考研论坛

2010年与我的奋斗

中级战友

K币
1726 元
楼主

一般战友

K币
470 元
沙发
学习学习

中级战友

K币
1726 元
板凳

中级战友

K币
601 元
地板

三个半月考上公大研究生

2010年10月3日我开始着手考研,2011年1月15、16日研究生考试,3月5日研究生初试成绩出来,我考了375。朋友说,单以分数论,我的分数在全国任何一所名牌大学里面的大多数专业,都算得上是高分,说我算是创造了奇迹,原因如下:
   ①我工作着,并且工作非常忙(大多白天工作,晚上夜战)。
   ②我没有报考任何辅导班。
   ③我准备的时间非常短,只有绝大多数人的一半。
   ④总分较高。
对朋友的说法,我不以为然,天外有天,人外有人。有的朋友和同事说我聪明,我更不赞同,因为我根本不聪明。但我的成绩不是天上掉下来的,而是依靠科学方法的结果。聪明是先天性的,自己无法控制,而科学方法是后天性的,可通过总结反思或训练而掌握。二者是两码事。如果论威力,科学方法远胜于聪明的作用。这些科学方法,是我在2010年的司考之战与LEC之战的经验教训中总结出来的,现分享给大家。
        一、我运用的原理
    木桶原理:考研之战中,我深入运用木桶原理。考研不同于高考,不但看总分,而且要求每一门都得及格。所以,任何一门不过线,即便总分再高,也会被pass掉。我认真审视自己的短板,发现并有计划地克服之,堵塞漏洞。
   二八定律:高中时看商业著作,了解了二八定律,说的是世界上百分之八十的财富,掌握在百分之二十的人手里。但一直没能将此定律投入实用。2010年11月中旬,我研究生报完名后,距离考研还有整整六十天,我花了十天的时间,日夜不停地用电脑做完了四门专业课的笔记(此前我几乎没有看过专业课)。然后用WORD文档的扫描功能,将历年真题统计在笔记上。此时距离考研还有整整五十天。时间紧,任务重。经过统计,我发现命题规律,重点的知识重点考,重点的知识反复考,非重点的数年来依然是非重点,命题率极低。这时我想到了二八定律,百分之八十的分数,掌握在百分之二十的章节中。于是接下来的五十天内,我将百分之八十的时间,投入到这百分之二十的分数里。结果研究生考试时,专业课绝大部分考试题都被我打中。
       二、我的独创方法
①失败推定:每一次考试,都是万人过独木桥,然而只有少数人会胜出。于是在我开始准备考试时,我就推定自己会失败,然后我就假想我失败了的样子,进而开始反思总结自己失败的原因,一一罗列出来,根据木桶原理,它们就是我的短板,在下一步的学习中,有计划、有步骤地将它们克服掉。短板越来越少,成功的可能性越来越大。要成功,先推定自己失败。
②一本书看三遍的效果,是三本书看一遍效果的三倍(这是真理,你要怀疑的话,可以试验几次,除非你有过目不忘的本领)。这是我最重要的发现,也是我司考之战失利的主要原因。我总结此经验教训,将其投入到考研之战中,取得巨大成功,成效 极其显著。比如说书有三十章,我从第一章看到第十章,我不再往后看,而是回过头来,再从第一章看到第十章,然后再看一遍,三遍下来,我掌握了大概,对内容比较熟悉了,我才开始看第十一至第二十章,看三遍或更多遍,熟悉了后再继续往下。政治书,我只选一本任汝芬的教材,不再选择,也不会再看任何其他方面的教材。对任汝芬的教材,我反复看,不求多,但求精,孰而生巧。对我从网上下载的视频、音频,我不贪多,而是选择好有用的,听完一遍再听一遍,隔一段时间,再听一遍。记住我的话,书读一遍,等于没看,书读七遍,其义自现。无论哪一门,你的参考书越多,你失败的可能性越大。
③一回生,二回熟,三回更熟。接触一本新书,接触一门新知识,乍一看,我们肯定会感到陌生,这很正常。万不可要求自己在第一遍就能将所有知识记住,第一遍只是了解个大概,混个面熟(一定要在重点上用笔划一下,这给自己的心理暗示为“本人已到此一游,已来过此地”,从而信心大增)。看第二遍,就比较熟悉了,记得也很快,第三遍更熟(建议在第三遍再做笔记,效果最好)。
④花一元钱引进,花一百元消化吸收。日本每花一元钱引进一项技术,就花十元、一百元进行消化吸收。而中国大多企业,花一百元引进一项技术,只花一元、十元进行消化吸收。结果,日本不但掌握了技术,而且创新能力因此得以大幅提高,而中国,新机器用旧了,该更新换代了,再继续花重金向外国购买新产品。这给我以很大启发。学习一本书,比如《刑法学》,就像引进一项技术,花时间的多少,就相当于在消化吸收方面投入的金钱多少。投入越多,效果越大。
⑤做思想工作。考研是一场艰苦的战斗。非常枯燥,非常痛苦,精神饱受折磨。心理问题、思想问题会不断地出现。这个时候,跟自己沟通,不断地做自己的思想工作,可有效化解自己的心理、思想问题

中级战友

K币
1318 元
我顶

一般战友

K币
181 元
写的很好》。。。。不知道在英语方面,楼主有没有独到的见解

新手上路

K币
69 元
谢谢你引起我的反思~~~

中级战友

K币
1687 元
有点儿意思
<-sina_sign,1765405252,05914ca9,1->

中级战友

K币
1060 元
投机的过程,可贵的方法
NISSAN

一般战友

K币
285 元
写得好,重要的是落实实践啊