考研论坛

楼主: 913027136

西交电气一个失败人的经验总结

一般战友

K币
270 元
913027136 发表于 2012-3-4 22:25
楼主表示发帖并不是吓大家的,具体录取情况楼主也不是很明白。
楼主只是本着一颗帮人的心希望后来者能上
坛 ...

机会是有的,但是说脱颖而出,几年出那么一个
那个383的,复试发挥很好
所以以最后一名录取为工程硕士
其余即使是工程也要近400分

一般战友

K币
233 元
学长好 ,我是考双控的,电气学院的是一起复试吗?特别是面试的时候?能加你QQ吗?

新手上路

K币
98 元
913027136 发表于 2012-3-4 20:01
不知道,应该都是一样的六级听力吧,电气分成三个教室听听力的…我那组面试是英译汉,翻译完整的一段,60 ...

哦,知道了,感激不尽

新手上路

K币
98 元
2105 发表于 2012-3-4 21:05
我勒个去,你这说的就不对了
电力电子比发电还难考
去年招了7个,最低分421

那电力电子的专硕呢?得多少分?去年什么情况?

高级战友

K币
2962 元
huanhuanhehe 发表于 2012-3-4 23:23
那电力电子的专硕呢?得多少分?去年什么情况?
得400+,有380上的。
Get busy living or get busy dying.

高级战友

K币
2962 元

我今年考的,成绩不理想,准备工作了。
以上他们说的信息都差不多。
我再重申下吧,希望给你们能有点参考。

交大电力电子、发电、高压最难考无庸置疑,报考难度也是按照这个顺序来的。
要说有多BT,我可以给大家简单说明下,绝非胡编乱造。

09年发电最高分440+本科好像是华电学计算机的,初试分数最高,复试被刷,原因就是笔试没过。
09年高压第二名初试430+本科一般,但是疏忽了复试笔试,被pass,结果去了西安理工跟了一个牛导师,前途不用愁。

10年发电最高分初试410+,复试完后也是第一名,的确是大牛,小伙山东人,本科东北电力,最后导师跟了别Boss,别boss在11年也是收了发电最高分本校的459分,所以有的时候报考导师也很重要,比如这个老师就喜欢第一名,或者第一名就喜欢这个老师(开个玩笑)。

11年高压刷掉的最高分是439分,本科是曲阜师范的,调剂到了电机学,但是小伙志存高远,果断放弃,二战华南理工,不知道战况如何,其实为他感到惋惜。毕竟交大EEC就业都不差,只要不要过于挑剔。有一点需要说明的是:所谓歧视不歧视,我的理解是,只要你有实力,歧视就没那么绝对了。人家本科能考到交大,以及985或者电力院校说明人家之前的付出很多,至少比我们多。也许考研你比别人努力,初试比别人高,但是也只能说打平了不是么?一场赛跑,前半段他领先,后面你努力了,你跟他一条线了,大家继续竞争。心态摆正,有实力的人绝对不会抱怨各种不公。这个高压之所以被刷就是因为自己初试分数有绝对优势而过分轻视了复试,其实交大高压“歧视”最严重。(有一次高压班上课之前老师问大家:有多少人想读研?好多人举手,老师半开玩笑的说了句:“不错,那我们今年就不需要招外面的学生了”,这些话你可以持怀疑态度,也可以持否定态度,但是我说话是有根据的。)
11年电力电子学术报考人数达到50+,由于报送过多,最后学术录取6-7个,最低分421,全部是交大本校。426被调剂到测控 硕博,人家本科还是985,所以如果你被调剂了,不要说自己的本科的因素,而是自己实力的因素。至于专硕,也同样出现和和发电一样的复试大牛的存在,我认识一哥们初试380,复试表现很好,笔试90+,结果以公费录取,大家可能会觉得不可思议,调剂怎么可能会有公费?没办法,他运气好,再说电力电子比较有钱。(个人理解)
11年发电54+3去复试,学术要了19个,最低分416,专硕最低分380,这两个最低分一男一女,都是山东的院校。可见复试人家准备的很充分,发电有两个420+被调剂三电了,我认识其中一个,关系很好。发电最难考就难在,报考人数多,分数竞争激烈,复试笔试题量大,难度高。

至于其他方向的难度,相对而言没这么激烈,但是也不是说你就可以肆无忌惮。比如说,10年绝缘最低分高于发电最低分,三电那边更加倾向于要发电调剂的高分,电机也是如此。

最后我通过自己的一些感受说几句:要记住一点,信息和资料很重要,但是知识学扎实更重要,交大专业课难就难在覆盖面很全,知识点很琐碎,很多你想不到的知识却偏偏会考,很多你认为必须考的往往不会考。比如:你知道220kv+线路的参数的经验值么?R=0.4欧姆/km  B=2.85×10^(-6)s/km(只是举个例子,不要较真)所以,理就是这么个理,至少我是这么认为的。所以,初试考好很重要,复试表现的更好更重要。有句话说得好:“英雄不问出处”,以上算是一家之言,如有不当之处,欢迎批评指正。

其实我不喜欢再有人问我多少分?多难考之类的话了。这个没实际意义,别人考的好,你不一定考的好;别人说简单,你不一定会做。只要自己认定了的,就坚持去做吧,至少我就是这样的人。我努力尝试了,可能有人笑我不自量力,但是我在坚持我自己的坚持,哪怕最后失败了。我虽败犹荣,败给交大EEC我不丢人。不要再问我是哪个学校的,或者问我要各种资料和信息。因为那些没什么意义,有那些时间多看点书,把书看全,看透比任何资料都强,万变不离其宗。

祝大家好运~
Get busy living or get busy dying.

中级战友

K币
2040 元
vanished 发表于 2012-3-5 10:33
我今年考的,成绩不理想,准备工作了。
以上他们说的信息都差不多。
我再重申下吧,希望给你们能有点参考。 ...

bzh,大boss,我记得,当时我知道的有3个420+的都过去找他
说的很对,其实歧视不歧视本身看你复试怎么样,本身本校初试考得也不比你差到哪去,大家都在伯仲之间,再说初试成绩除以5在乘以0.6,一加权也影响不了多少~
像10年那个笔试137的,人家就不是西交本校的,本科也是一个普普通通的二本,但人家笔试就是考了那么多,虽然我不知道他初试考了多少,但起码这分数即使初试分数不高也足以逆天了……
所以,考上没考上,一大部分还是怨自己,与学校无尤

高级战友

K币
2962 元
913027136 发表于 2012-3-5 11:48
bzh,大boss,我记得,当时我知道的有3个420+的都过去找他
说的很对,其实歧视不歧视本身看你复试怎么样 ...

呵呵,没错,就是那样的。那个大牛我认识,也挺能聊得来的。
兄弟,不知道方便留个联系方式不,没事交流。
你如果觉得不方便公共场合公开,就给我发消息。

新手上路

K币
65 元
弱弱的问一句,372,外校,电器方向学硕有没有戏?{:soso_e117:}{:soso_e117:}

中级战友

K币
2040 元
徒步百里 发表于 2012-3-5 15:07
弱弱的问一句,372,外校,电器方向学硕有没有戏?

有戏的,电机方向没那么高,但是一定要好好考……