考研论坛

[学习经验] 回忆去年从初试结束到复试结束这段纠结的日子

中级战友

K币
577 元
楼主
又是一年考研时,写这个帖子是想纪念一下过去的日子,更是为了鼓励一下下奋斗在考研一线滴童鞋们~

1月
精神紧张到了极点,为考研冲刺,整个神经绷得都快要断了~每天晚上都会失眠,第二天还要早起。熬过了15、16两天,然后happy了几天后回家。发现考研后的日子也没想象中那么快乐,每天上网逛论坛、做作品集,等着过年。

2月
经常会做梦梦见自己考研的事情,经常在梦中惊醒。(我平常其实是个心理素质还不错的人,主要因为考研投入太多,太想要一个结果了)然后接着做作品集,进度缓慢,发现自己几年啥也没认真做,很后悔。

3月
在焦急的期盼中,成绩终于出来了,极度尴尬的分数,当时传言分数线会涨,我以为自己铁定没戏了。3月应该是我长这么大最难熬的一个月,度日如年啊度日如年!!!开始是整天担心过不了线,那种感觉至今难忘,天天偷偷地哭,觉得自己所有的付出全部白费了,然后还要打起精神想接下来的路该怎么走:工作?再考一年?调剂?弄得脑子都晕了……之前从来没想过的问题一下子全部跳了出来,逼着我赶快做出决定。接着分数好不容易过线了,还没来得及高兴,就得知被之前联系的导师抛弃了……他觉得我分数太低,可能过不了线,于是又收了别的学生,导致我没人认领了。)可能对他来说,多收少收一个学生很无所谓,但对学生来说,可能这次机会错过了以后就再也没有了……(我们专业必须在复试前找好导师,否则复试被刷的可能性会变大,尤其是我这种刚过线的人)不过,十分幸运的是,碰见了现在的导师,导师人很好,在简单的面谈后答应收下我。

4月
复试
复试当天6小时快速设计画的人都快虚脱了,带了面包和水,一口都没来得及吃。也真奇怪,没吃没喝地狂画6个小时,竟然没事……今年的题目很难,量也很大,当时撑着我的唯一动力就是,如果这场考试拿不下来,就要再辛苦一年。画完快题,累得连下楼的力气都没有了。回到旅社,真想倒下就睡,但还要打起精神准备第二天的面试。面试还算顺利。
三天后,看到  复试不通过名单  里没有我,也没有想象中那么激动,因为过程实在太艰难太艰难了……收拾东西回家呆了几天,睡得天昏地暗,从来没有感觉那么累过。脸色苍白,身体差到了极点,真幸运复试期间身体没出什么问题。

以上就是从初试到复试的全部过程,简单概括一下:
1 初试成绩一定要尽可能考高一些,能多拿一分是一分。我当时成绩出来后就极度极度后悔——要是再高两分,就不用这么担心受怕了,真的,有时候1分、2分可能就决定你是今年上还是要再考一年。

2 导师尽早联系,在找导师之前,要对他的研究方向有所了解,不能眼前一抹黑地去撞。

3 身体是革命的本钱,千真万确。我有同学在考前生重病的,在考场上碰见有人不停地咳嗽,这都很影响学习状态。

最后,祝大家都能今年如愿以偿~~

中级战友

K币
    1031 元
    沙发
    谢谢分享!

一般战友

K币
    326 元
    板凳
    规划?建筑?

中级战友

K币
    577 元
    地板
    wangjh0209 发表于 2012-1-6 10:44
    规划?建筑?

建筑~
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-26 13:37 , Processed in 0.046995 second(s), Total 15, Slave 14(Usage:6.5M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.