考研论坛

2012比较文学与世界文学完整真题回忆

高级战友

K币
3820 元
楼主
比较文学方法与文学经典解读

一、
1、诠释循环
2、意象
3、出位之思
4、新批评派
5、文类学
二、简答
1、对中西神话中的“受难”原型进行比较
2.试论中日现代作家对西方自然主义思潮的接受异同。
3.《驴皮记》为何被看作是解读巴尔扎克《人间喜剧》的钥匙。
4.拜伦与雪莱反抗精神的比较
5.谈谈卡尔维诺的《分成两半的子爵》的童话叙事
6.浅论果戈里的小说《死魂灵》中玛尼诺夫和泼留希金形象的异同。
三、分析
1.结合作品,谈谈堂吉诃德与哈姆雷特形象中“疯癫”的深层意蕴。
2.托尔斯泰小说中的“暴力”与狄更斯小说中的“暴力”的异同。
3.结合谭恩美《喜福会》中的情节,谈谈你对作品中表现出的“文化冲突”的理解。

外国文学史
一、名词解释
1.阿纳克里翁体
2.《贝奥武甫》
3.“古今之争”
4.托尔斯泰主义
5.非个性化
6.荒诞派戏剧
7.苏菲派文学
8.新思潮派
二、简答
1.结合《堂吉诃德》,谈谈文艺复兴时期西班牙文学的特征。
2.简论《浮士德》对新的“人学体系”的构建。
3.简析“自然意象”在浪漫主义诗歌中的体现。
4.浅谈巴尔扎克在《人间喜剧》中表达的现实主义创作观。
5.简谈《吉檀迦利》对“梵我一体”境界的具体体现。
三、分析
1.古希腊神话与基督教对西方文学的影响。
2.19世纪俄国批判现实主义文学中“小人物”主题的演变和深化。
3.结合你所熟悉的欧美作品,分析后现代派文学在艺术上的基本特色。

PS:这是些题外话了,也是给2013的孩子们一点建议。
从以上题目来看,今年的题型与往年比,略偏,像卡尔维诺这种,在考场上看到时,我有点愣住,还好记得住子爵的名字。但还是没有很好的答出小人物那一题,别的也有几道有些迟疑。
所以孩子们在复习时,要全面,不要想着去年考过,今年不会再考,因为:今年的卷子竟然是老师去年出的其中一套!这是我在看到卷头那个日期时有点不开心的发现,老师用黑笔把去年的日期改成2012年。唉,老师也太随意了,拿去年的备用卷让今年的我们做。导致有些知识点与去年雷同,而我又没有着重复习它们,觉得可能会考的有些知识点也没有涉及。
再就是,考专业课的这一天是对身心的巨大折磨,昨晚我就开始担心今天的体力。因为题量大,写的字太多,还需要快速,平时有肩周炎和颈椎病的孩子要注意了,平时多锻炼身体,否则就会像我,写两道题就得使劲揉揉脖子或者右肩,蛮难受。
这些真题是我在做完试卷后快速抄在准考证背面带出来的,绝对真实,去年就是这么做的,很靠谱,免得大家再买题,费钱。
希望帖子不要沉。

评分

悠然歌者 + 30 补分
    北冰洋上的彩虹 + 100 + 100 精品文章

一只很逊的小船→_→

中级战友

K币
    1032 元
    沙发
    辛苦了,看到了这份题觉得好在都在范围之内,应该答的不错吧。嘿嘿,放松一下吧,三月见。

一般战友

K币
    206 元
    板凳
    您好,我是09级学妹,有考比较文学与世界文学的意向呢,可是对这个专业相关知识都不了解,想问问相关情况....新年愉快,预祝年后复试顺利

