考研论坛

[名师访谈] 考研访谈第13期——“荣誉会员”(七)之“冬菜守护者”

4万

荣誉版主

K币
15738 元

2014年下半年优秀版主

楼主
落花秋千叶 发表于 2011-8-10 08:34
彩虹亲也辛苦了...

真的啊真的啊?
{:soso_e102:}
铁打的论坛,流水的ID。执子之手,与子偕老。

头像被屏蔽

1万

Banned

K币
-1042 元
沙发
[BAD CONTENT]

1万

9万

荣誉版主

BOSS漫》兔纸》貓》【水笨馋懒呆傻二】

K币
1285 元
板凳
学习一下子
不是所有的人都能知道时光的涵意,不是所有的人都懂得珍惜。这世间并没有分离与衰老的命运,只有肯爱与不肯去爱的心。

2万

35万

荣誉版主

拉面馆

K币
155036 元

Travel考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

地板
期待吞吞来~~

评分

席吞吞 + 20 太感人了,lala 辛苦啦

我把指环赠你,尽管流离散落,恒有一轮守护你的红日,等候于深夜的山头。

Travel ♧云流鹤影

1万

14万

荣誉版主

叮当【铜锣烧】

K币
47005 元

池塘2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

围观~吞吞~吐吐~
报考人民大学的版友如有问题请先戳以下两贴,请勤于查阅置顶帖和精华帖
【版友必读】中国人民大学考研信息和相关问题(合辑)
【汇总】人民大学简章、目录、分数线、录取、经验、真题

世上无不化之人但恐诚心未至,人生无难为之事只怕立志未坚

1万

18万

荣誉版主

熊熊海贼团代言人

K币
61669 元

考研论坛2011年上半年优秀版主

好红火啊……
围观菜坛卫士{:soso_e120:}

评分

落花秋千叶 + 30 辛苦了

4万

荣誉版主

K币
15738 元

小编,小诺的帖子找的是对的。。

1万

2万

12万

论坛元老

K币
91129 元
关键词:冬菜 吞吞  荣誉会员VS论坛站务
这几个让人云里雾里的关键词是神马意思?
答:冬菜=东北财经大学;吞吞,就是本期的可爱嘉宾,席吞吞同学是也~
吞吞,2008年复试期间通过同学结识考研论坛,相知相伴已近四年。初时默默在东财版取经,也曾与论坛暂别,但去年重返论坛,并被评为荣誉会员。现在,就让我们一起聆听两个冬菜守护者的对话吧。

本期荣誉会员:席吞吞    推选板块:东北财经大学     采访人:北冰洋上的彩虹

虹姐:初到论坛的时候,你主要搜集的都是一些关于复试的经验,还是跟大家交流复试准备的?
吞吞:看看前人的复试经验和复试题的,我不是一个喜欢到处打听别人的复习进度和想法的,我觉得知道了别人的,反而会扰乱我的军心,不过有时看到别人复习的进度时,我会心慌一下。还有一个原因,可能是我自己考本校,不需要很担心,东财黑不黑、老师好不好说话啊之类的问题。

彩虹姐:那当时,你刚来论坛,自己就比较熟练地去查看一下精华区里的帖子之类的哈?
吞吞:这个置顶的帖子肯定都是非常有用的啊,不过为了全面地看,我还是会系统地向后翻看帖子,看看大家都在问什么,又有怎样的答案,因为置顶的帖子里可能会是很重要的东西,不一定是很全面的。
(小编语:此回答可作为论坛看帖方法的指南了!)

彩虹姐:现在坛子里的师弟师妹都叫你“吞吞姐”,觉得亲切不?:)
吞吞:当然啊然后发展到校内,也这样叫我,搞得我特不好意思呢。

彩虹姐:你说中间离开论坛一段时间,之后是什么原因,让你又开始回论坛转了?
吞吞:因为我发现,咱们专业(小编注:旅游管理专业,大把美女的专业啊~)在这里是个小众学科,不太需要我的存在,而且当时自己也挺忙的,可能就很少来了。在去年这个时候吧,自己在写论文,有人问我考研的事,我就告诉了她,这个论坛然后自己也就回来了。
附上吞吞帖:为嘛要考研,还是东财的旅游管理专业http://bbs.kaoyan.com/t3281320p1

