点,这些都可能是命题点。
        考研是一个漫长的过程,也是一项伟大的工程。既然选择了这条路,就要埋头坚持到底!作为一个跨考生,自己当初也走了不少弯路,浪费了很多宝贵的时间。我不希望还有学弟学妹像我一样,把时间花费在不必要的事情上面。有什么问题可以再咨询我,QQ:836372936,添加时请注明武大新传考研。

一般战友

K币
    272 元
    地板
    多谢经验分享

一般战友

K币
    249 元
    多谢分享啊{:soso_e100:}  楼主,导师的论文一般从哪里可以搜集呢?

一般战友

K币
    227 元
    楼主还考不?我比较关心这个问题    同时也谢谢你的经验

一般战友

K币
    153 元
    多谢~

新手上路

K币
    8 元
    楼主太好了

一般战友

K币
    247 元
    lz辛苦

一般战友

K币
    121 元
    谢谢楼主
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-1 23:21 , Processed in 0.080131 second(s), Total 25, Slave 24(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.