一般战友

K币
    245 元
    地板
    [b][b]我觉得理论方面只看乐黛云的根本不够啊!!!!很多问题都没有明确的答案。比如法国学派,他侧重比较文学在法国的发展,说了好几个人的著作和观点,但不详细,最后说不是法国学派这一名词可以定位……我看完有点楞,这个,很多很多问题都是需要自己总结分析看好几本书得出结论,很累很惶恐。也可能是我的方法不对吧,希望考过的学长学姐指点一下。还有我在整理笔记的时候也遇到困难,学校讲郑克鲁的两本教材,但我发现,考研的时候不能看那个,因为很表面,笔记需要重新整理,重在框架和系统化,而且要与理论结合,举一反三,还要参考真题,所以真的很费神,有时候一个问题需要查很多书%>_<%。我是09级学生,越看越觉得书多,要抓狂,但一想还有一年呢,我想还是得淡定,一步一步来。啊,还有郑克鲁的两本书很详细,刘建军老师的就一本,我写笔记的时候很矛盾,是分开写,还是把两者结合,同学建议我要有侧重,我想郑的内容量大,以它为主,刘老师的里面有些重复但也有新观点,所以就挑着看,作品选后面的点评很有帮助。还有,百部经典的书初试复习的时候是不是也要精读?好矛盾!

评分

悠然歌者 + 30 原创内容

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
    58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

不知你今年如何?
    希望如愿以偿。
    祝你好运。
    分数已补上。
    东北师范大学
    乡情乡愁引心弦
    酸甜苦辣屋中有

请注意本版置顶帖,欢迎直接发帖和搜索,注意学校研究生院通知

高级战友

K币
    3820 元
    gengjialin 发表于 2012-2-4 21:52
    我觉得理论方面只看乐黛云的根本不够啊!!!!很多问题都没有明确的答案。比如法国学派,他侧重比较文学在 ...

不好意思啊,现在才看到这个帖子竟然还有回复。只看乐黛云不够,最好再买一本《比较文学概论》。总结的时候融会贯通。外国文学史最好以刘建军老师的那一本为侧重吧,毕竟要考东师,感觉不少题都是围绕这个版本展开。可以把郑克鲁老师的版本和刘老师的一起总结笔记,但要有层次和规划。东师的题目很细,对于作家作品人物形象都很侧重,总结的时候得认真一点。文学作品分析的两本书也要看完每一篇,做好笔记。你复习的时候就会看到真题里有百部经典里的理论,适当记一记。主要是复试需要吧。我是这样理解的,也不敢保证是否适合你,还是要按照自己的学习方法来安排学习计划。
    一只很逊的小船→_→

高级战友

K币
    3820 元
    mousezzy 发表于 2012-1-13 02:19
    您好,我是09级学妹,有考比较文学与世界文学的意向呢,可是对这个专业相关知识都不了解,想问问相关情况.. ...

学妹好,才看到你的问题。东师这个专业侧重考作家作品人物形象分析,要仔细看书,做笔记。比较文学方面主要考名次解释,总结一些重要的名次解释,看看书好好理解一下就行,不太需要过深的比较文学理论积累。但是外国文学史考的很细,要多看教材和作品选啊。
    一只很逊的小船→_→

一般战友

K币
    206 元
    小一舟 发表于 2012-3-4 00:02
    学妹好,才看到你的问题。东师这个专业侧重考作家作品人物形象分析,要仔细看书,做笔记。比较文学方面主 ...

嗯,我还没开始看书呢,东北师大很好~我目前准备考安大的,离家比较近...呵呵~学长你名字很有特色,陆地就是一艘超大号小舟{:soso_e100:}

高级战友

K币
    3820 元
    mousezzy 发表于 2012-3-4 19:53
    嗯,我还没开始看书呢,东北师大很好~我目前准备考安大的,离家比较近...呵呵~学长你名字很有特色,陆地 ...

哎-_-#无数次被姓名党……我是你学姐哦~
    安大是个好学校,选择离家近也好,起码复试方便,我现在就很纠结怎么去长春,我是河南信阳的。
    加油哈!不管选择哪里,都要脚踏实地
    一只很逊的小船→_→

一般战友

K币
    206 元
    小一舟 发表于 2012-3-5 10:58
    哎-_-#无数次被姓名党……我是你学姐哦~
    安大是个好学校,选择离家近也好,起码复试方便,我现在就很纠结 ...

{:soso_e141:}话说我上回发完之后才发现是学姐的...要换学姐已经来不及了....这年头,动车高铁神马的都不靠谱呀不靠谱....我同学从合肥到沈阳每年开学都无比痛苦,安大是还好啦...我们英语专业08级学姐学长据说今年考安大的都挂了.....{:soso_e150:}