考研论坛

楼主: 913027136

西交电气一个失败人的经验总结

新手上路

K币
65 元
913027136 发表于 2012-3-5 15:34
有戏的,电机方向没那么高,但是一定要好好考……

恩,一定,谢了哈,现在就在准备复试的东西,不过貌似要看的很多,时间不够啊,可能只能看个皮毛,不知道他考得难不难,心里还是有点急。。。。

一般战友

K币
270 元
这个帖子可以加个亮了
关于发电复试情况信息算是最全了
vanished补充的也非常全面
没考好那就好好工作吧
准备了那么久却没发挥好,可惜了

中级战友

K币
2040 元
楼主觉得有必要扫扫盲,发电就是电力系统方向,应该也只有西交这么叫……
当时报道的时候看着这三个字也很蒙,怎么取了个这么土得掉渣的名字,但是想想西交百年名校也就释然~
楼主发帖也只是为了抛砖引玉,希望成功者能回来续篇或另外发帖回馈论坛~
另外,楼主是个很害羞{:soso_e106:}的人,确确实实不想被人肉,而且实在是知道的都写出来了~
有几个比较聪明的人通过各种途径联系到楼主,但楼主确实没有什么多余的信息以飨来者,楼主只是个反例,而且未曾想二战西交……
希望报考西交的考生都能如愿成就自己的梦想,楼主默默祝福,wish……

中级战友

K币
806 元
2105 发表于 2012-3-5 18:38
这个帖子可以加个亮了
关于发电复试情况信息算是最全了
vanished补充的也非常全面

学长,是不是系统方向调剂的专硕都是自费啊?

高级战友

K币
2962 元
913027136 发表于 2012-3-5 19:55
楼主觉得有必要扫扫盲,发电就是电力系统方向,应该也只有西交这么叫……
当时报道的时候看着这三个字也很 ...

呵呵,原来还真是所想那样。
既然楼主没有二战的意愿,那就不强求了。
我今年签了一还算凑活的局子,有时间还会继续考。
如果楼主以后有此意,可以联系我。
Get busy living or get busy dying.

一般战友

K币
143 元
有没有关于双控方面的消息啊?

新手上路

K币
45 元
有没有双控的消息啊?

中级战友

K币
2040 元

一直到考研过后也不曾发现有西交电气发电方面的经验帖,也不知究竟是不是因为考上发电学术的大半是西交本校学生,或者是因为考上的人实在是从论坛里得到的帮助很寥寥,上传的资料似乎也没多少人下载呢,可能是因为价值不大把,体型偏老,只可参考,当时也是去了西交之后考前两天从学长那里拿过来的~
如果能弄到本校的期末考试题应该就不错,只不过很难把,自己也不知道。但是当时那两个期末考试的试题如果你好好做还是能做出来的,所以本校学生考过也没什么大不了的,好好复习知识点都掌握透了是一样~
报西交电气的毕竟还是周围的学生居多,跟华科一样,至于难度么,可能还是不及浙大上交的把,电路题目比清华、上交、华科、浙大都要简单,而且我至今仍然搞不清为什么当年政治考了个83出来,让我有了去西交复试的冲动,原本也就准备了那么两三个月结果分数出来不淡定了,后来听说政治80+的很多很多,上400的鲜有政治不上80的,所以至今觉得陕西阅卷相当水,总分比我预期的高了30分都不止……
学校好复试是很占优势的,当时找过个把老师,给我的印象是这样,笔试时做的相当垃圾,看着周围的人写字写得刷刷的有种有心无力的感觉,好像复试的一本二本三本都有,所以有时说歧视什么的都是借口,考上了就是公平,考不上就各种坑爹骂娘,着实没这必要,所以我当时走的时候可是没有什么不服气的,更何况复试只准备了三个星期能考好才怪……
走得比较早,一听说在那30%的连调剂资格都没有的行列里面就去买火车票转身就走人了,结果坐上火车的时候听说前面有人放弃了,然后听说电工、电测还有学术调剂名额,但是不知道电力电子怎么那时候还有调剂名额,各种不解,但发电、高压连工硕名额都没有了,如果当时回去的话可能还有研究生读,但也只是可能而已,一个380+左右的分数,实在是尴尬的要紧,不过却从来也不曾为当时没跳下火车返回去而后悔过,因为读一个自己不喜欢的方向着实是件不开心的事,曾经找过一个电测的学长就是这样,况且楼主对西交也不曾有过什么依恋情节,考不上也就是考不上,至于后面种种此为后话,只是挺后悔当时去了趟西安但是却没在西安怎么好好玩……
老实说,现在的考研很现实,就业也都有地域性,电气四虎的就业优势个人认为主要是体现在博士生阶段,拼什么那些排名实在是没什么意思,如果真论电力系统行业的话只怕是没有一个学校的人脉资源能超过天子脚下的华北电力的,考上了开心,也不用得瑟,那是因为你没有碰到比你更优秀的人,如果你身边高中同学出过清华北大中科大浙大的你就不会那么嚣张了,考不上也不用失落,就好像人生极度灰暗似的,能找个好工作也要开心,比上不足比下有余就够了,其实考个一般的985读个最好的方向未必就比上西交差到哪去,而且很好考~
如果真心不服气,那就再来一年……
能说的似乎都说完了,wish大家取得好成绩……
从此只发灌水贴,不发经验帖……%¥#@&

中级战友

K币
2040 元
多多少少有点怨念把~

一般战友

K币
291 元
913027136 发表于 2012-4-21 18:48
一直到考研过后也不曾发现有西交电气发电方面的经验帖,也不知究竟是不是因为考上发电学术的大半是西交本校 ...

2012年390+发电专业学硕的西安三日游的同学表示已看破红尘,只求毕业离开学校、踏入社会后能多挣点钱,好以后孝顺父母