彩虹姐:我也注意到了哈,论坛里其实问咱们专业的人确实挺少的。但是你在其它几乎各方面,也都对网友的问题回答得非常细致和诚恳。据我所知后来你也做了一些整理性的工作,比如复试经验汇总啊之类的,你是怎么想到做这些的呢?
吞吞:时间很重要,因为从去年开始到今年5月份,我没有课,只有少量的兼职,就是写论文,所以可以守在论坛里。复试的时候,我看很多人都在问,他们几个也都忙没时间在这里,而且那晚看了一个小朋友的帖子,很感动。所以就一晚上的话,自己翻了近百页的帖子,找出去年的经验贴,然后集合分类整理出来。那晚,我刚好喝了咖啡睡不着觉,呵呵,就是复制粘贴,重复劳动。
附上吞吞的东财复试备战帖http://bbs.kaoyan.com/t3531205p1
东财版2011考研分享,发起人彩虹姐,吞吞的帖子在三楼,很好很强大啊

彩虹姐:那种工作我做过,确实很辛苦……
吞吞:今年的冬菜版,真的很让人感动,最近的小诺的帖子出来又感动了很多人。
(是这个帖子吧,http://bbs.kaoyan.com/t3860087p1 作者:诺谟。他的头衔上写,混迹于东财版的非东财研究生。真的非常让人感动。)

吞吞说曾经因为有些同学不愿自己动手,坐享其成而郁闷生气。其实不少新版主们也都有过因为同学们不认真看版面说明就发帖坐等别人给答案而郁闷的情况,所以请同学们善用论坛的搜索和置顶等功能,这样可以减少很多时间,方便自己和他人。

彩虹姐:我看到好多网友,在经验帖里都会提到:感谢吞吞姐。其实我也知道在论坛之外你对网友的帮助也很多,在成为荣誉会员之前和之后,你感觉有变化么?
吞吞:对我没啥影响,一如既往,该来的时候来,该说的时候说。不过有一点很明显,我说话变慎重了,之前可能直接说了,可是现在我会想想:这个对他重要不?会不会影响他的判断?所以我都会加上:仅供参考啊,只是我个人观点啊。我最常说的就是:这是席吞吞扮演的席吞吞所说的,和席吞吞本人无关,呵呵。
(这种考量在前几期我们没有提到,但是相信这是所有荣誉会员和给予帮助的同学们都有的想法。因为每个人的情况不同,提供帮助的坛友们只是在尽可能的情况下提出建议,并且这种建议是很谨慎的,毕竟可能会对大家的选择有所影响,所以还请各位根据自己的情况参考实行哦~

彩虹姐:对参加2012的网友,你现在最想对他们说什么?
吞吞:自信、认真。这也是我对自己刚开始工作的要求。同时,找工作的经验和想法,我看有很多人在问,还有要不要自费读书这个问题。我近期写了帖子回答吧。
彩虹:恩恩,有空了跟大家分享分享吧。我先代表师大版主跟你强烈要求一下。
吞吞:这些问题有时候,是没有标准答案的。
(吞吞提到坛子里的某些争执,我虽未目睹却也明白,对于有些问题,可能很多人意见都不统一,但是我们都是以自己的经验经过思考而给出的建议,在这里想小编说一句,且以平常心来对待我们的讨论吧。)

彩虹姐:你们这些,经常守在这里,只是为了帮别人答疑解惑,花费了自己的时间,可能最多也就得到一些脾气的锻炼和帮助别人被感谢之后的满足。的确是很不容易。
吞吞:我就是一个容易从帮助别人而获得成就感的人,所以我在找工作的时候,还是想从事教育培训这样的工作。可是大家都觉得和专业不相关,不让去。这也是我纠结的,想和大家讨论的。

彩虹姐:你在论坛里被网友误解过吗?
吞吞:人无完人,我肯定也有错的时候,不过还好,我没有被人误解过。因为我发帖写完后,还要自己再看一遍,尽量做到说话中立,不要有什么人身攻击之类的事出现。

彩虹:用几句话,形容一下你对东财这个版面的印象吧?
吞吞:像个家吧,温馨的家,是大家在考研阶段心灵的港湾,寻找力量的家园。
(东财版历经9任版主,可以说是论坛大学版中非常活跃的板块之一。大家亲切的把东财版叫冬菜/菜坛,这里有过很多熟悉的ID,越是活跃,这里越是有着让人不舍得凝聚力,我想这也正是论坛大学版的魅力所在吧!)

