考研论坛

西交电气一个失败人的经验总结

中级战友

K币
2040 元
楼主
11年考研失败了的,分数就不提了,没过四百,当时也是去西安旅了个游{:soso_e100:}~在此介绍下经验,希望能给后来人一些帮助~语文不大好,大家有板砖请轻拍~
复试听力笔试当时是在西交彩虹桥旁边的一栋楼的三层一个大教室里考的,现场比较乱(能一块进复试的你懂得,开个玩笑呵呵),好像可以随便坐,两个人中间空一个位置即可。晚上考得听力和笔试,第二天早上进行的面试。后面的两三天可以联系导师,或是调剂等。(复试每个方向都有30%的淘汰名额,但是前面一般会有一放弃的,所以有时表现不好的话也有可能因为这个而顺邻到你头上,所以最好还是耐心等几天。)调剂时好像当时几乎所有的老师都给回复邮件了,老师们都蛮好的。西交电气比较追求效率,但是成绩出来的很晚,特别是12年这次。
听力:完完全全的08年英语听力,考场有人发完卷直接涂答案的。
大约二十分钟后笔试。当时听到的所有的考生拿到的笔试真题都是十年以前的,可见西交电气学院在保密方面做的还是挺不错的。参考价值有一些,主要是题型很类似,但是考的相同的知识点比较少。据老师说,笔试100分以上的算高分,一般六七十,但是10年确实有考137的,该大神好像以前还在考研论坛出没过。
笔试:150分,三个小时,以前好像只有2个半小时的,不是很清楚,考完大概就晚上十点了。
填空:30道左右,一空一分,总共50分。
涉及分裂导线、网络潮流调整控制、电压控制、线路功率角85°、短路冲击电流发生条件,东西很碎,内容大而且综合。考过前10年的有些涉及到角度问题的填空,好像是个-95-110度,有那么一两个中国电力出版社版本的继电保护书本上貌似没有,可能是我没找到,西交用的是黄皮的第一版的继保教材。
简答题:6个,分数6-10分不等
1.电路最后一章内容,好像是如果波阻抗和线路阻抗相等,电压、电流相量会有何特点?
2.为什么三相短路非周期分量会衰减?
3.变压器保护、母线保护、发电机保护的异同点
剩下几个忘了,内容比较碎,感觉继电保护那本教材通本都考到了。
计算题:65分,5个大题,西交期末考试原题有2道,计算量不算大。
内容:
1.牛顿拉夫逊、功率方程、对应题中的那些变量为0
2.两相短路
3.极限切除角
4.发电机和线路侧对地电容电流有何区别,大小如何
还有个题目是啥忘了
好像是稳态暂态各占一半把,继电保护的大题貌似没有考到。
面试就在考研办公室报道点上面一层进行的,不得不说这栋楼很低调,当时第一天去的时候只见对面豪华的陕西电网大楼却因为不知道电气学院的报到点而找了半天,唉……
面试场景是这样的:
第一组是一张纸上的问题随便点着问,该考场有个420多的没来,专业英语是翻译词汇
第二组是抽牌问对应A-K的问题,但是专业问题好像不止13个,而且对应的一篇英语专业文章也是抽牌翻译的
第三组在另一个地方,不知道什么情况
问题:
1.潮流计算的目的是什么?
2.为什么三相四线制用不了二瓦计法?
3.为什么需要频率的二次调整?只用一次行不行?
4.不对称故障不用对称分量法行不行?怎么破?
5.并联电容器、串联电抗器连在什么电压等级上?
6.什么是励磁涌流?产生原因
7.静态稳定和暂态稳定有何区别?
8.影响距离保护的因素等等,
扫了一眼,大概写面试问题的那张A4纸上有30个左右的问题,很全面~
基本上一个问题会衍生出很多问题,直到什么都问不出来,现场同学的策略是尽量不要多说话,然后老师会和你侃。比如,你家河南的会问登封少林寺什么时候开始兴盛的?清明上河图谁画的?还会问什么古董啊地方文化特色啊,应该就是随便聊聊,不计入总分的,老师都很和蔼,好像张保会院士当时还在那,不过不是主考官,而是一旁的秘书,负责记录什么的。
复试过程中,老师好像也只是对前面的人比较感兴趣,因为如果初试成绩不够高的话复试希望也不是很大,这点大家都可以理解。面到十一点左右的时候有的老师肚子饿了,所以中间就进行的比较仓促,不够后面老师探出头看了看没几个人了,所以最后的几个就又慢了下来。自我介绍是中文的,个人觉得不是特别重要,关键还是看那些专业题目你会不会。如果你掌握的比较扎实而且回答很流利的话老师一般都不会为难你的。
在那问了下,42414名,41619名,40823名,没400考发电、高压绝缘、工硕也不稳当,400-410的该刷的还是刷,报工硕的也有369分,而且工硕分方向的。但是后来看论坛上有人发的贴,我估计当时发电方向工硕最低分应该是383。进入电自的一共46个上360,貌似绝大部分是都去参加复试了,那个420多的纯属例外。不足360但够340的有8个,基本上没到360就没去的,门口的复试名单是按初试成绩排名的,听说是从第三组到第一组横着排的,话说当时老师还很好奇我怎么知道自己的排名,她说学院是不公布初试成绩的……
基本上西交电气本院考电力系统的都在400+以上,感觉大概有十个左右,因为第二组好像就有三个。最高分459出自本院,在那还有个本院430多的,所以西交本院10年电自招19个本校的占了13个名额,这也不是什么稀奇的事。虽然不排除院校保护的因素,但人家确确实实都考的很高,毕竟高考那么多分进来的,都是很聪明的孩子。西交本院考清华能上397,浙大初试能冲进第8名,这就是他们的实力!不要以为他们考自己学校的压力就小了,无论如何,你要明白一个道理:特高分大多是很低调的,他们一般都把精力花在复习上,很少去来坛子上来炫耀,所以论坛上晒高分的不多,所以你也不要因为自己考了个400+而沾沾自喜,因为初试也只是个门槛而已。
听说外校最后一名上去的是416分,而且听说高压还刷了个438的,但是我不太清楚是怎么刷人的。当时去了听说电机上360线的只比招录名额多一个,但是最后依旧刷了30%下去,也就是从电自、高压、电力电子调剂了很多高分去剩余方向或是转读工硕。历史上10年那次电自曾经刷了个最高分443,复试所占比重之大,全国莫能与之匹敌。所以无论你考得多高,只要不是本校而且报的还是电自,都有被刷掉的危险。
基本上就是这么多了,最后,祝大家一切顺利,同时作为有着一百多年传统的、培养了10来个院士的老牌电气学院,即使是全自费的工程硕士,西交电气是很值得一读的~真诚地希望能帮助后来人……