彩虹姐:在这个家,你也得到了一些力量或者心灵的幸福么?
吞吞:嗯啊,那是必须的了。大家都有自己所长之处嘛。我前段时间,刚开始工作,实在不顺心,还是小狼开导我呢。我也会找到自己的榜样,比如磊哥,比如二师兄,他们的努力,我会对自己的研究生生活,作一反省。

彩虹姐:说到研究生生活,你有什么建议没?对11级的新生同学们?
吞吞:有目标,不要混日子。学学二师兄,他就是一个有目标的人,而且是朝着自己的目标前进德人,这个目标无论是什么,哪怕是看完东财图书馆所有小说,都可以。考上研究生只能代表着你过去的成功,不代表你研究生就可以一劳永逸,东财在经济学等财经方面真的有很多好的老师,也是一个好的平台,要利用。去听听名师论坛,工商有个博士论坛,去听听别人在说什么,要会利用学校的资源,我敢说很多人对文献搜索、图书馆都不会用。思想很重要,上学学的东西,在上班能用上的有多多?没多少的其实。重要的就是你的学习能力,和思考问题的方式,和你的价值观的培养。
对于跨考的人来说,研究生的前一年就是补课阶段;对于同专业的人来说,他们就有很多时间做其他的事了,比如看其他专业的书、实践活动。学习,不只是学专业。我就觉得,经济学的人也应多看看社会学的书嘛。
(作为一个即将跨专业滴,小编表示受益良多,粉感谢~)

彩虹:你觉得荣誉会员跟版主的区别是什么?
吞吞:责任吧,版主是体制内的人,我是体制外的人。体制外的人,有更大的自由吧。你说,咱们都是处于什么目的留在这里啊?
彩虹:你觉得你是因为什么呢?
吞吞:网络很虚,但是这里发生的事却是实实在在的。留在这里的原因,可能是这里能给我很大的满足感吧。

这段对话的两个人,一个是我们非常熟悉的彩虹姐,论坛站务,也曾经是东财版的第二任版主,另一个是东财版的荣誉会员,大家都很喜欢的吞吞。这期我们没有说什么学习方法,只是切实的走近了荣誉会员,或者说还有论坛版主的小小世界。她们的谨慎,她们的犹豫还有她们的停留。
      在说到自己的时候,吞吞说很多人觉得她说话很犀利,但是没有打击无以成长,那就让自己做一个“坏人”。这样的话,在今年论坛高峰期时,我也曾听2011版的芷幽版主说过。很多时候,扮黑脸不是件讨喜的事,但是我仍旧觉得,她们是最可爱的人。
      忽然很想说,不管我们是什么用户组,我们都是在论坛中慢慢成熟。借用以前看过的一篇文章来结尾:每个人都不能停止成长。

荣誉会员系列往期回顾:

考研访谈第7期——“荣誉会员”,一个守候的承诺(一)
嘉宾:木易竹束   chinahaiou  手跑长的独孤  zzuzhao   

嘉宾:zhouheng1212    战地黄花   

嘉宾:齐鲁小卒   syaki   月光的森林

嘉宾:定盘心

嘉宾:scl1989

更多精彩内容,尽在考研访谈版面

2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

2万

28万

荣誉版主

不夜城爱情顾问v声音控

K币
    65557 元

考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

{:soso_e113:}彩虹亲也辛苦了...
    离开我就别安慰我,要知道每一次缝补也会遭遇穿刺的痛......

乡情   爱肆不夜城     玫瑰初相遇 书园

4万

荣誉版主

K币
    15738 元

猪头爱丹宝 发表于 2011-8-11 11:40
    二师兄是谁?!我非常想知道
    我看肯定不是磊哥
    磊哥够爱学习的了

你啥时发现你的磊哥爱学习?{:soso_e126:}
    二师兄就是坛子里那个“猪头”。
    人家才是有目标,有奋斗呢。