评分

mqx2007 + 30 原创内容
    夲亽油菜埖 + 30 精品文章

中级战友

K币
    2652 元
    沙发
    问一下,那个专业课复试究竟考几门啊。不是自己选的一门吗?还是要考好几门的综合卷啊

一般战友

K币
    270 元
    板凳

那个408估计就是我了
    我是第二组第八,总23
    本组第一名441(即初试第二)郑州大学的,复试排11好像
    本组第三名430和第四名425(也许是428,记不清了)都被调剂到三电

要问为啥,本校复试笔试占优势,题型和期末考试类似,据说最后大题本校考生做过原题

评分

这儿黎明静悄悄 + 2 我很赞同

中级战友

K币
    2040 元
    地板
    xjtulx 发表于 2012-3-4 00:49
    问一下,那个专业课复试究竟考几门啊。不是自己选的一门吗?还是要考好几门的综合卷啊 ...

电力系统稳态、暂态、继电保护三门,参考书都是中国电力出版社的蓝皮书,全国通用的~

一般战友

K币
    104 元
    请问学长有听力的复试题吗?或者从什么途径可以找到?如果可以的话,发给我呗。949275482@qq.com.听力不好万分感谢

中级战友

K币
    2040 元
    小强/大兵 发表于 2012-3-4 11:29
    请问学长有听力的复试题吗?或者从什么途径可以找到?如果可以的话,发给我呗。.听力不好万分感谢
    ...

不好意思,我没考上……你可以问楼上那位

一般战友

K币
    104 元
    2105 发表于 2012-3-4 01:02
    那个408估计就是我了
    我是第二组第八,总23

请问学长有听力的复试题吗?或者从什么途径可以找到?如果可以的话,发给我呗。.听力不好万分感谢!我的邮箱949275482@qq.com

一般战友

K币
    104 元
    913027136 发表于 2012-3-4 11:35
    不好意思,我没考上……你可以问楼上那位

楼上考408的那位学长?好的,谢谢学长你了。我的听力真的是很头疼。

一般战友

K币
    270 元
    小强/大兵 发表于 2012-3-4 11:41
    请问学长有听力的复试题吗?或者从什么途径可以找到?如果可以的话,发给我呗。.听力不好万分感谢!我的 ...

楼主的帖子说的很清楚了
    去年听力是08年12月份6级原题
    我拿到就涂完了,除了后面的长句子

新手上路

K币
    98 元
    2105 发表于 2012-3-4 01:02
    那个408估计就是我了
    我是第二组第八,总23

你说的是与本校本科生期末考试题一样吗